[показать]Глёг — родственник глинтвейна. Исторически это горячий шведский напиток, в котором неважнецкое красное вино исправляли медом и пряностями. Потом и с вином стало получше, и вместо меда стали использовать сахар, ставший доступным. Но в этом рецепте — мед. К глёгу традиционно подают имбирное печенье и сыр с плесенью.
КРАСНОЕ СУХОЕ ВИНО 750 мл
МЕД 100 г
ПАЛОЧКИ КОРИЦЫ 2 штуки
ГВОЗДИКА 1 штука
КАРДАМОН 2 штуки
АПЕЛЬСИНЫ 1 штука
КОНЬЯК 50 г
ИЗЮМ 100 г
ОЧИЩЕННЫЙ МИНДАЛЬ 100 г
1. Вылить вино и коньяк в кастрюлю, нагреть до 60–70 градусов. Точка кипения алкоголя 78 градусов, поэтому не стоит нагревать выше этой температуры, иначе алкоголь испарится.
2. Добавить остальные ингредиенты, от апельсина нужна только цедра. Выключить огонь и дать настояться как минимум тридцать минут. Когда напиток будет готов, нагреть, процедить и подавать.
3. Перед подачей в небольшие стеклянные стаканы можно предварительно положить немного миндаля и изюма.
http://eda.ru/recepty/napitki/glyog-s-mindalem-izyumom-i-pryanostyami-80445