[700x393]
Вся работа и движение в йоге выстроено по принципу "от грубого к тонкому". Что это значит? Что сначала, самый первый уровень - это работа с телом, с формой. И вопросы на этом этапе решаются самые "грубые", телесные - избавление от болей в спине, тугоподвижности суставов, улучшение циркуляции крови и т.д.
Следующий уровень - когда форма готова - наполнить её. Чем? Сначала дыханием - это более тонкая работа и воздействие уже на уровне внутренних органов, а не только мышц и суставов.
А затем - когда уровень дыхания освоен - вниманием. Теперь йога работает с более тонкой материей - умом, эмоциями, качествами характера - посредством перенесения внимания в эти области и осознания, посредством обучения сдерживанию волнений ума и управлению ментальной и эмоциональной энергией.
Позы же не должны усложняться - ибо зачем усложнять форму если того же эффекта (прокачивание крови и лимфы, раскрытия суставов, увеличение гибкости мышц и т.д.) можно добиться более простым и безопасным упражнением.
Когда же, так называемое "движение" в йоге идет по пути усложнение формы, к более физическим сложным упражнениям - то йога превращается в спорт или искусство. Форма ради формы это, зачастую, эго и самолюбование, то есть уход от йоги, какой она изложена в Древних текстах. Впрочем, нет ничего плохого в спорте или акробатическом искусстве - если это именно то, чем вы хотите заниматься)