• Авторизация


>Украшение ЗАКУСОК И САЛАТОВ. часть 2 25-11-2013 18:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения olika2010 Оригинальное сообщение

Украшение ЗАКУСОК И САЛАТОВ. часть 2




Продолжение темы украшения салатов и закусок! Опять же глаз не оторвать и слюнки текут! :))



Салат «Мимоза» с лососем




Ингредиенты:

• банка лосося - 1 шт. 

• яйца, отваренные вкрутую - 5 шт. 

• твердый сыр 

• сливочное масло 

• репчатый лук - 2 шт. 

• майонез, соль по вкусу 

• зелень





Слой первый - белки, нарезанные мелкими кусочками + майонез. 

Слой второй - тертый сыр + майонез. 

Слой третий - размятый вилкой лосось. 

Слой четвертый – охлажденное в холодильнике сливочное масло. 

Слой пятый - мелко порезанный лук + майонез. 

Слой шестой - размятые с майонезом желтки 4-х яиц (один желток сохранить для посыпки). 

Убрать на пару часов в холодильник. 

При подаче на стол выложить на листья салата, посыпать одним размятым желтком и украсить зеленью.




Весенний вариант оформления рыбного салата «Мимоза» 


Верхний слой выкладываем из натертых белков и на них размещаем украшения из веточек зелени и натертых яичных желтков, как указано на фото.





Оформления салата «Сирень» 

Основа – рыбный салат "Мимоза" или мясной "Оливье", или иной подходящий салат


Основой может быть любой салат или паштет по вкусу и усмотрению домашнего кулинара. 

Белые соцветия "сирени" выкладываем из натертого на крупной терке яичного белка, сиреневые соцветия – из натертого яичного белка, окрашенного соком свеклы (цвет получится именно сиреневый). И украшаем веточками зелени.







Рыбный салат «Мимоза» 

с украшением веселыми мышками






На блюдо выложить слоями, смазывая каждый слой майонезом.

– картофель, отваренный в мундире (еще лучше – печеный) и натертый на крупной терке 

– натертый на крупной терке яичный белок 

– тертый сыр 

– хорошо размятые рыбные консервы (жидкость предварительно слить) 

Смазать со всех сторон майонезом и посыпать натертым на мелкой терке яичным желтком. 

Мышек разного размера сделать из сваренных вкрутую куриных и перепелиных яиц – ушки и хвостики вырезать из сыра, носики и глазки сделать из зерен черного перца.




 



Салат порционный курино-грейпфрутовый




Ингредиенты

• 2 грейпфрута 

• 2 вареные куриные грудки 

• майонез 

• томат-паста



У грейпфрутов срезать "крышечки", аккуратно вынуть всю мякоть, чтобы получились чашечки для салата. Вынутую мякоть мелко порезать. 

2 вареные куриные грудки мелко порезать. 

Для соуса смешать майонез и томатную пасту. 

Все смешать и вложить в чашечки из грейпфрутов. 

Все! 

Салат получается с интересным пикантным вкусом.


Салат «Морская звезда»






Другой вариант оформления салата «Морская звезда»:



Ингредиенты:

• 1,5 огурца, (один для основы, остальное – порезать) 

• 1 большая картофелина 

• несколько ломтиков семги или форели для слоя 

• 10 ломтиков семги или форели для украшения салата сверху 

• 2 тертые крабовые палочки или размятая вилкой отварная или жареная рыба 

• 1-2 яйца 

• креветки





































[показать]

 


Огурцы тонко разрезать вдоль и выложить основу салата.


[показать]

 


Картофель натереть на терке, смешать с майонезом и выложить на ломтики огурца.


[показать]

 


Следующий слой - нарезанная семга.


[показать]

 


Положить размятую вилкой отварную или жареную рыбу или натертые крабовые палочки. Немного полить майонезом. 

Покрыть сверху натертым яйцом (1-2 шт.), смешанным с майонезом.


[показать]

 


Затем выложить нарезанный огурец, полить майонезом. 

Сверху разложить очищенные мелкие креветки.


[показать]

 


Аккуратно накрыть салат тонкими ломтиками семги или другой лососевой рыбы. 

Украсить. 



ПРИМЕЧАНИЕ. Вместо покрытия салата ломтиками красной рыбы можно использовать тонкий слой предварительно отваренной и затем натертой моркови.




Салат «Морская звезда» 

с украшением икрой и крабовыми палочками




Ингредиенты

• 4 шт отварного картофеля, 

• 200 г твердого сыра, 

• 200 г семги, 

• 2 вареные моркови, 

• 3 вареных яйца, 

• 1 свежий огурец, 

• майонез, 

• соль. 

Для украшения: 

• 40 г красной икры, 

• 3 оливки, 

• 3 крабовые палочки, 

• ломтики 1/2 лимона, 

• зелень.



