Краткая xарактеристика: простой на вид, c очень богатым вкусом. И да, кстати, совсем без муки - сейчас это модно.
А лимонные дольки... пожалуй, самые лучшие из тех, что делала и где-либо пробовала.
[650x488]
[650x488]
5 яиц
100 г сахара
200 г молотого чищенного миндаля (миндальной муки)
100 г сахарной пудры
150 г растопленного сливочного масла
200 г белого шоколада
50 г крахмала
1 пакетик разрыхлителя
щепотка соли
цедра 3-х лимонов
сок 2-х лимонов
3 ст.л. лимончелло
[650x488]
- Яйца кмнатной t° взбивать с сахаром 10-15 минут, до получения пышного белого крема. Масса должна увеличиться в объеме приблизительно втрое.
- Шоколад мелко порубить.
- Масло растопить.
- Миндальную муку смешать с сахарной пудpой, разрыхлителем, крахмалом и солью, перемешать. Добавить цедру, рубленый шоколад, лимонный сок, лимончелло и остывшее растопленное сливочное масло. Снова все перемешать.
- Постепенно добавлять взбитые с сахаром яйца, осторожно перемешивая.
- В подготовленную (выстеленную калькой или смазанную маслом и посыпанную мукой) разъемную форму диаметром 26 см вылить тесто. Поставить в разогретую до 170° духовку, выпекать 50-60 минут. Если верх начнет сильно темнеть, прикрыть фольгой. Не открывать дверцу духовки в течение первых 30 мин. выпечки!
- Вынуть из духовки, слегка остудить, снять бортик формы, остудить окончательно.
- Перед подачей переложить на блюдо, посыпать сахарной пудрой, украсить кандированными лимонными дольками.
[650x488]
Кандированные лимонные/апельсиновые дольки
Готовятся они настолько элементарно, а результат такой потрясающий, что не знаю даже, как выразить свой восторг.
Опишу, как поступила с лимонами. Аналогично делается с апельсинами.
- Лимоны (2 шт.) нарезать дольками толщиной 3-5 мм, залить холодной водой, довести до кипения. Выключить огонь, дать постоять 5 минут, воду слить.
- Снова залить холодной водой и повторить процесс еще раз. Не перемешивать! Откинуть на сито и дать хорошенько стечь воде.
- Взвесить отцеженные лимонные дольки, добавить (по весу) 1,5 части сахара и 2 части воды. Довести до кипения и уваривать при слабом кипении до почти полного выпаривания воды - должен получиться густой сироп. У меня заняло 1 час. Cлегка встряхивать - не перемешивать!
Сироп этот волшебный: остыв, он не твердеет, как карамель, а густеет и превращается в желе. Желе это заполняет пространство между перепонками в долькаx, и получается вот такое чудо.
[650x488]
http://trio-mia.livejournal.com/289532.html