Заготовка из целых баклажанов
	Ингредиенты для заливки:
	
	5 л воды,
	1 стак. соли,
	15 ст.л. 9% уксуса,
	зелень петрушки,
	душистый перец горошком,
	лавровый лист – по вкусу.
	Приготовление: Приготовьте рассол для заливки: вскипятите воду, растворите в ней соль, прокипятите минуту-две, добавьте уксус. Целые крепкие баклажаны без хвостиков опустите в кипящий рассол (на 10 л воды – 1,5 кг соли) и проварите их, переворачивая, в течение 3-5 минут. В стерилизованные банки положите специи, сверху уложите горячие баклажаны и залейте кипящим рассолом. Закатайте. Такие баклажаны могут стать основой для любого зимнего салата.
	
	Баклажаны, фаршированные овощами
	Ингредиенты:
	
	5 кг баклажанов (длиной 10 см),
	2 моркови,
	1-2 сладкого перца,
	10-15 зубчиков чеснока,
	1 пучок зелени кинзы,
	1 пучок укропа,
	½ пучка зелени петрушки,
	1-2 стебля сельдерея,
	2 л воды,
	1 л 6% уксуса,
	100 г соли,
	100 г сахара,
	специи – по вкусу.
	Приготовление: Надрежьте баклажаны вдоль, удалите сердцевину. Бланшируйте очищенные баклажаны в кипящей воде 2-3 минуты. Измельчите овощи и зелень, перемешайте, посолите, поперчите, добавьте специй по вкусу. Нафаршируйте баклажаны, уложите в банки и залейте кипящим маринадом (аккуратно!). Закатайте, переверните, укутайте.
	
	Закуска из баклажанов «Оригинальная»
	Ингредиенты:
	
	5 кг баклажанов,
	1 кг сладкого перца,
	300 г чеснока,
	1 пучок укропа или петрушки,
	200 мл 9% уксуса,
	100 г сахара,
	3-5 стручков горького перца,
	растительное масло для жарки,
	соль.
	Приготовление: Нарежьте баклажаны кружочками толщиной около 2 см. Выложите на плоское блюдо и посолите, оставьте на полчасика, чтобы они пустили сок. Перец, чеснок и зелень пропустите через мясорубку или измельчите блендером, добавьте уксус и сахар. Размешивайте деревянной ложкой до тех пор, пока сахар не растворится. Баклажаны слегка отожмите и обжарьте на растительном масле с обеих сторон. Каждый кусок сразу со сковороды снимайте вилкой, окунайте в смесь перцев и укладывайте слоями в стерилизованные банки. Когда все банки заполнятся, прикройте их крышками и поставьте стерилизоваться на 15 минут. Закатайте.
	
	Баклажаны в томатной заливке
	Ингредиенты:
	
	2 кг баклажанов,
	1 кг лука,
	300 г моркови,
	1 кг сладкого зелёного перца,
	200 мл растительного масла,
	1 л свежевыжатого томатного сока с мякотью или разведённой томатной пасты,
	зелень,
	чеснок,
	молотая паприка,
	соль, лавровый лист – по вкусу.
	Приготовление: Нарежьте баклажаны кружками толщиной 1,5 см, залейте подсоленной водой (на 1 л воды – 1 ст.л. соли) и оставьте на 1 час. Затем слейте воду, слегка отожмите баклажаны и обсушите их на полотенце. Обжарьте каждый кружок на растительном маследо подрумянивания. Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на крупной тёрке, перец нарежьте соломкой. Потушите овощи на растительном масле 5-6 минут, влейте томатный сок и тушите на среднем огне 10 минут. Посолите, поперчите, добавьте пряности по вкусу, тушите ещё минут 5. На дно стерилизованных банок положите лавровый лист, по веточке петрушки и укропа и выложите слоями баклажаны, заливая каждый слой 3 ст.л. тушёной овощной массы. Каждый слой слегка уплотняйте ложкой. Залейте сверху заправку и поставьте стерилизоваться на 10-15 минут. Закатайте.
	
	Баклажаны квашеные, фаршированные капустой и морковью
	Ингредиенты:
	
	5 кг баклажанов,
	500 г капусты,
	250 г моркови,
	500 г лука,
	150 г зелени,
	150 мл растительного масла.
	Приготовление: Измельчите зелень, морковь и лук и спассеруйте всё вместе на растительном масле. Капусту мелко нашинкуйте, залейте кипятком и оставьте в нём до остывания. Затем воду слейте, капусту отожмите и соедините с пассерованными овощами. Посолите. Мелкие баклажаны залейте кипящей подсоленной водой (1 ст.л. соли на 1 л воды) и варите не дольше 3-5 минут. Не переварите! Слейте воду, остудите баклажаны, надрежьте вдоль и начините овощным фаршем. Плотно уложите в тару для квашения, накройте чистой тканью, сверху положите деревянный кружок, а на него – гнёт. Если на следующий день на поверхности не появится сок, груз следует увеличить. Вынесите на холод для заквашивания и хранения.
	