Сыр, картофель, яйца натереть на средней терке. Морковь натереть на мелкой терке и смешать с майонезом. Семгу нарезать небольшими кусочками. 

Для этого салата надо широкое плоское блюдо. 

Салат выкладывается слоями в форме звезды, слегка придавливая каждый слой, и смазывая его сверху майонезом с морковкой: 

1 слой - картофель, посолить, 

2 слой - сыр, 

3 слой - семга, 

4 слой - яйца, 

5 слой - огурец. 

Украсить салат, как показано на фото.


 



Салат «Нарциссы»




Ингредиенты

• 200 г вареной курицы, 

• 2 луковицы, 

• 4 яйца, сваренных в крутую, 

• 300 г жареных грибов, 

• 100 г сыра, 

• 2 вареных в мундире картофелины, 

• 2 вареных моркови, 

• майонез, 

• сметана (или соус "Кальве с лесными грибами"), 

• зелень, 

• соль по вкусу.



Лук нарезать кубиками. Половину лука ошпарить кипятком и оставить на 15 мин. Другую половину лука обжарить с нарезанными грибами. 

Курицу нарезать небольшими кубиками. 

На плоское блюдо выкладываем салат слоями: 

- тертый картофель и 1/2 ошпареной луковицы, 

- майонез, 

- мясо курицы и 1/2 ошпареной луковицы, 

- сметана (или соус "Кальве с лесными грибами"), 

- грибы жаренные с луком, 

- соус "Кальве с лесными грибами", 

- тертый сыр, 

- майонез, 

- тертые 1,5 шт. моркови, 

- майонез, 

- тертые желтки, 

- майонез, 

- тертые белки, 

- рубленая зелень по краю, 

Сверху помещаем "цветы" из вареной морковки и зеленого лука (см. фото).


Салат «Анютины глазки»




Ингредиенты

• 300 г копченого мяса, 

• 4 луковицы, 

• 150 г сыра, 

• 2 моркови, 

• 5 яиц, 

• 2 зубчика чеснока, 

• майонез. 

Для оформления: 

• морковь, 

• редис, 

• свекла, отваренная с добавкой уксуса (3-4 ст. л. уксуса на литр воды), 

• зелень.



Мясо нарезать соломкой. 

Лук нарезать и обжарить до золотистого цвета, морковь нарезать соломкой и также обжарить. 

Яйца взбить и пожарить блинчики, а когда остынут, нарезать соломкой. 

Все ингредиенты соединить, заправить майонезом с чесноком и хорошо перемешать. 

Выложить в салатник и покрыть сверху тертым сыром. 

Затем украсить, сделав из овощей "анютины глазки" (редис, морковь, красная капуста - см. фото) и добавив листики зелени.


Салат «Апельсинная долька»




Ингредиенты

• 250 г вареной куриной грудки, 

• 1 луковица, 

• 1 морковь, 

• 200 г маринованных шампиньонов, 

• 200 г отварного риса, 

• 4 яйца, сваренных в крутую, 

• 100 г мягкого сыра, 

• 250 г майонеза (или сметаны с добавкой соли и приправ по вкусу), 

• 2 зубчика чеснока, 

• соль по вкусу.



Морковь нарезать соломкой и немного спассировать с луком, чтобы сохранить цвет. 

Курицу, шампиньоны мелко нарезать, сыр смешать с тертым чесноком. 

На плоское блюдо выкладываем салат слоями, придав форму дольки апельсина; каждый слой промазываем майонезом: 

- морковь с луком, 

- куриная грудка, 

- шампиньоны, 

- сыр с чесноком, 

- тертый желток. Все смазываем майонезом или сметаной. 

Сверху делаем разметку и украшаем тертой морковью и белком, как показано на фото.


 



Салат «Ромашковое поле»





1-й слой - порванные руками листья салата; 

2-й слой - рис отварной рассыпчатый + смазать майонезом; 

3-й слой - горбуша (консервированная) без жидкости - размять вилкой, выложить слоем + смазать майонезом; 

4-й слой - лук мелко порезанный + смазать майонезом; 

5-й слой - нарезанная и обжаренная морковь + смазать майонезом; 

6-й слой - порезанный кубиками свежий огурец + смазать майонезом; 

7-й слой - сделать ромашки - для лепестков белок порезать соломкой, серединки сделать из тертого желтка. Из веточек укропа сделать листики ромашек. 

ПРИМЕЧАНИЕ. Так можно оформить какой-либо другой салат, выбранный по вкусу, а также паштет или закусочный торт.


