Шансы сорвать джек-пот в любой лотерее, как правило, ничтожно малы. Чтобы хотя как-то их увеличить, игроки и начали создавать так называемые лотерейные синдикаты. Статистика свидетельствует, что примерно четверть джек-потов во всех лотереях выигрывают именно лотерейные синдикаты.
Преимущества и недостатки лотерейных синдикатов
Членов лотерейного синдиката объединяет одна цель – сорвать заветный джек-пот или хотя бы просто крупный денежный приз. Шансы на победу зависит от того, какое количество людей входит в состав синдиката. Чем из больше, тем естественно выше вероятность выигрыша. Правда, тогда и сумма приза придется делить на большее количество победителей, от чего он может существенно уменьшиться. В принципе, такой недостаток характерен для любой коллективной деятельности. О роскошной яхте, скорее всего, участнику синдиката даже в случае выигрыша джек-пота, мечтать не стоит. А вот получить деньги на приобретение нового компьютера или на отдых за границей он действительно может.
Нередко бывали такие случаи, когда один из членов синдиката (или небольшая их группа) пытались обмануть остальных, не желали делиться с ними выигрышем, а сами присваивали всю его сумму. И разрешить такую ситуацию крайне сложно, ведь практически ничего невозможно доказать, поскольку деятельность лотерейных синдикатов на законодательном уровне никак не регулируется.
В том, что создать лотерейный пул гораздо выгодней, нежели играть в одиночку, сомнений даже и не так. Главное, чтобы в составе такого объединении не возникало большого количества конфликтов и разногласий. Для их предотвращения необходимо создавать синдикат на особых соглашениях.
После того как все члены группы подпишут соглашение о сотрудничестве, нужно будет выбрать среди них руководителя. Задача этого человека будет заключаться в том, чтобы обеспечивать и поддерживать рабочий процесс. На руководителе лежит ответственность за дисциплину, управление деньгами, отношения между другими членами синдиката.