• Авторизация


Масса для папье-маше от кукольника Кирилла Юдина 31-01-2014 09:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Байкалочка_10 Оригинальное сообщение

Масса для папье-маше от кукольника Кирилла Юдина




 



[показать]



Эту массу мы будем применять для черновой работы, создания основы будущих изделий (кукол). Оказывается, самым лучшим связующим компонентом для этой Массы является обычный мучной (можно с добавлением крахмала) клейстер!



Я провёл массу экспериментов и прошу поверить на слово – лучше клейстера ничего нет.



О доступности можно вообще промолчать – уж ложка муки любого качества всегда найдётся.



Если замешивать массу на клейстере (а не на клеях), она легче высыхает, и легче пропитывает целлюлозу – масса становится более однородной и быстрее просыхает. С учётом толщины просушиваемого слоя – это немаловажный фактор.



 



Вторым и единственным компонентом-наполнителем будет целлюлоза.



[показать]



Получим мы её из самой обычной туалетной бумаги. Конечно можно просто размочить туалетную бумагу в клейстере и из неё лепить папье-маше. Но это очень неудобно. Во первых бумага хоть и хорошо расслаивается в обычной воде, но гораздо хуже в клейстере. Из-за этого она может быть неоднородно пропитана и будет давать неравномерную усадку при высыхании. Излишки влаги так же мешают в работе – масса будет слишком мягкой и мокрой.



Гораздо удобнее иметь при себе запасы измельчённых сухих волокон, которые всегда можно замесить, добавив клейстера любой густоты и столько, сколько нужно.



 



Вот приготовлением такой крупки мы и займёмся.



[показать]



 



1. Поместим рулоны туалетной бумаги в подходящую кастрюлю, зальём водой и поставим на огонь.



[показать]



2. Периодически помешивая, помогаем превратиться бумаге в однородную кашицу.



[показать]



3. Когда комочков не осталось, сливаем кашицу в дуршлаг. Дожидаться, пока остынет не стоит – проще потихоньку промыть под струёй холодной воды, заодно и остудить кашицу.



[показать]



Не надо пытаться промыть сразу всё. Делайте это партиями.



4. После промывки выложите получившуюся массу в подходящую ёмкость. Ждать, пока стечёт вся вода не стоит – этого не произойдёт в обозримом будущем ;). Вот, что должно получиться:



[показать]



5. Далее руками тщательно отжимаем воду из этой массы.



[показать]



6. Отжав воду, необходимо полученные куски размельчить. Просто ломаем руками отжатую массу на небольшие кусочки.



[показать]



Это нужно для того, чтобы уложить их в кухонный измельчитель.



[показать]



Измельчитель я приобрёл самый дешевый на распродаже – мощность (от неё зависит цена) особой роли не играет.



7. Ну и, собственно, измельчаем эти кусочки.



[показать]



Полученную крупку выкладываем на расстеленную газетку и сушим впрок.



 



Если масса папье-маше необходима уже сейчас, то крупка на этом этапе достаточно обезвожена, хотя и сырая. Можно добавить немного клейстера в неё и замешать массу.



[показать]



 



[показать]



Примечание:



a) Измельчать нужно отжатую, но не высохшую массу. Иначе измельчитель любой мощности не сможет с ней справиться (попробуйте разрезать книгу!).



b) В клейстер для лучшей прочности можно (но не обязательно) добавить немножко столярного или казеинового клея. Примерно 1:10. Больше не стоит.


http://papirus.ucoz.ru/publ/1-1-0-3
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Масса для папье-маше от кукольника Кирилла Юдина | ГоРшКоВа_АлЕсЯ - Дневник_АлЕсЯ | Лента друзей ГоРшКоВа_АлЕсЯ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»