 



Салат «Рыбка под зонтиком»




Ингредиенты:

• 3 средние картофелины, 

• 1 филе селедки, 

• 2 луковицы, 

• 1 морковь, 

• 1 яблоко, 

• 1 свекла, 

• 3 яйца, 

• 150 г красной соленой рыбы, 

• 1 маринованный огурец, 

• майонез.



Мелко порезать репчатый лук и замариновать его на 30-60 минут в маринаде из уксуса, сахара, соли и воды (соотношение по вкусу). 

Отварить и натереть на тёрке картошку, морковь, яйца и свеклу. 

Отцедить маринованный лук. 

Селедку порезать мелкими кусочками; порезать кубиками красную рыбу и огурец, натереть яблоко. 

Укладывать на блюде слоями в следующем порядке, при этом каждый слой смазывать майонезом: 

– 1/2 часть картошки, селёдка, 1/2 часть лука, 

– смазать майонезом, 

– морковь, яблоко, 

– смазать майонезом, 

– свекла, 2 яйца, 

– смазать майонезом, 

– красная рыба, 1/2 часть лука, маринованный огурец, 1/2 часть картошки, 

– смазать майонезом. 

Сверху натереть желток, белок и украсить по фантазии (см. фото в заголовке). 



Еще один вариант оформления салата "Рыбка"



 






Салат Оливье выложить на плоском блюде полусферической горкой, выровнять ложкой поверхность и смазать майонезом. 

Украсить половину горки зеленью, "цветочками" из овощей (помидоров, моркови) и из яиц. 

Корзинку изобразить прямоугольничками сыра, ручку "корзинки" сделать из узких полосок сыра.



 


Салат «Царевна-змейка»




Основой могут быть разные салаты или паштеты.

Таким же образом можно украсить и различные сладник творожные массы - в этом случае для украшения использовать кусочки цукатов, ломтики мармелада, фруктов, ягод, кукурузные хлопья и др. 

Например, можно приготовить такой рыбный салат:


Ингредиенты:

• 4 средние картофелины, отваренные в мундире или печеные (это вкуснее) 

• 1-2 баночки горбуши 

• 4 крутых яйца 

• 2 плавленых сырка "Дружба" или "Волна", или других по вкусу и наличию 

• 1 зубчик чеснока 

• майонез
 

(старайтесь не пользоваться покупным майонезом, т.к. это малосъедобный суррогат) 

Для украшения: 

• маринованные огурчики 

• ломтики оливок 

• кусочки отварной моркови



Все продукты натереть на терке, выложить в салатник. (Натертые плавленый сыр и картофель являются связующими компонентами,т.к. они очень вязкие и не дают салату расплываться.) 

Рыбу измельчить, чеснок пропустить через пресс и все добавить в салат. 

Заправить майонезом, посолить и поперчить по вскусу, перемешать. Дать настояться 1 час, чтобы салат стал более вязким. 

На блюдо можно выложить листья салата (на фото листья отсутствуют). 

Салат еще раз перемешать и аккуратно выложить на листья в виде змейки. Сформировать голову. 

Огурчики и оливки нарезать ломтиками и выложить по всей поверхности узор, в ломтики оливок уложить квадратные кусочки моркови. 

Глазки сделать из оливок, язык - из зеленого лука, корону вырезать из моркови. 

ПРИМЕЧАНИЕ. Можно сделать разные части "змейки" из разных салатов, но это более трудоемко.


 



«Волшебный узелок» 

В Украине это блюдо называется «Чарівна торбинка»




Ингредиенты

Для блинов (приблизительно, на 20 штук): 

– мука - 300 г 

– яйца - 3 шт. 

– растительное масло - 3 ст. ложки 

– крахмал - 1 ст.ложка (не обязательно, но желательно для пластичности) 

– соль - 1/2 чай. ложки (без горки) 

– сода - 1/2 чай.ложки (без горки, гашёная уксусом). 

– молоко - 700-800 мл 

Для начинки: 

– шампиньоны - 500 г 

– куриное филе - 2 шт. (крупные) 

– морковь - 2 шт. 

– лук репч. - 1 шт. 

– зелень
































[показать]

 


Все ингредиенты теста размешиваем, постепенно (по частям) вливая молоко, пока не получится жидкое, льющееся тесто без комочков - см. фото. 

Отставляем затворенное тесто на 20-30 минут, чтобы клейковина муки разошлась и набухла. 

Если тесто сильно загустеет после расстойки, доливаем ещё молока и опять тщательно размешиваем. 

Количество добавляемого молока зависит от муки (от содержания в ней клейковины).


[показать]

 


Сковородку хорошо разогреваем, слегка смазываем кусочком наколотого на вилку сала или вливаем очень немного растительного масла - в тесте масло уже есть! 

Льём тесто на середину сковороды, поворачивая её, чтоб тесто растеклось по всей поверхности тонким слоем. 

