• Авторизация


Шизофрения: заблуждения и основные симптомы 11-12-2018 15:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Симптомы шизофрении

Как только в отношении пациента медики формулируют диагноз «шизофрения», на него тут же ставится клеймо. Большинство из общества опасаются, стараются обходить стороной лицо с психическим расстройством. Шизофрения, симптомы которой можно выявить только профессиональным способом, часто путается с банальным неврозом и перенапряжением. Чтобы не ошибаться, кратко изучим, что это за недуг, каковы причины психических расстройств, методы диагностирования и лечения.

Наше общество, к сожалению, весьма радикально относится к людям, у которых есть психические отклонения. В какой-то степени ситуация оправдана, так как шизофрения может носить весьма опасный характер. Определенные формы болезни толкают человека к насилию, извращениям, именно по этой причине существуют преступники, маньяки, насильники и т.д. Но присутствует ряд типов заболевания, при которых человек совершенно безопасен для себя и окружающих. Да и сложные виды недуга можно вовремя купировать и не дать человеку сойти с ума окончательно. Для этого нужно знать, что такое шизофрения, психиатрия благо дает четкие классификации и определения. Также следует изучить признаки, симптомы болезни.

[показать]

Подозревать наличие шизофрении можно по определенным симптомам

Откуда берется шизофрения

Заболевание не проявляется одним определенным типом расстройства. В термин «шизофрения» входит ряд патологий умственного, душевного характера, которые возникают без видимых причин. О факторах, провоцирующих недуг, пытались узнать несколько веков, но обнаружить явный раздражитель не удавалось. Только в начале 20-го века психиатр Блейер выделил шизофрению как отдельное, самостоятельное состояние, поставил рядом с другими психиатрическими недугами и дал определение «эндогенная патология». Тогда же был поставлен точный термин — расщепление личности, нарушение целостности психики человека. Ученый впервые указал на то, от чего появляется шизофрения. Главным виновником проблемы уже тогда считалась генетическая предрасположенность. Доктора наблюдали за больными, которые относились к одному роду, фамилии и утверждали, что болезнь переходящая по крови.

Отношение к пациентам было крайне жестоким — их умерщвляли, насильственно стерилизовали, чтобы не порождали себе подобных.

Во сколько лет проявляется шизофрения

Согласно исследованиям, психические расстройства чаще встречаются у лиц от 15 до 35 летнего возраста. Причиной тому — период, при котором человек сталкивается с первыми стрессами, адаптируется с социумом, возникают первые конфликты, сексуальное созревание и т.д. Часть лиц страдает шизофренией с рождения, ниже изучим провоцирующие недуг факторы. Психические расстройства — частые спутники лиц пожилого возраста. Отчего бывает шизофрения у стариков — в виду омертвения клеток мозга, инсультов, общей слабости разрушается психика. Практически каждый 4-й пожилой человек страдает не только психическими отклонениями, но также теряет память, логику действий, плохо изъясняется, соображает, ходит.

Важно: в пожилом возрасте требуется терпение и внимание. Каждого из нас ждет старость и неизвестно, какие недуги станут неприятными спутниками.

Почему возникает шизофрения: основные гипотезы

Ведущие специалисты мира по психиатрии за счет многолетних исследований выделили несколько факторов, способствующих проявлению признаков психического заболевания. К ним относятся следующие моменты:

  • генетическая предрасположенность (наследственность);
  • нарушения нейрофизиологического характера в головном мозге;
  • социальная причина;
  • способ воспитания и течение развития ребенка в первые годы жизни.

Шизофрения: отчего возникает болезнь, основные гипотезы

Гипотез немало, но основание для существования имеют некоторые из них, которые и рассмотрим более детально.

