Когда авторы блога xchelovek.ru рассказывали о спортивных достижениях актеров фильма «Неудержимые», то не знали, что эта тема настолько интересна – ее заинтересовались даже профессиональные журналисты.

Портал «Лента.ру» вспомнил, что талантливый человек талантлив во всем, и решил опубликовать малоизвестные факты о знаменитостях и их успехах и неудачах в большом спорте. В список атлетов, о которых рассказал новостной сайт, вошли актеры, музыканты и другие звезды. Все они стали знамениты благодаря достижениям в других областях человеческой деятельности, но начинали с больших надежд именно в спорте.
Джейсон Стэтхэм
Британец с детства совмещал занятия спортом и актерским мастерством, но главной его страстью были прыжки в воду. Стэтхэм входил в сборную Великобритании, участвовал в Олимпийских играх 1988 года в Сеуле. В 1992-м занял 12-е место на чемпионате мира.
Завершить карьеру спортсмена Стэтхэма заставила нехватка денег, из-за чего будущей голливудской звезде приходилось торговать на улице парфюмерией и украшениями. А потому, когда ему предложили принять участие в рекламной кампании известного производителя одежды в качестве модели, Джейсон согласился.
Позже, по рекомендации владельца фирмы, Стэтхэм попал на пробы к режиссеру Гаю Ричи, который сразу утвердил Джейсона на роль в своей в картине «Карты, деньги, два ствола», открывшей не слишком удачливому прыгуну в воду дорогу в Голливуд.
Тилль Линдеманн
Всему миру Тилль известен в качестве вокалиста культовой группы Rammstein, но мало кто знает, что в свое время он был довольно перспективным пловцом.
В возрасте 10 лет Линдеманн поступил в секцию плавания и в 1980 году закончил ее с отличием. Во время учебы он выступал на чемпионате Европы в составе сборной ГДР. Тренеры даже рассматривали его кандидатуру для поездки на Олимпиаду 1980 года в Москву, но незадолго до Игр, во время международных соревнований в Италии, он без разрешения сбежал из гостиницы ради посещения секс-шопа. Эта история поставила крест на его спортивной карьере, и Тиль решил попробовать себя в музыке.
Земфира
Земфира Рамазанова начинала заниматься баскетболом в родной Уфе. «Играла она у меня довольно долго — с 1986 по 1993 год. Особых физических данных у нее не было, поэтому работала только за счет головы, взрывной силы и виртуозного владения мячом», — вспоминает первый тренер Земфиры Юрий Максимов.
В итоге будущая певица доросла до звания капитана юношеской сборной России по баскетболу, но в 10-м классе сделала выбор в пользу учебы и после 9 лет в баскетболе навсегда ушла из профессионального спорта.
Алексей Ванин
Алексей с детства мечтал стать спортсменом, но в его планы вмешалась Великая Отечественная война. В 1941 году в 16 лет Ванин отправился на фронт (приписал себе год, чтобы пройти по возрасту). После окончания войны попал в сборную СССР по классической (греко-римской) борьбе. В итоге он стал мастером спорта, завоевал две серебряные и две бронзовые медали на чемпионатах Союза.
В кино Ванин впервые появился в 1954 году в фильме «Чемпион мира». Ему досталась главная роль деревенского парня, ставшего лучшим на планете классическим борцом. После первого фильма Ванина часто приглашали сниматься. На его счету роли в «Вечном зове», «Джентльменах удачи», «Они сражались за Родину», «Афоне», «Военно-полевом романе». Всего он снялся в 70 с лишним фильмах.
Хью Лори
Исполнитель роли доктора Хауса в молодости серьезно занимался академической греблей. В 1977 году он выиграл чемпионат Великобритании среди юниоров. Также Хью представлял страну на юниорском чемпионате мира, где со своим партнером занял четвертое место. В 1980 году Лори в составе университетской команды Кембриджа участвовал в традиционной регате против Оксфорда на Темзе.
Еще в университете Лори совмещал занятия спортом с игрой в студенческом театре. Именно актерскую карьеру Хью в итоге и предпочел спортивной. Кстати, помимо прочего, Лори еще и музыкант, и в 2012 году даже устроил мировое турне.
