• Авторизация


Без заголовка 06-08-2013 09:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения sembel60 Оригинальное сообщение

Соус из помидоров

 Сейчас никого не испугаешь отсутствием томатов в магазинах. Но все же, выращенные на собственной даче помидорчики имеют особенный аромат и вкус, а приготовленные из них всевозможные консервации никогда не сравнятся с приобретенными в магазинах. Да и использование приготовленных из них продуктов не принесет столько удовольствия, как от сделанных собственноручно.

     Приготовленный дома соус из помидоров мы используем в качестве составляющего овощных закусочных консервов и приправы к блюдам из мяса и рыбы (хорош и рецепт из слив). Есть и его другое применение в кулинарии в виде гарнира или заправкой им первых блюд, но тогда соус из помидоров просто горячим заливаем в бутылки. Настроимся на четыре варианта приготовления кулинарных рецептов из томатов (есть еще один- совсем острый, который можно посмотреть здесь).

     Для них применяем плоды с кожицей- маленькие или в виде слив, предварительно их не уваривая. Рецепт блюда из овощей готовим и обыкновенным и острым. [показать]

[410x307]

Продукты для соуса из помидоров

На баночку в 0,5 л

Рецепты 1- 3

  • готовая томатная (помидорная) масса- 430 гр
  • сахарок- 25 гр
  • лучок обжаренный- 20 гр
  • соль- 15 гр
  • зелень- 10 гр
  • перчик чёрный горький- 2 шт
  • перчик душистый- 3 шт
  • лаврушечка- 2 шт

Рецепт 4

  • томатная масса- 350 гр
  • сахара- 25 гр
  • лучок обжаренный- 20 гр
  • морковка обжаренная- 25 гр
  • чесночок свежий- 10 гр
  • перчик красный сладкий- 15 гр
  • соль- 15 гр
  • уксус 6%- ный- 30 гр
  • зелень- 10 гр
  • перец чёрный горький- 2 шт
  • перчик душистый- 3 шт
  • перец стручковый горький- 1/2 шт
  • лаврушечка- 2 шт

Как приготовить соус из помидоров

Первый рецепт

     Красные зрелые томаты моем, удаляем плодоножку, опускаем в кипяток на пару минут и- в холодную водичку. Кожица растрескивается, и Вы легко снимаете её. Протираем овощи через дуршлаг.

     Массу помещаем в нержавеющую (эмалированную) посуду и кипятим на маленьком огне в течение 15 мин. При этом помидорная масса должна уменьшиться в три раза. Варим на очень маленьком огне, регулярно помешивая. Чтобы она не сгорала, можно уваривать и на водяной бане, время от времени помешивая, при этом огонь может быть большим.

     В домашних условиях баню делаем из двух кастрюль разных размеров. В большую из них до половины наливаем воду, в неё помещаем меньшую с томатной массой и кипятим, периодически помешивая.

     В соус добавляем сахарок, обжаренный лучок, перчик горький и душистый, лаврушечку, свеженарезанную зелень и ещё кипятим 8- 10 мин. За пару минут до окончания кипячения солим и разливаем в чистые стерильные емкости.

Второй рецепт

     Вместо свежих помидоров берём готовую 30%- ную томатную пасту. Кипячёной водичкой, из расчёта стакан пасты- на 3 стаканы воды, разводим необходимое количество пасты, доводим до кипения и кипятим 5- 10 мин. Кладём сахарок, специи, перед концом кипячения добавляем соль и разливаем.

Третий рецепт

    Подготавливаем овощи по первому варианту, разрезаем на 4 дольки, добавляем к ним лучок, обжаренный до золотистого цвета,  кипятим с десяток минут. Кладём сахарок, специи и ещё кипятим 8- 10 мин. В конце добавляем соль.

Четвертый рецепт

     К помидорной массе из рецептов 1- 3  в момент кипения прибавляем просеянный сахар, жареный лучок и морковку, свеженарезанную зелень, чесночок, специи и кипятим с десяток минут. За пару минут до окончания процесса добавляем соль и 6%- ный уксус.

     Чтобы соус из помидоров обладал большим количеством витаминов и улучшенным цветом и вкусом, четверть его заменяем свежим пюре из сладкого перца или обжаренной морковки и чеснока.

     Любителям острого советую вместо чёрного горького перца использовать столько же красного горького стручкового перца. До заливки в банки готовый продукт храним не более трёх часов. Розливная температура должна быть не меньше 70 град, в противном случае нужно вновь кипятить или стерилизовать.

Храним приготовленные продукты при комнатной температуре.

      Помидоры- они из овощей стоят на первом месте в нашей семье. Думаю, что и Вы, решив заглянуть в этот рецепт не откажете себе в желании более усовершенствовать свои знания в томатных кулинарных рецептах и сделать что- нибудь посерьезнее. Лютеница, думаю, очень подойдет для реализации такой задумки. Кстати, при желании, ее можно приготовить и с консервацией на зиму.



http://gotovim-doma-retsepty.ru/sousyi/sous-iz-pomidorov

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | uIea_123 - Дневник uIea_120 | Лента друзей uIea_123 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»