[показать]

Причиной шизофрении могут быть нейрофизиологические нарушения в мозге

Причины и симптомы

  • Генетика. Наследственная предрасположенность признается большинством специалистов в области психиатрии. Более того, гипотеза пользовалась «успехом» и в прошлые века, на заре развития психиатрии как науки. Согласно теории, психический недуг передается от родителей к детям. Если болен один родитель, то риск перехода составляет 40%, оба родителя — 80%. Психическое заболевание также могут унаследовать от бабушек, дедушек. Откуда берется шизофрения у близнецов? Дело в том, что если один из однояйцевых младенцев поражен психической патологией, то у второго шанс «подхватить» недуг составляет 60%. У двуяйцевых болезнь передается в 25% случаев.
  • Нейрофизиология. Изменения в головном мозге человека происходят вследствие перенесенных инфекционных, прежде всего вирусного типа заболеваний, травм, мощных стрессов, нарушения обменных процессов. Согласно гипотезе, сбивается работа нейромедиаторов, что приводит к расстройству психики и нервного состояния.
  • Шизофрения и характер. Согласно данной теории, чаще всего психическими расстройствами страдают эгоистичные, конфликтные, истеричные натуры. Толчком для развития шизоподобных приступов может стать вирусное заболевание, травма головы, стресс, переутомление.
  • Жизненные условия. В зависимости от того, в какой семье воспитывался ребенок, каковы были условия проживания, проявляется то или иное заболевание. По данной теории, шизофрения не является исключением. Здесь говорится и о заболеваниях во время беременности матери, появление на свет малыша в регионах, где сложные климатические условия.

Важно: проявляются также симптомы, причины которых кроются в холодности, эгоизме, равнодушии родителей к ребенку. Они создают все условия, чтобы он стал замкнутым, нарушилась психика, развивалась неспособность контактировать с окружающим социумом. В случаях, когда в семье присутствует насилие, извращенное отношение, чаще всего дети страдают психическими расстройствами.

  • Психологический фактор — еще один ответ — откуда берется шизофрения. Душевный недуг, согласно данной гипотезе, развивается у лиц с искаженной психикой, сложностями при контактах, визуализации, нарушением мышления, неспособности концентрировать внимание и т.д.
  • Социальный фактор включает в себя проживание в тяжелых условиях, в семье алкоголиков, наркоманов. Нередко встречается патология у лиц, перенесших расовую дискриминацию, проживал в бедности и в неблагоприятном районе.

Почему развивается шизофрения: современные гипотезы

Чем дальше развивается психиатрия как наука, теорий о причинах возникновения недуга все больше. Специалисты связывают их с развитием других наук — биологии, генетики, биохимии и т.д. В каждой из областей происходят новые открытия, и помимо выявления факторов, провоцирующих заболевание, обнаруживаются новейшие методы лечения. Современный подход рассматривает следующие причины болезни

  1. Вирусная патология. Ряд известных ученых в области психиатрии уверены, что источником развития психического недуга являются вирусы. Прежде всего, рассматривается процесс инфицирования организма беременной женщины. Болезнетворные микроорганизмы проникают в околоплодные воды, в организм зародыша через кровь, что вызывает мутационные процессы в мозге. Представители классической психиатрии с опаской относятся к данной теории, но все же есть частные клиники, где предлагают лечение противовирусными препаратами.
  2. Токсическое происхождение. Теория основывается на данных исследований анализов больных, в крови которых содержатся конгломераты токсического характера. Были проведены опыты над животными: в их организм вводили ядохимикаты, после возникали нарушения в работе мозга. Но большинство ведущих специалистов мира отнеслись к теории с сомнением, поэтому исследования были прекращены.
  3. Аутоиммунная природа недуга. По теории психические расстройства проявляются вследствие атаки организма на свои же собственные клетки. То же самое происходит и с мозгом, происходит выработка антител, меняющих структуру и ткани головного мозга.
  4. Нейробиологический фактор. Теория относится к одним из последних открытий и имеет право на существование. Более того, специалисты согласны с тем, что происходит сбой взаимосвязи нейромедиаторов и рецепторов. В результате, происходит чрезмерная выработка дофамина, что разрушает нейроны серотонина и его передачу, из-за чего и возникает шизофрения.
  5. Экзистенциальная гипотеза. Согласно данной теории у каждого свой, ни на чей не похожий, внутренний мир. У некоторых лиц происходят изменения, при которых невозможны коммуникации и восприятие внешних факторов. Для них все, что построено внутри — идеально и не требует коррекции. Больной направляет все свои силы, энергию именно внутрь себя. Теория не нашла большой поддержки у специалистов, но стала использоваться в качестве дополнительного метода влияния психологами на психически больного.