	Соус из баклажанов
	Ингредиенты:
	
	2 кг баклажанов,
	1 кг помидоров,
	500 г лука,
	500 г корня петрушки,
	100 г растительного масла,
	25 г соли.
	Приготовление: Разрежьте баклажаны вдоль на 2 части и замочите в подсоленной воде. Лук измельчите, корни петрушки очистите и натрите на крупной тёрке, помидоры нарежьте мелкими кусочками. На чистый глубокий противень уложите овощи слоями: лук, петрушку, баклажаны и сверху помидоры. Поставьте в разогретую духовку, доведите до кипения и тушите 20-25 минут. Разложите в горячем виде в стерилизованные банки и закатайте.
	
	Закуска из баклажанов с фасолью
	Ингредиенты:
	
	2 кг баклажанов,
	500 г варёной фасоли,
	1,5 кг помидоров,
	500 г моркови,
	500 г сладкого перца,
	2 головки чеснока,
	100 мл 6-9% уксуса,
	1 ½ ст.л. сахара,
	500 мл растительного масла,
	соль, перец, специи.
	Приготовление: Баклажаны нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной тёрке, перец нарежьте мелко, помидоры пропустите через мясорубку вместе с чесноком. Соедините все овощи в кастрюле, положите фасоль, добавьте уксус, сахар, соль и растительное масло. Поставьте на огонь, доведите до кипения, уменьшите нагрев и варите, помешивая, 40 минут. Разложите в горячем виде по стерилизованным банкам, закатайте.
	
	Икра из печёных баклажанов
	Ингредиенты:
	
	3 кг баклажанов,
	1 кг лука,
	3 головки чеснока,
	500 г зелени петрушки,
	2 стак. растительного масла,
	3 ст.л. лимонного сока,
	соль, сахар, перец.
	Приготовление: Смажьте маслом зрелее баклажаны и запеките в духовке до мягкости, несколько раз переворачивая. Когда кожица начнёт лопаться, слегка остудите баклажаны, снимите кожицу и удалите плодоножки. Мякоть изрубите ножом. Лук измельчите, чеснок выдавите через пресс, зелень мелко нарежьте. Перемешайте всё с массой из баклажан, влейте масло и лимонный сок, добавьте сахар, соль и перец. Тщательно перемешайте и расфасуйте по чистым 1-литровым банкам. Поставьтепастеризоваться на 40-50 минут при температуре 90°С. Закатайте.
	
	Икра баклажанная по-запорожски
	Ингредиенты:
	
	5 кг баклажанов,
	500 г моркови,
	300 г томатной пасты,
	300 г лука,
	100 г корня сельдерея,
	100 г корня петрушки,
	1 пучок зелени сельдерея,
	40 г сахара,
	500 мл растительного масла,
	75 г соли,
	1 ст.л. уксусной эссенции.
	Приготовление: Баклажаны нарежьте кружочками толщиной 2 см и обжарьте на растительном масле. Лук нарежьте кольцами и также обжарьте до прозрачности. Морковь, корень сельдерея и петрушки нарежьте соломкой и потушите на растительном масле до мягкости. Все овощи пропустите через мясорубку, добавьте томатную пасту, специи и зелень и поставьте на огонь. Прогрейте всю массу, помешивая, и разложите в стерилизованные 700-граммовые банки. Поставьте на стерилизацию на 15 минут, затем добавьте по ¼ ч.л. на каждую банку и закатайте.
	
	Икра баклажанная
	Ингредиенты:
	
	3,5 кг баклажанов,
	3,5 кг помидоров,
	2 кг сладкого перца,
	1,5 кг моркови,
	1,5 кг лука,
	300 г чеснока,
	3-4 ст.л. соли,
	1 ст.л. 70% уксуса,
	растительное масло.
	Приготовление: Нарежьте баклажаны кубиками, морковь натрите на крупной тёрке, лук измельчите, сладкий перец нарежьте кубиками. Обжарьте по отдельности все овощи на растительном масле и сложите в эмалированный таз. Помидоры измельчите при помощи блендера или пропустите через мясорубку и добавьте к овощам. Посолите, поставьте на огонь и варите в течение 40 минут после закипания. В конце приготовления добавьте пропущенный через пресс чеснок и уксус. Разложите икру в горячем виде по стерилизованным банкам и закатайте.
	
	Хе из баклажанов
	Ингредиенты:
	
	5 кг баклажанов,
	600 г лука,
	600 г сладкого перца,
	200 г чеснока,
	200 мл 9% уксуса,
	3 горсти соли,
	растительное масло для жарки.
	Приготовление: Срежьте с баклажанов кожицу и нарежьте их соломкой. Выложите их в глубокую посуду, перемешайте с солью и оставьте на 5 часов. Периодически перемешивайте. Затем отожмите и обжарьте на растительном масле. Лук и перец нарежьте соломкой, чеснок выдавите через пресс. Соедините с баклажанами и залейте уксусом. Разложите по банкам. Закатайте.
	
