Трудно поверить — что это носили не сказочные герои, а обычные славянские женщины. Кто по-бедней, а кто по-богаче. И понятно, откуда стать такая, и изобилие в доме. Когда такая женщина, в таком костюмчике появлялась -мне кажется,что у мужчины доходы сами собой увеличивались — чтобы любушку свою ублажить .
Начнем по- порядку, с истоков:
Древние славяне были очень искусны и в изготовлении различных украшений, которые украшались сакральными знаками и в первую очередь служили оберегами . Причем мужчины носили оберегов не так много, как женщины, которым ,как продолжательницам рода ,требовалась наибольшая защита.
Да и к женщине, совсем другое отношение было. В глазах наших предков женщина не только не являлась «сосудом» злых сил — наоборот, она была существом куда более священным, чем мужчина. А значит, её, как и всё священное, требовалось особенно бережно охранять. Мужчины сознательно стремились сохранить и сберечь самое ценное, чем обладал народ, стремились оградить от всякого посягательства на духовную и физическую красоту будущих поколений. Ибо они понимали — ребенок начинается с матери. И каково отношение к женщине — таково и будущее их детей.
Женский наряд в целом – это: головной убор - идея неба; изображение солнца, мирового древа, устремленного в небо, изображения птиц. Сами названия женских головных уборов являются «птичьими»: «кокошник» (от «кокошь» — петух, кур), «кика» уз, «кичка» (утка), «сорока» и т. п.
Головные уборы разделялись социальному положению: венчик у девушек, кика или кокошник у замужних женщин.
Венок – круг-оберег, сохраняющий добрые, светлые мысли. Кика символизировала собой рог тура или матери-оленихи, она должна была придавать женщине силу (обычай этот велся от богини Макоши.)
Головной убор отделывался бисером, украшался вертикальными полосами, идущими от кокошника вниз (до груди или даже до пояса) -ряснами. В металлических изделиях этого типа часты изображения птиц, а в бисерных ряснах, как бы имитирующих дождевые струи, обязательны «пушки», изготовленные из лебяжьего или гусиного пуха. У богатых женщин рясны могли быть из нитей жемчуга. Рясны закачивали специальными подвесками – колтами.
колты рясны
Нижняя кромка древнего кокошника снабжалась y висков несколькими кольцами («заушницами»), получившими наименование височных колец. Возможно, что к ним должно быть отнесено древнерусское слово «усерязь»Височные кольца напоминают гребешок петуха, или восходящее солнце. Поверхность их покрывается знаками, похожими на руны, а также знаками Макоши, русалок, семарглов или грифонов, т. е. во всех случаях посредников между небом и землей.У каждого племенного союза на значительной территории (три — четыре современных области) существовал свой особый тип «усерязей». Семилучевые и семилопастные кольца прочно ассоциируются с летописными Радимичами и Вятичами; спиральные — с Северянами, браслето-образные — с Кривичами, ромбощитковые — со Словенами и т. д. Женские украшения играли роль опознавательного знака того или иного племенного союза.
Многие «украшения» защищали звоном или шумом, стукаясь друг о друга: позванивая при ходьбе, они отгоняли злые силы. Таковы, например, многочисленные бубенчики и зооморфные подвески, которые очень часто встречаются на Русском Севере, — кони, петухи, лягушачьи и утиные лапки. Лягушка — нередкий персонаж русских сказок, который символизирует защитную силу природы, магическую «оборачиваемость» в колдовских обрядах. Любили подвески в виде утиных лапок, символизировавшие берегинь — дев водных источников.
Кроме того, славянские женщины часто использовали гребень — и для волос, и для подвесок к платью. Гребню предписывали большие магические свойства.
Это был символ здоровья и чистоты. На всех гребнях-оберегах есть еще и знак воды. А символом семьи были птицы или рыбы. Причем птиц часто изображали, высиживающими птенцов.

А это костюмы более позднего периода, но такие красивые! Фотографии из коллекции Шабельских. Разместил в контакте : Евгений Гробушкин)
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
А вы посмотрите на стать этих женщин, на их внутреннее благородство.
Ведь не секрет,что многие женщины в нашей стране — стараются заработать сами. Ибо не до просишься и не достучишься, легче самой сделать. Да и важно, как тебе дают — швырнут, выдерешь, возьмешь глоткой, выклянчишь; или с поклоном и благодарностью сами дадут.
И любой вариант зависит от самой женщины — только где мы эту стать потеряли? когда брать разучились? И почему нам просить тяжко?
[220x294]Ведь мало оберег изготовить, да зарядить — надо еще и мысли в порядок привести. Попрет изобилие, а вы принимать не умеете , просить что-то — комок в горле застревает, и появиться лишняя денежка — все на другого изведёте — не на себя. Покрутиться изобилие, покрутиться, и мимо пройдет. Вот потому-то многие наши желания не исполняются.
А это просто душевное видео: