
![]()
![]()
Подготовить необходимые ингредиенты для рецепта багета в духовке с хрустящей корочкой.
Для замеса теста отлично подойдет мука высшего, первого или второго сорта. Я буду использовать высший сорт. Эта мука самая очищенная и белая. Выпечка из неё получится белоснежной. В муке первого и второго сорта содержатся отруби. Выпечка получится более полезной, но не такой белой. Мука высшего сорта мягкая, нежная и пышная. Желательно покупать муку в бумажной упаковке. Упаковка должна быть без механических повреждений. В муке не должно быть комков, разных примесей и микроорганизмов.
Вместо сухих дрожжей отлично подойдут свежие. Их понадобится в три раза больше, чем сухих. В нашем случае - 15 г.
Я буду использовать быстродействующие дрожжи, которые не требую активации в теплой воде и добавляются непосредственно к муке.
При использовании свежих дрожжей их предварительно нужно активировать в небольшом количестве воды с добавлением сахара. Если в течение 10-15 минут над жидкостью поднимется дрожжевая шапочка, значит, дрожжи хорошего качества. Быстродействующие дрожжи так не проверишь. В этом случае использовать моментальные дрожжи с хорошим сроком годности.
Подобрать удобную посуду для замеса теста.
Просеять пшеничную муку. Это нужно для того, чтобы избавится от посторонних примесей и инородных частичек. Благодаря просеиванию мука насыщается кислородом и легко смешивается с другими ингредиентами.
К просеянной муке всыпать быстродействующие дрожжи. Перемешать ложкой до равномерного распределения по всей мучной массе.
В чашку влить теплую воду. Температура воды должна быть 25-35 градусов. Это комфортная температура для работы дрожжей. Всыпать соль и сахар. Влить растительное масло. Использовать можно любое рафинированное. Можно заменить на растопленное сливочное масло. Перемешать, чтобы соль и сахар растворились.
В центре мучной массы сделать небольшое углубление. Влить воду.
Перемешать ложкой, чтобы все сухие ингредиенты стали влажными. Для замешивания теста можно использовать хлебопечку или кухонный комбайн.
Вымесить тесто руками, чтобы получился мягкий комочек, слегка липнущий к рукам. Чтобы в конечном итоге багет получился очень воздушным, не стоит сильно забивать тесто мукой. Тесто должно быть мягким и немного липнущим.
Количество муки может слегка отличаться, так как она у всех разная. Мне понадобилось 350 г. При замесе теста руки можно чуточку смазать растительным маслом.
Накрыть клубочек теста полотенцем и оставить в теплом месте на 50-60 минут. Время расстойки зависит от температуры в помещении. Чем теплее, тем быстрее тесто увеличится в объеме. Я расстаиваю тесто в духовке. На дно духовки устанавливаю баночку с горячей водой.
Мне понадобилось 50 минут, чтобы тесто для домашних багетов увеличилось в объеме в 2-3 раза. Если позволяет время, тесто можно обмять и отправить на вторую расстойку. При второй расстойке тесто поднимается быстрее, и выпечка получится более воздушной.
Отдохнувшее тесто обмять. Я разделила на 3 кусочка весом по 200 г (примерно). Буду делать небольшие багеты. Накрыть пищевой пленкой и оставить на 10-15 минут.
Раскатать в прямоугольный пласт. При необходимости, если тесто липнет, смазать руки маслом.
Сформировать тесто для багетов. Закрутить в плотный рулетик. Краешки защипнуть. Прокатать заготовку по столешнице, чтобы хорошо выровнять. Длина заготовки у меня 30 см. Повторить такие же шаги с оставшимся тестом.
Противень застелить пергаментом или ковриком для выпечки. Расположить заготовки багетов на расстоянии друг от друга. Припылить сверху небольшим количеством муки.
Острым ножом или лезвием сделать неглубокие надрезики по всей длине багета. Количество надрезов регулировать на свое усмотрение.
Накрыть пищевой пленкой либо кухонным полотенцем, чтобы защитить от обветривания и сквозняков. Оставить в теплом месте на 25-35 минут для подъема.
Разогреть духовку до 220 градусов. Отправить запекаться багеты в горячую духовку на 20-25 минут. Время запекания зависит от мощности духовки и размера заготовки. Ориентируйтесь на свои условия. Запекать до румяной корочки.
Я запекала 20 минут на среднем уровне в режиме верх/низ. Остудить на решетке и подавать к столу. Вес одного багета 170-180 г. Не идеально ровно, но безумно вкусно.
Багет в духовке с хрустящей корочкой готов. Приятного аппетита!