А не похрустеть ли нам зимой вкусным маринованным перчиком? При этом мариновать можно не только болгарский, но и острые перчики. Давайте же попробуем закрыть на зиму вкусный маринованный перец.
	
	Маринованный болгарский перец
	
	4 л воды
	5 кг перца
	1 ст. сахара
	1 ст. уксуса 9%
	1 ст. растительного масла
	4 ст. л. с небольшой горочкой соли
	
	Для маринования перца выберите только мясистые плоды среднего размера. 
	
	
	Приготовьте из указанных ингредиентов маринад. Далее опускайте в него помытый, но неочищенный перец (даже черешки удалять не нужно) и варите его небольшими порциями 4-5 минут после закипания. Если у вас очень крупный перец, тогда время варки нужно увеличить до 5-7 минут. 
	
	Уложите сваренный перец в стерильные баночки, накройте крышкой. Перчик не должен остывать. Из указанного количества ингредиентов должно получиться полные три трехлитровые банки. Залейте перец кипящим маринадом, а затем закатывайте крышками. 
	
	Укутайте перец до полного остывания. Кстати, можете попробовать закрыть перец по этому рецепту уже очищенным, но поверьте, что вкус будет уже далеко не тот.
	
	Маринованный острый перец
	
	1 л воды
	1 ст. л. соли
	1 ст. л. меда
	3 ст. л. сахара
	250 мл уксуса 9%
	горошины черного перца
	зонтики укропа
	лавровый лист
	чеснок (его можно не использовать, так как вкуса и запаха он в общем не дает, зато потом есть его точно невозможно)
	стручки острого перца
	
	Если вы любите острые закуски к жирным и пресным блюдам, тогда обязательно законсервируйте маринованный перец по этому рецепту. 
	
	Стручки перца вымойте, удалять семена и черешки не нужно. Также не нужно разрезать перец. Прокипятите перец в простой воде пару минут, после чего разложите по чистым стерилизованным банкам.
	
	Приготовьте из указанных продуктов маринад. Залейте банки с перцем кипящим маринадом, затем закатайте крышками. Переверните банки вверх дном, после чего укутайте. Хранится такой маринованный жгучий перец везде - даже в комнате. Открытая баночка перца стоит в холодильнике месяцами, поэтому за сохранность продукта не волнуйтесь.
	
	Приятного аппетита вам зимой!