Дебют шизофрении

Психические заболевания, входящие в группу под названием «шизофрения» разделяются на степени тяжести. Первая, то есть начальная, легкая, является дебютом, при которой практически незаметны признаки. Они проявляются в подростковом, так называемом «пубертатном» возрасте, когда происходит половое созревание.

[показать]

Шизофрения может начать развиваться у человека, не умеющего адаптироваться в обществе

Дебют шизофрении: симптомы

Причиной развития психического недуга является:

  • нарушение гормонального фона;
  • половое созревание;
  • социальная адаптация;
  • первые конфликты, стрессы и т.д.
  • болезнь сопровождается замкнутостью, чрезмерной увлеченностью своей внешностью, больной постоянно конфликтует с родителями и близкими.

Истощаются психические процессы — нарушается мышление, речь обретает бессвязный оттенок. В других случаях, пациенты начинают увлекаться каким-то хобби, долгое время могут сидеть за одним и тем же занятием — кропотливым и трудоемким. Теряется интерес к выполнению поставленных задач, отсутствует желание учиться, работать.

При обращении к специалисту ставится диагноз «шизофрения», развитие возможно продолжится, но бывают случаи, когда регрессивные процессы тормозятся. При активации недуга, требуется адекватный подход в диагностике и лечении.

Важно: в пубертатном возрасте часто возникают суицидальные наклонности. Решить их можно только при участии специалиста по психиатрии, психолога.

  • Дебют психических расстройств также часто скрывается за эгоистичностью, истеричностью и холодностью человека, чаще признаки встречаются у женской половины общества.
  • Психическое заболевание, симптомы которого выражаются в деперсонализации, относится к вялотекущей форме. Она также не всегда раскрывается на ранних этапах и развивается постепенно. Стираются рамки между собственным «я» и «не я». Признаки чаще характерны для лиц подросткового возраста. Всем знакомы случаи, когда юноша или девица страдают от своей внешности, находят кучу недостатков в весе, фигуре, форме лица, глаз, носа, бровей и т.д.

https://youtu.be/dy2HmzFxcpA

Шизофрения: основные симптомы

Существует несколько основных форм заболевания, каждому из которых присущи определенные признаки.

Параноидная форма. Возникают вкусовые, слуховые, зрительные, обонятельные галлюцинации, могут выражаться в словах, звуках. Больной общается с невидимыми личностями, чувствует несуществующие запахи. Также нередко пациентам кажется, что к ним прикасаются сущности, искушают к сексуальным действиям.

Гебефрения. Симптоматика шизофрении данной формы проявляется еще в юные годы. Болезнь развивается постепенно, присоединяется нарушение речи, мышления. Из-за непривлекательных факторов, человек замыкается в себе, может присоединиться к секте.

Внешне пациенты с гебефреническим типом заболевания выглядят неопрятно, на лице странная улыбка, эмоции отсутствуют, возникают гримасы, косноязычие. Больного трудно понять, так как теряется логика и с одной темы, он может внезапно перейти к другой, странной и непонятной. Бредовые и галлюциногенные факторы наблюдаются редко.

Кататония. Сложная шизофрения, симптомы основные — мощное расстройство двигательных способностей. Наблюдается либо чрезмерная активность, либо полное торможение. У больного наблюдается:

  • ступор;
  • возбужденность;
  • негативизм;
  • ригидность;
  • застывание;
  • гибкость;
  • подчиненность;
  • монотонность (повторение одних и тех движений, слов).

