Российские ученые объяснили природу гипертонии
Российские биологи нашли возможные причины развития гипертонии (стойкого повышения артериального давления). Соответствующее исследование опубликовано в журнале Experimental Physiology, кратко о нем сообщает Институт цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук.
Одну из возможных причин развития гипертонии ученые видят в изменении нервной активности и кровотока в головном мозге, происходящем в раннем возрасте.
К таким выводам специалисты пришли, сравнив две группы крыс. Первая имела нормальное артериальное давление, вторая — аномальное, получившее развитие в период от четырех до шести недель от рождения и характерное для них в дальнейшем.
У грызунов во второй группе, по сравнению с первой, ученые наблюдали сдвиги в показателях кровотока в определенных артериях, а также изменения в активности головного мозга, в частности, ее уменьшение в префронтальной коре и повышение в районе гипоталамуса.
У 90-95 процентов людей высокое кровяное давление не имеет явно наблюдаемых причин. Между тем гипертония является одним из факторов риска для заболеваний головного мозга, почек, сердца, глаз и других органов. Исследование российских ученых может помочь в профилактике данных заболеваний.
отсюда
https://lenta.ru/news/2017/03/10/hypertension/
10.03.2017
Доказана польза позднего подъема в школу
В графстве Беркшир на юге Англии в частной школе для девочек провели эксперимент, который показал, что более позднее пробуждение способствует улучшению концентрации учащихся. Об этом сообщает Daily Mail.
Начало занятий для старшеклассниц в учреждении перенесли с 08:30 на 10:00. Благодаря этому ученицы получили возможность спать дольше — до 08:00 вместо 06:45. В результате дети перестали быть угрюмыми с утра, что отметили их родители, и стали более сосредоточенными на занятиях.
По словам руководителя школы Джулии Харрингтон (Julia Harrington), для подростка подъем в 07:00 означает то же самое, что для 55-летнего человека пробуждение в 05:00. Помимо этого, она привела пример одной из девочек, которая рассказала, что пыталась до позднего вечера написать эссе, но не сумела, и легла спать, а когда проснулась утром, то легко написала его утром. «Ее мозг обработал информацию во время сна», — пояснила директриса.
Подобная практика вводится и в других школах, например, в графстве Суррей в частной школе для мальчиков занятия старшеклассников начинаются в 13:30.
В учебных заведениях такие меры объясняют тем, что подросткам рекомендуется спать 9-10 часов, но при раннем начале уроков (например, в 08:30 или 09:00 утра) они не успевают выспаться, так как из-за особенностей организма и распорядка дня ложатся спать после полуночи. В результате учащиеся спали по семь с половиной часов в сутки и на занятиях выглядели изможденными, вследствие чего у них снижалась успеваемость.
отсюда
https://lenta.ru/news/2018/06/24/school/
24.06.2018
Названа дата встречи Путина и Трампа
Владимир Путин и Дональд Трамп
Президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп, как ожидается, встретятся 15 июля в Вене. Об этом сообщает крупнейшая австрийская газета Kronen Zeitung.
По ее данным, несколько дней назад в Вену прибыли российские и американские дипломаты с целью прояснить детали встречи. Помимо этого, в столицу Австрии прибывают группы специалистов по безопасности.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил РИА Новости, что Кремль пока не готов предоставить информацию о встрече Путина и Трампа. «Сообщим по мере готовности», — заверил он.
15 июля в Москве пройдет финал чемпионата мира по футболу. Будет ли присутствовать там российский лидер, неизвестно.
В ближайшие дни Москву должен посетить советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон. Встретится ли с ним Путин, пока неизвестно, но, по предположению госсекретаря Майка Помпео, вскоре после этого визита могут состояться переговоры между российским лидером и его американским коллегой.
Источники называли различные даты, когда Путин и Трамп могли бы встретиться. В частности, в прессе фигурировали 11 и 13 июля, но в Кремле заявили, что российское руководство не рассматривает возможность проведения встречи до саммита НАТО, который пройдет 11-12 июля в Брюсселе.
Владимир Путин и Дональд Трамп встречались в июле 2017 года на саммите «Большой двадцатки» в Гамбурге. Тогда переговоры лидеров двух стран продлились более двух часов.
отсюда
https://lenta.ru/news/2018/06/24/15/
24.06.2018