• Авторизация


Йога. Корректная практика. Ч.2. О смещениях и "разболтанности" позвонков. 12-12-2015 21:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!


О смещениях позвонков, спазмировании мышц и гипермобильности позвонков.

Когда позвонки смещаются даже совсем немного, соединяющие их мышцы «стараются» вернуть их на место и поэтому находятся в состоянии постоянного напряжения. Возникает мышечный спазм. Причем человек не может сознательно расслабить мышцы. А они стремятся удержать позвонок хотя бы в том положении, в котором он находится на данный момент, чтобы не случилось полной катастрофы. Так как, если позвонок сместится еще дальше, он или порвет нервные волокна, или зажмет настолько, что в иннервируемом ими органе начнутся деструктивные изменения.
Более того, продолжительное мышечное напряжение ведет к опасному продолжительному повышению давления в межпозвоночном диске и в результате — к затруднению в нем обмена веществ. В свою очередь, это становится причиной разрушения в диске белкового комплекса, который способствует задержанию воды. В итоге диск как бы усыхает, уплощается и становится хрупким.

Уплощение диска ведет также к развитию повышенной подвижности позвонков. При этом растягиваются капсулы межпозвоночных суставов, заставляя мышцы напрягаться еще больше. Получается замкнутый круг. При этом такая ситуация может длиться годами! Когда же мышцы исчерпывают свой физиологический ресурс, процесс переходит в дистрофическую стадию — они больше не могут выполнять необходимую работу по удержанию позвоночника в нормальном состоянии. И тогда стоит повернуть или наклонить корпус — и, пожалуйста: повреждение костно-хрящевой основы позвоночника.

То есть, если у человека есть такая деформация мышц, то как бы он не вытягивался в шашанкасане или пашчимотанасане, спазмированные мышцы слушаться не будут, потому что от нервной системы пришел приказ: «держать, во что бы то ни стало». В таких случаях уже следует применять асимметричные асаны, которые будут способствовать возвращению сегмента позвоночника на место. Или же потребуется вмешательство другого человека (специалиста), который вставит на место позвонок.

Источник: Анатолий Пахомов, кн. "Хатха-йога: корректный подход к позвоночнику".
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Йога. Корректная практика. Ч.2. О смещениях и "разболтанности" позвонков. | IndigaRa - Дневник IndigaRa | Лента друзей IndigaRa / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»