Тяжелая шизофрения данного типа часто становится причиной госпитализации больного в специфическое учреждение с постоянным строгим контролем медперсонала.

Важно: при тяжелой форме болезни категорически нельзя провоцировать пациента к действиям. Поведение больного непредсказуемо, более того, представляет опасность не только для него самого, но и окружающих. Только вызов психиатрической бригады будет правильным решением.

Основные признаки шизофрении простой формы — снижение работоспособности, развитие неадекватного поведения, нарушение мышления, речи. Недуг носит постепенный характер. Больной замыкается в себе, становится апатичным, бездеятельным и малоэмоциональным.

Резидуальная форма является результатом перенесенного психического заболевания. Снижается волевая, двигательная и общительная активность. Пациенты данного типа неспособны ухаживать за собой, нуждаются в опеке, получают инвалидность.

[показать]

При шизофрении у больного возможны галлюцинации

Тяжелая форма шизофрении: что это такое

При запущенном состоянии, у больных возникает последняя стадия душевного недуга. Они полностью замыкаются в себе, не интересуются окружающим миром, теряют связь с реальностью. К основным симптомам присоединяются:

  • постоянные галлюцинации — звуковые, зрительные, обонятельные;
  • бред — невнятная речь, путаница, общение с несуществующими личностями;
  • агрессия, грубость при общении с близкими;
  • возникает вялость, атрофия мышц из-за постоянного лежания в постели;
  • отказываются от ранее любимых занятий, перестают интересоваться учебой, работой.

Позитивный и негативный симптомы

Психический недуг, входящий в общий термин «шизофрения» характерен многочисленностью клинической картины. Болезнь проявляется через различные формы, течения, виды. Из-за этого часть специалистов изучает недуг как ряд различных заболеваний, входящих в единую группу. Также существует градация по симптомам — позитивным и негативным.

К позитивным симптомам относятся бредовые расстройства, галлюцинации, нарушение двигательных функций, поведения, настроения. То есть при болезни, добавляются дополнительные признаки.

https://youtu.be/586rWT8HcmY

Что относится к негативным симптомам при шизофрении

Негативная симптоматика означает, что у больного отнимается определенная способность.

  • Скудная эмоциональность. Острота данной патологии зависит от стадии и формы недуга.

Изначально, у больного наблюдается неспособность переживать, страдать. Со временем, он перестает общаться с друзьями, затем с близкими. Теряется интерес к работе, учебе, речь становится бессвязной, странной и непонятной.

  • Безактивная шизофрения, признаки которой выражаются в бездеятельности, неумении концентрировать внимание, воспринимать внешний мир, информацию.
  • Аутизм— психическое расстройство, чаще встречается с рождения ребенка. Откуда берется — точно не известно. При такой форме больной полностью замыкается в собственном мире, живет в фантазиях, создаваемых его мышлением и ставших для него реальностью.
  • Отсутствие волевой активности. Пациент полностью отказывается от общения, может долгое время сидеть или лежать в одной позе. Больные выглядят неопрятно, отказываются мыться, стричься, полностью отсутствуют побудительные функции: желания, стремления.

[показать]

Безактивная шизофрения характеризуется бездеятельностью и неумением концентрировать внимание

Обо всех гипотезах возникновения психических заболеваний, стадиях, формах и течениях шизофрении можно писать целые трактаты. В любом случае, ставить точный диагноз и предпринимать адекватное лечение может только проверенный и опытный психиатр. Болезнь многогранна, симптоматика схожа с совершенно невинными сбоями в нервной системе, может быть следствием перенесенного заболевания, стрессов. Поэтому при наблюдении первейших подозрительных признаков, следует немедленно обратиться к доктору и исключить развитие психических отклонений.

отсюда

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Шизофрения: заблуждения и основные симптомы | bloggent - bloggent | Лента друзей bloggent / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»