Этот пирог — лакомство для гурманов. Фета, гауда, твердые сыры, даже козьи сыр — свобода выбора абсолютная. Я положила Дор Блю (это тот, что с плесенью) и мне пришлось наслаждаться пирогом в одиночестве. Ибо груманов в моем семействе больше не нашлось. Неделю назад я готовила этот пирог с обычным твердым сыром Самарский и все было съедено на ура. Так что подчеркнуть идеальное рубленое тесто с семечками и сладкой тыквой может любой вкусный сыр. Ну и сухое красное вино закончит эту композицию.
Ингредиенты:
Мука -200 г.
Сливочное масло (мерзлое) -100 г.
Яйцо (желток) – 1 шт.
Ледяная вода – 4-5 ст.л
Тыква – 300 г.
Сыр -100 г.
Тыквенные семечки (грецкие орехи/фундук) – 25 г. + 1 горсть
Готовим рубленое тесто с тыквенными семечками. Для этого мерзлое масло (лучше из морозилки) режем крупными кусками, соединяем в миске или чаше блендера (смотря как вы будете делать тесто – руками или в блендере/комбайне) с мукой, щепоткой соли, очищенными тыквенными семечками.
И рубим все двумя ножами как в этом рецепте, либо в блендере/процессоре. Мне хватает 2-3 нажатий на максимальной скорости. В итоге масло должно измельчиться на кусочки размером с ноготь и полностью обваляться в муке. У нас должна получиться вот такая смесь:
Далее продолжаем делать тесто в блендере, либо перекладываем в миску. Делаем в тесте лунку и вливаем туда смесь из желтка и 4-5 ст.л ледяной воды. Я обычно в холодную воду кидаю кубики льда и взбиваю вилочкой с желтком:
Собираем тесто в шар. Замешивать сильно тесто не следует. Оно не должно быть гладким и пластичным. Чем больше соприкосновений теста с руками, тем жестче оно будет после выпекания. Чем быстрее вы сформируете тесто и чем больше кусочков не растаявшего масла у вас останется в тесте, тем больше оно будет мягким и похожим на слоеное.
Раскатываем его на посыпанной мукой поверхности. Размещаем на лист или форму (смазывать маслом лист не нужно, но я застелила пергаментом, хотя это абсолютно не обязательно). У меня получился пласт 30х23 см.
Убираем лист в холодильник на 30 минут. Это нужно для того, чтобы кусочки масла в тесте опять замерзли. Потому что именно их таяние в духовке делает готовое тесто мягким и слегка слоеным.
Займемся тыквой. Очищаем ее от кожуры, косточек и прожилок. Нарезаем. От толщины нарезки тыквы зависит время приготовления пирога. Если нарежете тыкву так, как я, у вас уйдет 35 минут. Если потолще – 50 минут.
Вынимаем тесто из холодильника и делаем неглубокие проколы вилкой.
Раскладываем тыкву.
Смазываем тыкву сливочным маслом и отправляем лист в разогретую до 180 градусов духовку. На 25 минут.
Вынимаем противень, раскладываем сыр, посыпаем семечками, немного солим и перчим.
И отправляем снова в духовку. Если тыква нарезана примерно как у меня – на 5 минут, чтобы просто дать растаять сыру. Если тыква нарезана более крупными кусками – на 15-20 минут. В любом случае, проверяем тыкву на готовность вилкой.
Подаем пирог теплым.
Приятного аппетита!
http://www.gurmaniya.uz/vipechka/869