[500x333]
СОСТАВ
ТЕСТО
5 яиц, 1 стакан сахара (200г), 1 стакан изюма (150~170г), 1 стакан очищенных грецких орехов (100г), 1 стакан муки (160г), 0,5 стакана жидкого меда (~200г), 1 чайная ложка без верха соды
КРЕМ
250г домашней сметаны или жирных 33~38% сливок, 250г магазинной сметаны 10~20%, 1 стакан сахарной пудры (200г)
Тесто
Яйца взбить с сахаром (не сильно, ложкой).
Всыпать промытый и высушенный изюм, измельченные в мясорубке орехи, мед, муку, соду.
|
|
Изюм можно и не высушивать, а просто хорошо слить воду после мытья. |
Перемешать и на 6 часов поставить в холодильник.
|
|
Пробовала делать и без 6-часовой выдержки - коржи получились чуть пониже, но при нехватке времени можно сделать и так. |
Духовку разогреть до t=220°C.
Массу перемешать и по несколько ложек выливать в слегка смазанную сковороду. Масса должна растечься тонким блинчиком, который может даже не долиться до краёв формы.
В процессе выпекания тесто увеличится в размерах в несколько раз - займёт всю площадь формы и станет высотой около 2-х сантиметров.
На сковороде диаметром 26~28см выпечь 3 коржа. Для сковороды диаметром 22~24см нужно брать 2/3 нормы продуктов или выпечь 4 коржа.
Коржи должны получиться темно-коричневые и из духовки должен идти явственный запах пригорающего меда.
|
|
Для того чтобы вынуть готовый корж из сковороды, нужно положить поверх торта чистое полотенце, на полотенце положить руку и другой рукой перевернуть сковороду. Корж должен остаться на ладони дном вверх. Положить его на ровную поверхность (например, стол), перевернув дном вниз. |
Коржи остудить. Разрезать не нужно.
Крем
Сначала взбить с сахарной пудрой сладкие сливки или жирную сметану. Затем, продолжая взбивать, добавить сметану жирностью 10-15-20%.
Крем должен получиться не жёстким, а влажным и "ляпающим". Крем не должен сохранять свою форму, а должен медленно растекаться по поверхности.
Поэтому при сборке торта коржи нужно накладывать друг на друга аккуратно, не прижимая, чтобы не выдавить крем.
Если крем получился слишком сладким, то можно его подкислить по вкусу соком лимона.
Сборка торта
Желательно собирать торт в высокой кастрюле подходящего диаметра, тогда крему некуда будет вытекать.
Для облегчения вытаскивания торта из кастрюли, нужно заранее застелить кастрюлю изнутри фольгой или п/э плёнкой так, чтобы концы свисали наружу. При вынимании торта нужно потянуть за свисающие концы.
Холодные коржи промазать сливочным кремом.
Поставить торт на ночь в холодильник.
Сверху посыпать орехами и тертым шоколадом или шоколадной конфетой с темной начинкой.
Фотографии процесса приготовления этого блюда Вы можете посмотреть здесь:
http://www.good-cook.ru/tort/tort_001.shtml