• Авторизация


Без заголовка 10-08-2013 15:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ирина_Зелёная Оригинальное сообщение

ОТ ЭТИХ КЕКСИКОВ ВЫ БУДЕТЕ В ВОСТОРГЕ

[400x404] [292x400]

[400x289] [400x286]

[400x301] [400x322]

[400x416]  [400x381]

 

 

Пряный саварен с коньяком        

 

"Саварен" - это выпечка в высокой круглой форме с отверстием посередине, пропитаная сиропом с алкоголем.

Кекс по этому рецепту "взрослый",  душистый от имбиря и перца, и коньячно-пряный, хотя алкоголь и не ощущается прямо на языке.

Попробуйте, уверена, что понравится - необычно и очень вкусно!

Количество теста рассчитано на 3 формы по 0,5 л объемом.

В металлическую кастрюльку или сковородку насыпьте 1 стакан сахара, добавьте 1 ст.л. воды и поставьте на огонь.

Помешивая, доведите сахар до самого начала карамелизации - то есть он должен пожелтеть и начат плавится.

В этот самый момент добавьте 125 гр сливочного масла и проварите все вместе 5 минут.

Затем влейте 150мл молока и еще поварите 5-7 минут до полного растворения сахара.

Снимите с огня и всыпьте 1 полную с горкой чайную ложку свежего, мелко натертого имбиря, и 1/2 ч.л. свежесмолотого душистого перца (не черного горошка, а именно душистого!)

Оставьте смесь на 15 минут под крышкой.

А тем временем насыпьте в миску 1, 5 стакана просеянной муки и 1 ч.л. разрыхлителя (или 1/2 ч.л. соды, гашеной уксусом)

Взбейте 1 крупное яйцо и вмешайте его в муку.

Затем тонкой струйкой влейте молочно-карамельную массу при постоянном помешивании.

Добавьте 1 ч.л. тертой цедры с лимона, 1 пакетик 11 гр ванильного сахара, 1/2 ч.л. соли.

Вымесите ложкой однородное тесто консистенции как густая сметана. 

Если тесто получается слишком жидкое, добавьте еще пару столовых ложек муки.

Подготовьте формочки "саварен" - смажьте маслом и посыпьте мукой.

Если у вас они силиконовые, то смазывать и посыпать не нужно.

Разложите тесто по формам на 2/3 высоты.

Поставьте в предварительно нагретую до 200градусов духовку примерно на 30 минут.

Если вы печете в одой большой форме, но духовку нагревайте до 180градусов и пеките около часа.

Затем выверните их из форм и остудите на решетке вверх узкими гранями. 

 

Пока кексы пекутся, приготовьте сироп.

Растопите 100гр белого шоколада в 1 стакане молока, охладите.

Добавьте 1/3 стакана коньяка или рома.

Тонкой спицей часто наколите  теплые кексы и при помощи ложки полейте сиропом.

Когда остынут полностью, подавайте к чашечке кофе. 

Шоколадный кекс в микроволновке        
 

Если весь кекс разделить на 8 кусков, то калорийность одного получится примерно 230 кал.

Это совсем немного, согласитесь!

И тесто просто воздушное, и, что немаловажно, печется всего ...5 минут и 5 минут дозревает!

Нужна только микроволновая печь даже без особых наворотов)))


Взбиваем в пену 3 яйца и полстакана сахара.

Добавляем 2 ст.л. какао-порошка, щепотку соли и 100гр растопленного сливочного масла (30 секунд при полной мощности микроволновки).

Взбиваем еще раз.

Отдельно размешиваем полстакана муки и 1 полную чайную ложку разрыхлителя.

Маленькими порциями вбиваем в жидкую часть теста.

Добавляем 1 ст.л. коньяка (или любого ароматного экстракта, апельсинового, миндального и 
пр.) и пакетик ванильного сахара.

Консистенция теста жидкая, даже не оладьевая, а скорее как на блины.

В стеклянную форму для микроволновки диаметром 20-22 см ставим чистый стакан, до половины наполненный водой.

Вокруг выливаем тесто, оно должно занять меньше половины формы по высоте.

Ставим в микроволновку и включаем на 5 минут при мощности 900вт.

Вот таблица для перерасчета времени в зависимости от мощности печи на выходе (я взяла ее на форуме мама.ру)


Как только микроволновка отключится, оставляем кекс внутри еще на 5-7 минут для дозревания.

Вынимаем форму, кекс выглядит непропеченым, но попробуйте по центру сухой деревянной 
лучинкой - она будет сухой!

Затем проводим ножом по стеночкам стакана, вынимаем его.

Так же проводим по стенкам формы и выкладываем кекс на блюдо.

Как только немного остынет, поливаем глазурью - растираем 2 полные столовые ложки сахарной 
пудры с 1 ст.л. лимонного сока в гладкую блестящую массу.

Немедленно выливаем на кекс.

Кекс просто воздушный, ведь муки совсем мало!

