Это цитата сообщения
Олька-Фасолька_К Оригинальное сообщениеТурецкий суп в коллекцию. Яйла чорбасы
[389x323]
Источник фото
http://www.baby.ru/blogs/post/141142930-10447585/
С этим турецким супом мороки немало, но поверьте, стоит того.
Называется он «яйла чорбасы». Готовится он в трех посудах.
В первой варится пшеничная крупа (булгур).
Во второй нут – турецкий горох. Некоторые варят его не с нутом, а с рисом.
Эти две крупы хорошо дополняют друг друга и сочетаются по цвету. Основа получается желтоватая. За 15 минут до готовности пшеничной крупы, вынимается нут и выкладывается в первую посуду. Пока варятся нут и пшеница, можно сделать зажарку.
В подсолнечном масле обжаривается зубчик чеснока и лук до мягкости.
Затем красная паприка и сухая мята. А для любителей острых ощущений острый красный перец. Когда крупа готова, в третьей посуде смешивается стакан йогурта или сметаны, желток и чайная ложка муки. Вливаем смесь в суп, солим и хорошенько перемешиваем. Туда же зажарку. Аромат взорвет всю квартиру!
Турецкий суп подают, как правило, в тарелке, напоминающей большую пиалу.
Ингредиенты:
Булгур
Нут, или рис
Лук
Чеснок,паприка
Сухая мята
Острый красный перец
Йогурт
желток
Мука
- Важно знать:
- - Если суп постоянно не помешивать до готовности, то йогурт может свернуться.
- - Если посолить суп до того как суп закипит, то также йогурт может свернуться.
- - Йогуртовый загуститель можно использовать и для других супов, например, для грибного, вермешелевого, овощного и тд, можно сделать пожиже, можно погуще, на ваш вкус.
Порыться а Гугле
Mercimek çorbası – («мерджимек чорбасы») суп из чечевицы
Domates çorbası – («доматес чорбасы») томатный суп, подается обычно с крупно натертым сыром
Domatesli pirinç çorbası - («доматесли пиринч чорбасы») рисовый суп с помидорами
(Nohutlu) tarhana çorbası – («нухутлу тархана чорбасы») суп из тарханы с нухутом; чаще встречается просто суп из тарханы (суп-пюре однородной консистенции, который варится из заранее приготовленного порошка "тархана", который делается в свою очередь из муки, йогурта, помидоров, лука и перца)
Tavuk çorbası – («тавук чорбасы») куриный суп, обычно готовится с лапшой
Yayla çorbası – («яйла чорбасы») «пастуший» суп с йогуртом и рисом
İşkembe çorbası – («ишкембе чорбасы») суп из потрохов, наиболее экстравагантный на вкус; считается, что этот суп отличное помогает при простуде и борется с похмельем
Ezo gelin çorbası – («эзо гелин чорбасы») «суп невесты», суп из чечевицы и булгура
Düğün Çorbası – («дю’юн чорбасы») «свадебный суп», суп из баранины
Un Çorbası – («ун чорбасы») мучной суп на мясном бульоне
Tutmaç Çorbası – («тутмач чорбасы») суп с кефиром, тефтелями и вермишелью
Naneli Yoğurt Çorbası – («нанели йо’урт чорбасы») суп из йогурта с мятой.
Ispanak Çorbası – («ыспанак чорбасы») суп со шпинатом
Balik Çorbası – («балык чорбасы») рыбный суп
Adana Çorbası – («адана чорбасы») суп по-адански, гороховый суп на мясном бульоне
Terbiyeli Şehriye Çorbası – («тербийели шехрийе чорбасы») суп-лапша со специями
Balkabagi Çorbası – («балкабаги чорбасы») суп из тыквы
Mantar çorbası – («мантар чорбасы») грибной суп
Sebzeli pirinç çorbası – («себзели пиринч чорбасы») овощной суп с рисом