Это цитата сообщения
tamari Оригинальное сообщениеРЕЦЕПТ КРЕМ КАРАМЕЛЬ
[300x225]
Рецепт десерта "Крем карамель"
Крем карамель относится к десертам, которые в Италии называют "al cucchiaio" то есть десерт, который едят ложечкой. Это очень несложное в приготовлении, нежное, кремообразное блюдо. Ингредиенты используемые для его приготовления совсем немногочисленны я предлагаюпоследовательный и подробный, пошаговый фоторецепт.
-
Для приготовления дозы на 12 человек ПОТРЕБУЕТСЯ: 350-400 гр. сахара, 8 яиц, 2 желтка, 900 мл. молока хорошего качества, 100 мл. сливок, 1 стручок ванили или ванилин (опционально), немного рома (опционально). Далее мы выбираем если хотим готовить монопорцию на каждого гостя отдельно или же готовим все в одной большой форме. Если на каждого отдельно, то берем необходимое количество маленьких формочек, я использовала одноразовые алюминиевые. Готовим десерт в духовке на водяной бане.
-
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Вливаем в кастрюлю молоко и сливки, ставим на огонь и доводим до кипения. Тем временем в другой посуде смешиваем венчиком 8 яиц и 2 желтка и 150 гр. сахара, взбивать не требуется
[300x225]
8 яиц, 2 желтка и 150 гр. сахара смешиваем венчиком
-
После этого в яично-сахарную смесь добавляем семена ванили или ванилин и немного рома. Этот шаг абсолютно по вашему желанию. Можно добавить или нет. Ром можно заменить на коньяк. Даже если ничего не добавим десерт все равно получается прекрасным и очень вкусным. Затем вливаем доведенные до кипения молоко и сливки. Венчиком хорошенько перемешиваем смесь. Рецепт крем карамель очень простой, однако, есть некоторые хитрости:
[300x225]
в яично-сахарную смесь вливаем доведенные до кипения молоко и сливки. Хорошенько перемешиваем венчиком.
-
Займемся приготовлением карамели: в отдельную кастрюльку всыпаем оставшийся сахар ( я использовала для приготовления карамели 250 гр. сахара, поскольку нам очень нравится этот "карамельный соус", то сахара взяла немного больше), добавляем 4-5 столовых ложек воды и ставим на огонь, который должен быть не слишком большим
[300x225]
в отдельной кастрюльке оставшийся сахар и 4-5 столовых ложек воды ставим на огонь и нагреваем
-
Мешать смесь сахара и воды не нужно, можно только наклонять кастрюлю в разные стороны и таким образом проследуем до тех пор пока сахар не растворится и смесь не начнет приобретать коричневый оттенок
[300x225]
смесь сахара и воды нагреваем на огне до тех пор, пока сахар не растворится и смесь не начнет приобретать коричневый оттенок
-
будьте крайне осторожны во время приготовления карамели, поскольку расплавленный сахар достигает очень высоких температур. В результате мы имеем такого вида карамель, кастрюльку снимаем с огня:
[300x225]
в результате получаем такую карамель
-
берем наши индивидуальные формочки, вливаем немного расплавленной карамели и, наклоняя форму во все стороны, распределяем карамель по дну и по стенкам формы. Таким образом проследуем со всеми индивидуальными формочками. Если делаем все в одной большой форме, то задача значительно упрощается, помещаем всю карамель в форму и распределяем ее по дну и стенкам формы
[300x225]
расплавленную карамель распределяем по дну и стенкам формочки
-
наполняем формочки приготовленной смесью из яиц, сахара и молока. В отдельную форму наливаем горячей воды и устанавливаем туда наши формочки. Сверху закрываем фольгой каждую формочку. Выпекаем в духовке предварительно разогретой до 140-150 градусов на водяной бане. Время выпекания зависит от размера формы. Поверхность десерта должна выдерживать надавливание на центр десерта ложечкой или пальцем.
[300x225]
мои формочки были готовы через 40 минут
-
Оставляем их остыть, а затем осторожно выкладываем крем карамель в сервировочное блюдо
[300x225]
выкладываем готовый крем карамель в блюдо для подачи на стол
-
Итак это был рецепт крем карамель, очень деликатный и нежный десерт. Его можно приготовить заранее и до подачи держать в холодильнике. Желаю вам приятного аппетита!