 

Кстати, если вы будете печь кекс без какао, то он получится вкусным, но...бледным и 
незагорелым.

Так что краситель нужен - или какао, или апельсин и пр..

Шоколадный кекс с грушами        
 

Симпатичное сочетание шоколадного теста с ароматом ликера и пропеченых свежих груш.

Отличный кекс к вечернему чаю!


Форма диаметром 20 или 25 см.

7 плотных непереспевших груш очищаем от кожицы, хвостик оставляем, а с противоположного конца вырезаем углубление, через него удаляем семена.

Плоды погружаем в холодную воду, подкисленную лимонным соком.

Растираем 150гр сливочного маргарина со стаканом сахара.

3 яйца разделяем на желтки и белки.

Желтки взбиваем с щепоткой соли, добавляем к маргарину.

Белки ставим в холодильник.

К 100гр сметаны подмешиваем 1 ч.л. соды, добавляем 1 ст.л. лимонного сока, выливаем в тесто.

Добавляем 1 ст.л. с горкой какао-порошка, 2 ст.л. любого шоколадного ликера ( я воспользовалась кремом-ликером "О, Кейси,с"), пакетик ванильного сахара.

Тщательно перемешиваем тесто, постепенно всыпая в него 2 стакана муки.

В последнюю очередь ложкой вмешиваем взбитые в крепкую пену белки.

Форму промазываем маргарином, посыпаем мукой.

Груши вынимаем из воды, чуть обсушиваем при помощи салфетки.

Выкладываем тесто, вдавливаем в него груши.

 

 

Ставим в предварительно нагретую до 200 градусов духовку на 1 час.

Если верх будет подрумяниваться слишком быстро, прикрываем фольгой.

Готовность пробуем деревянной лучинкой, вынутая из середины кекса, она должна быть сухой

Кекс "Столичный"        

 

  

Я уверена, что нет человека, кто не пробовал бы хоть раз этот популярный кекс!

Каждая уважающая себя хлебная лавка всегда имеет в продаже усыпанные изюмом кирпичики "столичного".

В меру плотный, влажный, ароматный, он хорош тем, что вкуснее всего на второй-третий день после выпечки.

То есть при желании у вас всегда есть ломтик  кекса к утренней чашечке чая)))

 

 

За 2 часа до готовки достаньте из холодильника 150 гр сливочного масла и 3 яйца - пусть лежат на столе и приобретают комнатную температуру.

Масло должно стать мягким, чтобы его можно было растирать.

Можно ложкой, венчиком, можно и миксером.

Стакан изюма промываем горячей водой, но !!! не замачиваем в ней! 

Обсушиваем в бумажной салфетке и посыпаем 1 ст.л. без горки муки. 

Итак, приступаем...

150 гр сливочного масла растираем с 1 стаканом сахара до такой степени, чтобы крупинки песка растворились полностью. 

Теперь начинаем добавлять яйца, строго по одному, то есть вбили одно - растерли до однородной консистенции.

Только после этого имеете право вбивать второе, а затем и третье. 

Теперь добавляем 1/3 ч.л. соли, 1/3 ч.л. соды (капнув на нее лимонным соком прямо в ложке), 1 ст.л. коньяка.

Снова растираем до однородного крема.

Добавляем изюм, обсыпанный мукой. 

Последний этап - добавляем 1 стакан  муки по столовой ложке!

Духовка разогрета до 180 градусов.

Прямоугольную форму густо смазываем маслом, посыпаем мукой.

Выкладываем тесто, разравниваем его поверхность ложкой и ставим форму в духовку на час!

Если вы разложите тесто по маленьким формочкам, то кекс испечется, естественно, быстрее. Но товарная форма именно "кирпичиком". 

Если поверхность будет подпекаться сильнее, а внутри еще кекс сырой, то прикройте фольгой.

Готовность пробуйте деревянной лучинкой, втыкая ее в середину кекса.

Из формы кекс выскакивает легко.

Остудите на решетке или деревянной поверхности.

Посыпьте сахарной пудрой.

Разрезать и вкушать лучше через сутки! 

Леках        

 

L'shana tovah tikatevu !

И у этого рецепта есть своя история.

В советское время в сентябре меня угостила кусочком этой коврижки коллега, врач-невропатолог, еврейка.

Я просто обалдела от пышности теста и аромата этого кусочка.

Тогда я и не знала, что еврейский "Новый Год" не совпадает с советским календарем, что у этого праздника есть свое название, своя история - до того ли было в то время.

А вот рецепт коллега мне не дала, наотрез отказалась.

Прошли годы, все изменилось, и рецепт стал частым гостем на моем православном столе.

