Сейчас никого не испугаешь отсутствием томатов в магазинах. Но все же, выращенные на собственной даче помидорчики имеют особенный аромат и вкус, а приготовленные из них всевозможные консервации никогда не сравнятся с приобретенными в магазинах. Да и использование приготовленных из них продуктов не принесет столько удовольствия, как от сделанных собственноручно.
Приготовленный дома соус из помидоров мы используем в качестве составляющего овощных закусочных консервов и приправы к блюдам из мяса и рыбы (хорош и рецепт из слив). Есть и его другое применение в кулинарии в виде гарнира или заправкой им первых блюд, но тогда соус из помидоров просто горячим заливаем в бутылки. Настроимся на четыре варианта приготовления кулинарных рецептов из томатов (есть еще один- совсем острый, который можно посмотреть здесь).
Для них применяем плоды с кожицей- маленькие или в виде слив, предварительно их не уваривая. Рецепт блюда из овощей готовим и обыкновенным и острым.
Продукты для соуса из помидоров
На баночку в 0,5 л
Рецепты 1- 3
Рецепт 4
Как приготовить соус из помидоров
Первый рецепт
Красные зрелые томаты моем, удаляем плодоножку, опускаем в кипяток на пару минут и- в холодную водичку. Кожица растрескивается, и Вы легко снимаете её. Протираем овощи через дуршлаг.
Массу помещаем в нержавеющую (эмалированную) посуду и кипятим на маленьком огне в течение 15 мин. При этом помидорная масса должна уменьшиться в три раза. Варим на очень маленьком огне, регулярно помешивая. Чтобы она не сгорала, можно уваривать и на водяной бане, время от времени помешивая, при этом огонь может быть большим.
В домашних условиях баню делаем из двух кастрюль разных размеров. В большую из них до половины наливаем воду, в неё помещаем меньшую с томатной массой и кипятим, периодически помешивая.
В соус добавляем сахарок, обжаренный лучок, перчик горький и душистый, лаврушечку, свеженарезанную зелень и ещё кипятим 8- 10 мин. За пару минут до окончания кипячения солим и разливаем в чистые стерильные емкости.
Второй рецепт
Вместо свежих помидоров берём готовую 30%- ную томатную пасту. Кипячёной водичкой, из расчёта стакан пасты- на 3 стаканы воды, разводим необходимое количество пасты, доводим до кипения и кипятим 5- 10 мин. Кладём сахарок, специи, перед концом кипячения добавляем соль и разливаем.
Третий рецепт
Подготавливаем овощи по первому варианту, разрезаем на 4 дольки, добавляем к ним лучок, обжаренный до золотистого цвета, кипятим с десяток минут. Кладём сахарок, специи и ещё кипятим 8- 10 мин. В конце добавляем соль.
Четвертый рецепт
К помидорной массе из рецептов 1- 3 в момент кипения прибавляем просеянный сахар, жареный лучок и морковку, свеженарезанную зелень, чесночок, специи и кипятим с десяток минут. За пару минут до окончания процесса добавляем соль и 6%- ный уксус.
Чтобы соус из помидоров обладал большим количеством витаминов и улучшенным цветом и вкусом, четверть его заменяем свежим пюре из сладкого перца или обжаренной морковки и чеснока.
Любителям острого советую вместо чёрного горького перца использовать столько же красного горького стручкового перца. До заливки в банки готовый продукт храним не более трёх часов. Розливная температура должна быть не меньше 70 град, в противном случае нужно вновь кипятить или стерилизовать.
Храним приготовленные продукты при комнатной температуре.
Помидоры- они из овощей стоят на первом месте в нашей семье. Думаю, что и Вы, решив заглянуть в этот рецепт не откажете себе в желании более усовершенствовать свои знания в томатных кулинарных рецептах и сделать что- нибудь посерьезнее. Лютеница, думаю, очень подойдет для реализации такой задумки. Кстати, при желании, ее можно приготовить и с консервацией на зиму.