• Авторизация


Храмы Древнего Египта: царица Хатшепсут 11-03-2014 22:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В Луксоре много чего можно посмотреть. Можно поехать и набраться впечатлений от наблюдения за процессом рубки сахарного тростника. Можно посмотреть, как в пыльном кафе из этого же тростника давят сок и попробовать его. Можно... да много чего можно. Но сначала, с утра - обязательно с утра! - надо поехать и получить культурный сдвиг от созерцания заупокойного храма женщины-фараона Хатшепсут. В 1490 году до нашей эры дама взошла на царский престол и правила лет 20. При этом - заметим, никто не выбирал ее в ходе всенародного голосования. Просто она была дочерью фараона Тутмоса I, а также сводной сестрой и одновременно женой фараона Тутмоса II, которая дождалась смерти мужа и стала править сама, ссылаясь на то, что наследник - ее пасынок Тутмос III был еще маленьким и не мог управлять разливами Нила.

После смерти мачехи Тутмос III жестоко ей отплатил за то что ждал своего часа: он приказал уничтожить все изображения Хатшепсут. Поэтому в заупокойном храме, где лежала мумия царицы, надо очень постараться, что бы найти хотя бы ее картуш. Вместе с тем, сам храм, пережив 3500 лет, теперь радует приезжих туристов своими красотами и видами.



[800x600]

 
Храм находится в долине, идти к нему надо пешком, хотя есть и сервис - маленькие трактора тянут тележки вагончики с туристами из развитых стран мира, поскольку они ходить уже разучились. Храм реконструирован и частично восстановлен.

[800x600]

Цветом строение очень хорошо вписывается в пейзаж - архитектору наверняка ставилась задача сохранить естественный облик долины. Это ему удалось.

[800x600]

Археологи со всего мира приезжают сюда, что бы помочь своим коллегам найти что-нибудь еще не разграбленное найденное. Работы ведутся выше уровня храма, ценные находки, золото породу спускают вниз по вот такой системе:

[800x600]

Рядом с последним пристанищем царицы было еще одно сооружение, однако от него остался только цокольный этаж:

[800x600]

Первый уровень храма сохранил естественные, оставшиеся с тех еще времен рисунки и иероглифы. Например вот: картуш самой покойницы со следами мести пасынка - изображения внутри уничтожены и замазаны краской.

[800x600]

И сейчас мы можем встретить людей, которые стремятся уничтожить даже память о своих политических оппонентах, как я уже где-то писал, все это уже было.
Стены храма и потолок покрыты резьбой, поверх которой нанесен слой краски. Состав красок остался нераскрытым до сих пор.

[800x600]

Изображения впечатляют своей красотой.

[800x600]

На втором уровне храма крутые пацаны несут вахту памяти, равнодушно посматривая как на окрестности, так и на разных людишек, пытающихся сфотографировать их.

[800x600]

Некоторые смертные пытаются уподобится тысячелетним памятникам и изображают из себя невесть что.

[800x600]

Со второго уровня открываются чудесные виды на долину. Тут ничего не растет, ярость Тутмоса III, разлившаяся как яд, до сих пор чувствуется в воздухе и не дает растениям никакого шанса на выживание, животные тоже умирают примерно в течении часа, и только туристы и археологи могут находится тут сколько им хочется. Ну, или до 12 часов дня - потом пекло сжигает любые желания, кроме как найти тенистый уголок, взять холодненького... Но туристы иногда выдерживают и такую жару.

[800x600]

На втором ярусе находится дворик, который ничем особо не примечателен, кроме многочисленных иероглифов на стенках. Тут же находится вход в гробницу царицы, говорят, проход ведет в самое пекло Ада. Хотя, может это и не совсем так.


[800x600]

Зато здесь я нашел сову - довольно красивое изображение, символизирующее мудрость:

[800x600]

Что же, буду надеяться, что посещение этого храма дало мне, помимо полученных впечатлений, чуть-чуть ума и сообразительности.

Источник: http://leghe.livejournal.com/908000.html

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Храмы Древнего Египта: царица Хатшепсут | leghe - Дневник leghe | Лента друзей leghe / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»