Ведь вне зависимости от национальной принадлежности, вкусно покушать любим мы все))))

 

3 больших яйца растираем с 1 стаканом сахара.Как только сахар растворится, добавляем 1 стакан меда, 

1стакан свежезаваренного крепкого кофе (или сварите, или растворимый 2 ч.л. на стакан кипятка),

3 ст.л. растительного масла,

50 гр растопленного сливочного масла,

3 ст.л. сметаны,

1 ч.л. соды, гашеной 1 ст.л. лимонного сока,

150гр растертых грецких орехов,

100гр распаренного изюма,

цедру с лимона,

ванильный сахар,

4 гвоздички, растертые в порошок,

1/4 чайной ложки корицы,

1/2 чайной ложки ложки порошка имбиря,

3,5 стакана муки.

Вымесите тесто, густоты сметаны.

Противень застелите фольгой, смажьте ее маслом.

Выложите тесто, разровняйте.

Поставьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку почти на час.

Через 40 минут попробуйте лучинкой, если она не сухая выйдет из середины коврижки, то допеките еще.

Выньте противень, накройте фольгой и пусть коврижка постоит час, "созреет".

 

 

 

Теперь можно обернуть ее фольгой и заморозить или положить в холодильник - это лакомство длительного хранения.

Но я думаю, что к вечернему праздничному столу она будет в самый раз!))))

 

Черешня в шоколаде        

 

 

Летний кекс...

Скажем так, сезонный.А если у вас есть замороженные ягоды это тоже хорошо,будете печь и зимой.

Поспела черешня - "черешневый", вишня - "вишневый" и так далее.

Лишь бы ягода была.

Хотя и зимой можно с консервированной)))


Вынимаем косточки из приличной горсти черешни.

Стакан уже без косточек заливаем 2 стаканами воды, добавляем полстакана сахара и варим минут 20 с момента закипания.

Сняв с огня, добавляем быстрорастворимый желатин 1 столовую ложку с горкой (или столько же предварительно замоченного простого желатина), помешиваем до полного растворения.

Выстилаем форму пищевой пленкой, выливаем охлажденное желе и ставим в холодильник до полного застывания.

Тем временем займемся бисквитом.

Растираем 100гр сливочного масла со стаканом сахара,

добавляем полстакана сметаны,

1 чайную ложку без верха соды, гашеной уксусом,

2 яйца,

2 ст.л. какао,

1 стакан муки.

Выливаем тесто на смазанный и посыпанный мукой противень и печем при 250 градусах минут 15-20 до готовности.

Охлаждаем, ломаем на кусочки, заливаем сметаной 1/2 л, взбитой со стаканом сахара и ванилькой.

Перемешиваем и добавляем еще стакан черешни без косточек, поломанную на мелкие кусочки шоколадку и цедру с половинки лимона.

На застывшее желе выкладываем конфетки по краям формы, чтобы они потом были видны.

 

 

Аккуратно вминаем бисквит.

Ставим на пару часиков в холодильник, затем переворачиваем на блюдо и потихоньку снимаем пленку.

Можете залить растопленным шоколадом, не задевая желе, но мне кажется, что "шоколадности и так хватает.

 

Шоколадный кекс с кагором и вишней        
 

Кекс из разряда "влажных".

Очень шоколадный, не очень сладкий, с приятной кислинкой сушеной вишни.

 

 

Разотрите 150гр сливочного масла со стаканом сахара.

По одному вотрите 4 яйца.

В 3 столовых ложках кефира или жидкой сметаны погасите 1 ч.л. без горки соды.

После появления пены, влейте в тесто.

В 1/2 стакана кагора (любого другого крепленого красного вина) замочите на 20 минут горсть сушеной вишни.

Затем вместе с вином влейте в тесто.

Добавьте 2 стакана муки, полную столовую ложку какао-порошка и вымесите тесто, оно получится как густая сметана.

В форму для кекса положите пергамент или промасленую бумагу.

Хорошо смажьте маслом стенки, посыпьте мукой.

Выложите тесто.

Пеките в предварительно разогретой до 200 градусов духовке около часа.

Готовность пробуйте лучинкой, протыкая середину кекса.

Если верх будет сильно подпекаться, то закройте его фольгой.

Вынимайте кекс не сразу, дайте немного остыть - он очень нежный!

 

 

Двухцветный кекс        
 

У меня есть рецепт волшебного кекса.

Ничего особенного в нем нет, но вот выход готовой продукции, так сказать, на приличную семью.

И совсем из небольшого количества ингредиентов.

[показать]

 

150 гр маргарина растираем с

2 стаканами сахара.

Добавляем 1 стакан сметаны,

1,5 стакана кефира,

3 яйца,

1 чайную ложку соды, гашеной уксусом.

Хорошо вымешиваем и всыпаем 3,5 стакана муки.

Половину теста выливаем в другую посуду и добавляем 2 ст.л. какао.

Во вторую половину добавляем 100гр распаренного изюма, ваниль и цедру лимона.

В хорошо смазанные формы выкладываем оба теста поочередно - ложку коричневого и ложку белого.

[показать]

 

Печем в предварительно разогретой до 200 градусов духовке минут 30-35.

В готовом виде получается двухцветные кексы.

источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | uIea_123 - Дневник uIea_120 | Лента друзей uIea_123 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»