Хулио Иглесиас
Домохозяйки могли так никогда и не узнать о «латинском Элвисе». В юности Хулио был голкипером молодежной команды мадридского «Реала», тренировался с такими футболистами, как Ференц Пушкаш и Альфредо Ди Стефано, и подавал большие надежды. Однако в 19-летнем возрасте попал в страшную автокатастрофу, после которой почти два года провел на больничной койке. После этого с карьерой футболиста было покончено и Иглесиас решил попробовать себя на профессиональной сцене, где и стал звездой мирового масштаба.
Кстати, уже будучи мировой знаменитостью, Хулио не раз говорил, что отдал бы все за место вратаря основы «Реала».
Рене Лакост
До того как создать всемирно известный бренд спортивной одежды, Рене Лакост был одним из лучших теннисистов своего времени. Достаточно сказать, что француз — 10-кратный победитель турниров Большого шлема, а в 1926 и в 1927 году становился первой ракеткой мира.
В 1926-м Лакост надел на матч Открытого чемпионата США по теннису собственноручно сделанную белую рубашку, что и стало отправной точкой бренда спортивной одежды Lacoste.
Бубба Смит
Отец Буббы был тренером школьной команды по американскому футболу. Неудивительно, что с самого детства парнишка увлекся именно этим видом спорта. В 1967 году молодого человека ростом за 2 метра и весом свыше 100 килограммов пригласили в Национальную футбольную лигу. В разное время он играл за «Балтимор Кольтс», «Окленд Рейдерс» и «Хьюстон Ойлерс». Фанаты любили Смита за внушительные габариты и встречали фирменной кричалкой «Убивай, Бубба, убивай!».
В 1975 году после травмы колена Смит ушел из спорта и переключился на Голливуд. Его визитная карточка — роль здоровяка Мозеса Хайтауэра в «Полицейской академии».
Автор: Алексей Гусев
Нужно заметить, что свою лепту в это благородное дело копания в грязном белье… то есть, в достойном спортивном прошлом знаменитостей вносят и другие издания. Например, Спорт-сру публикует подборку «19 знаменитостей, которые, оказывается, были спортсменами», а «Русский реп(ер, ортер?)» - подробный обзор «10 спортсменов, ставших актерами».
В основном, в этих статьях повторяются те звезды, о которых говорилось выше, поэтому перечислим тех, кто в нашем посте не встречался.
Анна Семенович, мастер спорта по фигурному катанию, серебряный призер чемпионата России
Иван Дорн, парусный спорт - МС, бальные танцы – КМС, плаванье – 2 разряд, легкая атлетика – 3-й разряд
Дольф Лундгрен (был в нашем предыдущем посте): многократный чемпион по карате
Микки Рурк был профессиональным боксером: две ничьи, шесть побед (4KO)
Курт Рассел: играл в младшей лиге профессионального бейсбола, но травма прервала спортивную карьеру перспективного атлета в самом ее начале
Соня Хени – немецкая спортсменка и американская актриса, любимица нацистских боссов, включая Гитлера. Ей принадлежит рекорд в фигурном катании – три «золота» на трех Олимпиадах подряд, 1928, 1932 и 1936 годы.
Иосиф Кобзон был чемпионом Украины по боксу среди юниоров
Жан-Поль Бельмондо – чемпион Парижа по боксу
Карл Уэзерс (на фото в роли боксера Аполло из «Рокки») был профессиональным футболистом, играл в американский футбол в команде «Окленд Райдерс».
Андрей Свиридов играет громил и охранников, а ранее становился чемпионом среди юниоров по баскетболу: выигрывал чемпионаты СССР, СНГ и Европы.
Оскароносный Хавьер Бардем – бывший член сборной Испании по регби
Потап (Алексей Потапенко) – мастер спорта по водному поло, член сборной Украины
Кристина Асмус – КМС по спортивной гимнастике
Чак Норрис – многократный чемпион мира по карате
И еще несколько актеров-бывших успешных спортсменов.
Джина Карано – чемпионка штата по баскетболу, а затем - успешный боец смешанных единоборств (ММА).
Олег Тактаров – многократный чемпион боев без правил.
Жан-Клод Ван Дамм – чемпион Европы по карате, успешный боец в других видах единоборств.
Джонни Вайсмюллер («Тарзан») – олимпийский чемпион по плаванию, рекордсмен, первым преодолевший стометровку менее чем за минуту.
Эстелла Уоррен – чемпионка Канады и «бронзовый» призер чемпионата мира по синхронному плаванию.
Винни Джонс – чемпион Англии по футболу, член сборной Уэльса, игрок «Челси» и других клубов.