	Баклажаны «Как грибочки»
	Ингредиенты:
	
	7 кг баклажанов,
	350 г соли,
	5 л воды,
	300 мл 9% уксуса,
	30 горошин перца,
	5 лавровых листов,
	чеснок,
	растительное масло.
	Приготовление: Очистите баклажаны и нарежьте на кубики. Смешайте с солью и оставьте на 2 часа. Отварите в воде с добавлением уксуса в течение 7-8 минут, воду слейте и поставьте баклажаны под гнёт на ночь. Добавьте по вкусу растительное масло, нарезанный чеснок, уложите в стерилизованные банки и закатайте. Перед подачей слейте с баклажанов рассол и обжарьте на растительном масле с луком до зарумянивания.
	
	Баклажаны с овощами и капустой
	Ингредиенты:
	
	5 кг баклажанов,
	1 кг капусты,
	1 кг моркови,
	9 штук сладкого перца,
	200-300 г чеснока,
	1,5 ст.л. соли,
	200 г сахара,
	300 мл 6% уксуса,
	500 мл растительного масла,
	зелень, перец – по вкусу.
	Приготовление: Растворите 200 г соли в 6м л воды и вскипятите. Баклажаны нарежьте соломкой и отварите в кипящем рассоле в течение 10 минут. Капусту нашинкуйте длинными полосками, морковь натрите на тёрке для корейской моркови, перец нарежьте длинными полосками, чеснок и зелень измельчите. Отваренные баклажаны смешайте с овощами, добавьте соль, сахар, масло и уксус, перемешайте и поставьте на 2 суток в холодильник. Затем разложите смесь по стерилизованным банкам и поставьте стерилизоваться на 20-25 минут. Закатайте.
	
	Соте
	Ингредиенты:
	
	2 кг баклажанов,
	1 кг помидоров,
	400 г лука,
	4-5 шт. моркови,
	4-5 сладких перцев,
	3-5 зубчиков чеснока,
	½ стак. сахара,
	2 ст.л. соли,
	лавровый лист,
	зелень петрушки,
	чёрный перец горошком,
	растительное масло.
	Приготовление: Нарежьте баклажаны кубиками, лук измельчите, помидоры нарежьте дольками, морковь нарежьте соломкой, перец – кольцами, зелень нарубите. Присыпьте помидоры и сладкий перец солью и оставьте на некоторое время, чтобы они дали сок. Налейте в кастрюлю растительное масло и выложите в неё овощи слоями вместе с соком: помидоры, лук, баклажаны, морковь, сладкий перец, петрушку. Добавьте специи и поставьте тушиться на 40 минут. Изредка помешивайте. За 2-3 минуты до окончания тушения добавьте измельчённый чеснок. Закатайте.
	
	Острая закуска
	Ингредиенты:
	
	5 кг баклажанов,
	1 кг сладкого перца,
	300 г чеснока,
	200 мл 9% уксуса,
	100 г сахара,
	4-5 стручков горького перца,
	1 ст.л. растительного масла,
	зелень, соль.
	Приготовление: Нарежьте баклажаны кружочками толщиной 2 см, присыпьте солью и оставьте на 30 минут, чтобы они пустили сок. Весь перец, чеснок и зелень измельчите в мясорубке, добавьте уксус, сахар и размешайте до полного растворения сахара. Обжарьте баклажаны на растительном масле, затем окуните каждый кружочек в перцово-чесночную смесь и сложите слоями в стерилизованные банки. Поставьте стерилизоваться на 15 минут, закатайте.
	
	Маринованные баклажаны
	Ингредиенты на 1-литровую банку:
	
	6-8 баклажанов,
	2-3 веточки укропа,
	1 ст.л. сахара,
	6 горошин чёрного перца,
	½ ст.л. 9% уксуса,
	2-3 зубчика чеснока,
	1 ст.л. соли,
	1 лист хрена,
	1 лист сельдерея,
	1,5 стак. воды.
	Приготовление: Баклажаны промойте, срежьте плодоножку и опустите на 10 минут в кипяток. Выньте из воды и дайте обсохнуть. В стерилизованные банки уложите половину специй, затем баклажаны, затем снова специи и залейте маринадом из воды, соли и уксуса. Поставьте стерилизоваться на 15 минут и закатайте.
	
	Баклажаны по-корейски
	Ингредиенты:
	
	4 кг баклажанов,
	1 кг моркови,
	1 кг сладкого перца,
	1 кг лука,
	100 г чеснока,
	2 ст.л. 70% уксуса,
	1-2 стручка горького перца.
	Приготовление: Баклажаны нарежьте тонкой соломкой, перемешайте с 2 горстями соли и оставьте на 1 час. Морковь натрите на тёрке для корейской моркови, лук нарежьте полукольцами, перец – длинными тонкими полосками, чеснок измельчите, горький перец нарежьте как можно мельче. Все овощи, кроме баклажанов, перемешайте, добавьте уксус и оставьте на 5 часов. За это время 2-3 раза перемешайте. Обжарьте баклажаны на растительном масле и остудите. Смешайте с овощами и разложите по стерилизованным банкам и поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые – 15 минут, 0,7-литровые – 20 минут, 1-литровые – 25 минут. Закатайте.                                                 источник