Рецепт из TV-программы, называлось оно "яблочный пирог в карамели", но на мой взгляд название не соответствует, это самое настоящее пирожное - лакомство для любителей яблок и вообще сладкоежек.
Рецепт немного громоздкий, хотя готовится пирожное достаточно просто. И ещё большой плюс - приготовить можно заранее, перед подачей лишь красиво собрать всю композицию.
Приятного аппетита!
[показать]
Яблочные пирожные
На 2 шт
Корж из теста "сабле"
-
сливочное масло - 150гр
-
сахарная пудра - 50гр
-
мука - 150гр
-
крахмал - 30гр
-
вареный желток - 1шт
-
Яблоки в карамели:
-
яблоки - 2шт (сорт Голден)
-
сахар - 100гр
-
сливочное масло - 20гр
-
вода - 2ст.л.
-
Яблочное желе
-
яблочное пюре - 150гр
-
сахар - 30гр
-
лимонный сок - 1ч.л.
-
желатин - 5гр
-
Яблочные чипсы для украшения
-
яблоко - 1шт
-
сахар - 30гр
-
вода - 100мл
Начать готовить пирожное удобнее всего с яблок в карамели, т.к. им требуется время для охлаждения и застывания - 4-5 часов (лучше ночь).
Как и обычно, я готовила двойную порцию - на 4 пирожных, поэтому на фотографиях все ингредиенты в удвоенном количестве.
Яблоки в карамели
Яблоки очистить, удалить сердцевину и нарезать секторами.
[640x425]
Из сахара с небольшим количеством воды приготовить светлую карамель и добавить к ней сливочное масло. Тщательно перемешать.
[640x427]
Порционные формочки смазать сливочным маслом и разлить карамель на дно формочек слоем 2-3см.
[640x491]
Яблоки уложить в формочки с карамелью вертикально с легким уклоном (веером).
[640x504]
Запекать при 160градС в течение 30-40минут. Яблоки осядут веером.
[640x403]
Охладить и убрать в холодильник на несколько часов.
Яблочное желе
Если не использовать покупное яблочное пюре, то его очень легко приготовить самим. Для этого яблоки очистить от шкурки и удалить сердцевину. Пюрировать блендером или натереть на самой мелкой терке.
Желатин замочить в холодной воде на 5-10 минут.
Яблочное пюре положить в сотейник и нагреть, но не кипятить. Добавить сахар и перемешивать до его полного растворения. Добавить лимонный сок.
Желатин отжать и выложить в яблочное пюре. Тщательно перемешать.
[640x427]
Переложить яблочное желе в миску и поставить в холодильник на 30-40минут.
[640x448]
Корж из теста "сабле"
Сливочное масло взбить с сахарной пудрой до пышной светлой массы.
[640x427]
Всыпать муку и крахмал. Перемешать.
[640x427]
Добавить вареный желток и вновь перемешать.
[640x427]
Тесто выложить на обильно присыпанную мукой поверхность, раскатать в пласт толщиной 0,5см и вырезать круги диаметром, чуть больше чем диаметр формочек с яблоками. Наколоть кружки вилкой
(я этого не сделала, забыла)
[640x427]
Противень застелить пергаментом, лопаткой аккуратно выложить на него круги из теста и выпекать в нагретой до 160граС духовке 15-20минут до румяного цвета. Охладить.
[640x393]
Яблочные чипсы
Приготовить сахарный сироп: воду и сахар поместить в сотейник, довести до кипения и охладить.
Яблоко нарезать кружками толщиной 3-4мм.
Каждый кружок обмакнуть в сироп и разложить на противне.
[640x436]
Готовить в нагретой до 100градС духовке в течение 1 часа.
[640x436]
Сборка
Яблочное желе выложить в тарелку и размять вилкой, перемешивая до однородности.
[640x427]
На сервировочную тарелку выложить яблочное желе тонким слоем кружком, по диаметру превышающим песочный корж. Разровнять шпателем или ложкой.
Поверх соя желе выложить песочный корж.
[640x455]
Запеченые яблоки выложить сначала на тарелку, затем аккуратно лопаткой переместить поверх песочного коржа.
Украсить яблочным чипсом.
[640x522]
[441x480]
Приятного аппетита!
*источник: TV-программа "Бисквит"
**мои примечания:
-
запекала яблоки в рамекенах диаметром 9,5см, соответственно размер пирожного был весьма не маленьким. За раз одолеть такую порцию сложно, поэтому если готовить для гостей, то лучше использовать формочки меньшего размера;
-
из остатков теста испекла печенье, с добавлением ягодного джема получилось отличное курабье;
-
яблочного желе хватает впритык, поэтому в следующий раз увеличу его количество в 1,5-2раза, тем более дочка его ела с огромным удовольствием;
-
в оригинале рецепта яблочное желе было окрашено в зеленый цвет, но я не захотела добавлять красители;
-
по желанию в яблоки можно добавить щепотку корицы
-
для запеченых яблок использовала яблоки сорта Голден - в 3 рамекенах. Яблоки сохранили форму и получились чуть хрустящие. В четвертом рамекене (на фото он правый дальний) - обычные сезонные яблоки без названия. Они получились мягкими, при сильном нажатии ложкой превращаются в пюре. Однако вкусными были оба варианта, Даже затрудняюсь выбрать.
http://foodclub-ru.livejournal.com/942338.html