Йога. Корректная практика. Ч.1. О функциях позвоночника.
06-12-2015 18:54
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Первая и самая важная функция позвоночника в нашем теле — это защита той части центральной нервной системы, которая проходит у него внутри. И только во вторую очередь позвоночник является частью опорно-двигательной системы. Нервная система представляет собой главный аппарат управления организмом, функционирующий как сложнейшее кибернетическое устройство. Неправильное использование позвоночника может закончиться повреждением этой системы, отвечающей за работу всех внутренних органов.
...При некорректном подходе к позвоночнику один или несколько позвонков могут сместиться в сторону на расстояние от доли миллиметра до 2 мм. Если это смещение до 1 мм, человек иногда даже ничего и не ощущает. Только долго сидя неподвижно он может почувствовать неприятные ощущения в области спины в этом районе. Это происходит потому, что вследствие смещения позвонка один или несколько нервов перерастянулись или ущемились. Таким образом, возникает искажение нервного сигнала, что приводит к функциональному сбою того органа, за который отвечает этот нерв. Функциональный сбой может перерасти в соматическое заболевание, если не вернуть позвонок на место или же не использовать компенсирующую асану.
Более опасная ситуация возникает, если позвонок сместится еще больше, например, при выполнении противопоказанной асаны. Тогда возникнет гораздо более сильное ущемление нерва вплоть до того, что этот проводящий путь вообще перекроется для импульсов центральной нервной системы. Иногда в таких случаях возникают дистрофические изменения нервов, которые со временем могут стать необратимыми, если человек не будет обращаться к специалистам или же не начнет помогать себе сам, находя положения тела, в которых нерв будет освобождаться. В худшем случае начинаются деструктивные изменения в органе вплоть до его атрофии.
...Что такое раковая опухоль? Когда центральная нервная система из-за ущемления соответствующего нерва не может настроить орган, каждая из его клеток начинает жить сама по себе. Импульсы ЦНС не доходят до них, и клетки «принимают самостоятельное решение» увеличить свое количество, чтобы устранить неполадку. Видимо, так организм пытается найти выход из создавшегося «информационного голода». В итоге количество клеток начинает расти, однако нервная система не может настроить их специфичность. Когда клеткам не приходит сигнал, какие функции они должны выполнять, то они просто начинают множиться и образуют то, что в медицине называют доброкачественной или злокачественной опухолью.
Датские ученые во главе с Оле В. Петерсоном из Копенгагена попытались ответить на вопрос: что именно заставляет нормальные клетки в грудных железах перерождаться в злокачественные? Хирургическим путем изъяв злокачественные и нормальные клетки у одного донора, они поместили их в чашку Петри и, изучая на протяжении некоторого времени, перестали замечать между ними отличия! При воздействии раздражения пораженные клетки грудных желез начинали вырабатывать протеины молока и самое главное — прекратились хаотические деления. То есть, при ущемлении нерва в результате смещения и, как следствие, угнетении центральной и периферической нервной системы просто прекращается связь высшего биологического центра с клетками и теряется клеточная функциональность.
Источник: Анатолий Пахомов, кн. "Хатха-йога: корректный подход к позвоночнику".
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote