Мультиварка предназначена для приготовления огромного количества разнообразных блюд: от каши, до хлеба, кролика и много другого. Еще одним немаловажным достоинством обладает мультиварка: в ней можно приготовить домашний йогурт без добавок и консервантов. К сожалению, далеко не все мультиварки имеют специальный режим «йогурт», но любая опытная хозяйка найдет выход из данной ситуации и сквасит молоко например, на «подогреве», «варке на пару» и т.п.
Рецепт йогурта для мультиварки можно использовать тот, который предлагается к йогуртницам. Однако, рецепты, которые пишут производители в своих инструкциях, далеки от реальности. Свой рецепт йогурта я выводила опытным путем, и все равно каждый раз молоко сквашивается неодинаково. Здесь несколько причин, но основная, на мой взгляд, – молоко. Его нужно непременно вскипятить. Качество закваски, конечно, тоже играет не последнюю роль при приготовлении домашнего йогурта. В интернет-магазинах в данный момент появились в продаже сухие закваски для йогуртов в пакетиках, если таких под рукой нет, используйте натуральную «Активию» без наполнителей.
У меня есть и одна помощница, и другая: так уж вышло, что йогуртницу я купила раньше, еще не думая о приобретении мультиварки. Беды в этом я не вижу, и считаю, что чем больше имеешь подобной бытовой техники на кухне, тем лучше, быстрее и легче становится справляться с домашней работой.
|
|
1. Молоко кипятим и остужаем до температуры «парного».
2. Затем тщательно моем мультиварочную кастрюлю, обдаем кипятком.
3. Далее процеживаем молоко через сито в кастрюльку.
4. Выливаем «закваску» и очень тщательно перемешиваем чистой силиконовой ложкой, лопаткой (я пользуюсь нею только для приготовления йогурта в мультиварке).
5. Помещаем кастрюлю в мультиварку, закрываем крышкой, выбираем режим «йогурт» и ставим на 6,5-7 часов.
6. После сигнала вынимаем кастрюльку, оставляем ее на столе до полного остывания, ничем не прикрывая.
7. Далее помещаем йогурт в холодильник на 5-6 часов.
8. Откладываем в чистую прокипяченную емкость с крышечкой 3 ст.л. готового продукта и храним в холодильнике в качестве закваски, остальной используем по назначению.
9. В готовый свежий йогурт добавляем по вкусу варенье, фрукты, любые наполнители, какие Вам по душе, или употребляем в чистом виде – тоже очень вкусно и полезно.
Кроме добавления в творог, фруктовые, овощные салаты, домашний йогурт можно использовать при выпечке домашних тортов, пирогов.
Серия сообщений "молочка":
Часть 1 - Как приготовить творог в мультиварке
Часть 2 - Рецепт йогурта в мультиварке панасоник
...
Часть 7 - Приготовление ряженки в мультиварке
Часть 8 - Йогурт в мультиварке -
Часть 9 - Йогурт в мультиварке