Решила сделать подарок для своей машинки, сшив новые чехлы в салон. Прежде чем приступить к работе изучила материал. И вот что нашла для себя полезного.
[260x200]
Во-первых, чехлы могут быть изготовлены из натуральных и синтетических тканей. Для них можно выбрать гобелен, велюр, искусственную или натуральную кожу, плюш, либо искусственный мех.
В идеале для авто чехлов используется 3 вида материала: наружный слой (кожа, велюр, кожзам, алькантара и прочее ), паралон и внутренний (подклад).
Когда чехлы изготавливают в промышленных условиях то все слои ткани подвергают дублированию или триплированию, в дублировании участвует 2 слоя материала, в триплировании соответственно 3. Делается это все на специальных машинах, представляющих несколько больших вала, "склейка" осуществляется или под действием температуры или специального клея, который равномерным слоем подается машиной на склеиваемые поверхности, затем слои прогоняются между валами. Затем триплированную (дублированную) ткань раскраивают и затем уже сшивают.
В домашних условиях можно воспользоваться или клеящимся паралоном, или можно заморочиться с клеем (любой хороший клей для склейки паралона, дерева, кожзама), проверялось на кожзаме: клей наносится тонким слоем на кожзам, даём подсохнуть до образования тонкой плёнки, затем повторно наносим второй слой и такой же тонкий слой наносим на паралон (в инструкции предлагают наносить 2 слоя на паралон, но порой клей разъедает паралон!), немного пусть полежит так, затем склеиваем 2 материала и куда-нибудь под пресс, можно прикрыть листом дсп или ещё чего и накинуть сверху для тяжести предметов, пусть хотя бы ночь так полежит.
Для чего так заморачиваться: качество материалов везде разное, да и те материалы которые мы используем для пошива авточехлов ведут на растяжении себя по-разному, подклад можно купить такой, который совершенно не тянется, паралон тоже разным бывает, при нагрузке может и порваться, а потом начнет во внутреннем слое комками сбиваться, кожзам тоже может при нагрузке прилично растягиваться вплоть до полного разрыва. Вот чтобы избежать ситуации, когда абсолютно новые чехлы выглядят шикарно, а через несколько дней в машину даже заглядывать не хочется, лучше паралон и кожзам склеить вместе. Можно сделать проще: просто простегать все 3 слоя, это, кстати, годится для любого вида наружного материала.
Что касается ткани:
1.Если Вы выбрали для наружного слоя натуральную ткань.
[240x180]
Волокна такой ткани хорошо впитывают влагу. Натуральные ткани не создают «парникового» эффекта летом и ощущения холода зимой. Однако они больше пачкаются, а после стирки могут «сесть». К тому же чехлы из такой ткани быстрее изнашиваются, а расцветки обычно менее яркие.
2. Если Вы выбрали синтетику.
Синтетика гораздо долговечнее. Однако к недостаткам ткани из синтетики следует отнести плохое впитывание влаги, а также она обычно скользкая на ощупь, что не всегда удобно. От искры синтетическая ткань может оплавиться и даже загореться. К ее серьезным недостаткам можно отнести способность при трении электризоваться. Это Вы можете почувствовать на себе.
Можно остановить свой выбор на гобелене, который содержит синтетические волокна. Чехлы из искусственного меха приятны зимой, однако летом с таким чехлами ездить жарко, да и пылесборник еще тот. Хороший кожаный салон – удовольствие недешевое.
При пошиве автомобильных чехлов можно даже несколько исправить форму сидений. Для этого просто в чехлы нужно вшить специальные валики. Помните, что ткани, которые используют для обивки мебели, не всегда могут подходить для автомобильных сидений. Самыми практичными считаются чехлы из велюра и кожи. Поверьте, что даже готовые модельные чехлы будут смотреться хуже сшитых Вами чехлов. Сшитые Вами чехлы полностью учитывают форму сидений автомобиля.
Снимаем выкройку и шьем чехлы.
Для выкройки лучше всего подойдет парниковая пленка (на некоторых форумах встречалось использование больших пакетов для мусора). Но если у Вас нет ее, то можно воспользоваться обычной газетой. Газету прикладываем, закрепляем булавками, обводим маркером, вырезаем. Если деталь симметричная, то не помешает проверить ее симметрию. Если что-то не так, то подравниваем и снова проверяем, накладывая выкройку на кресло. И только после этого кроим. Не забывайте оставлять припуски по 1 см на швы. Если Вы выбрали мягкую ткань, то чтобы новый чехол не выглядел этаким мешком, предлагаю, раскроить из двух тканей. Раскроите не только из основной ткани, но и матрасной. Еще, как вариант, можно использовать дублерин, который не надо сшивать, а можно просто приклеить к основной ткани утюгом (выбирать нужно хорошего качества, а то в процессе дешевый вариант может частично отклеиться и будет некрасивый пузырчатый эффект). Основную ткань сшиваем с матрасной тканью изнанка к изнанке. При этом нужно оставить незашитой дырку. В нее можно вложить выкроенный заранее поролон. Подголовник и подлокотник шьём уже без поролона. Сшиваем их точно по форме, при этом не забываем оставлять дырку. Натягиваем и зашиваем.
Если на нижней части переднего сиденья имеется пластиковая накладка, то сначала ее нужно снять. Только после этого надевайте чехол и прижимайте накладкой край чехла. Таким образом, чехол хорошо зафиксируется в поперечном положении. Не забывайте о некоторых особенностях заднего сиденья. Подлокотник может иметь специальный клапан на молнии. Для автомобиля, у которого спинка откидывается по частям, не подходят универсальные чехлы.
Середину сиденья (центральную часть) можно простегивать поперек с шагом 4 см с поролоном шагающей лапкой, прокладывая полоску подкладочной ткани, чтобы поролон не цеплялся (он плохо по машинке скользит).
На счёт рельефности чехла, в том месте, где нужно углубление, просто с внутренней стороны чехла пришиваем кармашек на ширину чехла, высота кармашка такая чтобы можно было туда вставить любую плотную спицу, диаметром примерно 0,4 см. По краям кармана пришиваем или привязываем завязки, вот спица и завязки как раз и утянуть чехол так, чтобы было углубление.
Или под швы можно проложить ленту, внутрь всей конструкции вставляется проволока и потом крепиться к подушке сиденья, за счет чего получается натяжка.
Внизу можно сделать кулиску и пропустить шнурок. Когда надели чехлы - затянули на месте и завязали.
Еще один очень важный момент! На некоторых автомобилях в торце спинок сидений располагаются подушки безопасности. Надетые чехлы будут мешать раскрыться боковой подушке. В этом случае лучше просто почистить обивку сиденья. Безопасность важнее! При изготовлении чехлов для таких сидений в местах вылета подушек безопасности просто делают разрезы. Зашивают их хлопчатобумажными нитками, которые при необходимости легко разрываются.