Огонь должет быть достаточно большим - при маленьком огне края блинов высыхают и становятся ломкими. 

ПРИМЕЧАНИЕ. После первой смазки сковороду можно больше не смазывать, т.к. растительное масло в тесте не дает блинам прилипать. Поэтому в тесто для блинов всегда добавляют растительное масло.


[показать]

 


Как только края блина немного потемнеют, переворачиваем его лопаткой и жарим с другой стороны. 

Приблизительное время жарки: на первую сторону - 15 секунд, на вторую - 5 секунд. 

Так выпекаем все блины, периодически слегка смазывая сковороду, и складываем их в стопку. Когда стопка готова, прикроем ее сверху другой тарелкой, чтобы блины не слишком остывали и не подсыхали.


[показать]

 


Инредиенты начинки мелко нарезаем, морковь натираем, по вкусу подсаливаем и обжариваем на сливочном масле до готовности. 

Для вязкости можно затем в начинку добавить 1 стол. ложку майонеза или густой сметаны.


[показать]

 


На середину каждого блина выкладываем по 2 стол. ложки начинки, собираем края блина кверху и красиво обвязываем пёрышком зелёного лука. 

Сразу подаем к столу. 

Отдельно подаем сметану и нарубленную зелень. 

В часть сметаны можно добавить кетчуп или соевый соус и др. приправы по вкусу.









 



Зразы детям «Весёлые ёжики» 

(котлетный фарш + начинка фаршированным яйцом)
















































[показать]

 


Зразы можно готовить с разными начинками. 

В этом рецепте мы приготовим зразы, начиненные фаршированными яйцами.

Сварим яйца "вкрутую" и, разрезав их пополам, выберем из них желтки.


[показать]

 


Теперь делаем панцирь. 

Бутербродный или любой другой сыр нарежем полосками и сеточкой уложим на котлетку.


[показать]

 


Желтки разминаем вилкой, добавляем к ним тертый сыр, тертую вареную морковь, раздавленный чеснок, немного сметаны (или майонеза) и подсаливаем по вкусу. 

Этой смесью наполняем половинки яичных белков.


[показать]

 


Попарно соединяем наполненные смесью половинки белков - у нас получились фаршированные яйца.


[показать]

 


Готовим обычный мясной котлетный фарш с луком, солью, перцем и размоченным в воде хлебом (но не в молоке - об этом см. в конце рецепта). 

Фарш хорошенько разминаем до получения пластичной массы. Затем фарш следует немного выбить, скатывая его в шар и с силой бросая об стол (раз 10-15) - котлеты из выбитого фарша более сочные. 

Берем кусочек фарша и разминаем его в небольшую лепешку, достаточную, чтобы завернуть в нее яйцо. 

Закатываем яйцо в фарш, придаем зразе немного продолговатую форму и слегка обваливаем в разболтанном яйце.


[показать]

 


Немного вытягиваем мордочку будущему "ежику" и вставляем "глазки" и "носик" или из черного перца, или вырезанные из маслинки или из горбушечки черного хлеба. 

"Носик" приподнимаем немного вверх, чтобы ежик не получился сердитый, уткнувшийся носом в землю. 

Вставляем в "ежиков" "иголочки" из вермишелек. 

Маленьким детям эти вермишельки уже на тарелочке надо вытащить и положить рядом. 

Детям постарше поджаристые вермишельки очень нравятся, и они хрустят ими, как сухариками.


[показать]

 


Ёжики готовы к отправке в духовку.


[показать]

 


Готовых "ежиков" выкладываем на гарнир и сразу подаем к столу. 

Зразы получаются красивые на разрезе и очень сочные за счет расплавившейся начинки из сыра и сметаны (майонеза).


 




 



Украшение «Рыбки из морковки»




Салат «Креветки под шубой»




Вариант оформления:



Ингредиенты:

• варёные очищенные креветки - 500 г 

• картофель вареный в мундире - 4 шт. среднего размера 

• Яйца вареные вкрутую - 4 шт. 

• красная икра - 1 банка (140 г) 

• майонез



Креветки отварить в специях (лавровый лист,чёрный перец горошком,соль). 

Картофель и яйца отварить,почистить,натереть на средней тёрке. 

Креветки порезать пополам, разделить на две равные части. 

В салатницу укладывать слоями: 

1) майонез 

2) половина креветок 

3) майонез 

4) тертый картофель 

5) майонез 

6) тертые яйца 

7) майонез 

8) креветки 

9) майонез 

10) икра (выложить ровным слоем на майонез) 

Дать салату настояться в холодильнике не меньше шести часов. 

Перед подачей на стол украсить оставшимися креветками, ломтиками лимона, зеленью, "розочкой" из помидора. 

Салат необыкновенно вкусный, нежный и в тоже время сытный.


 



Салат «Мужской каприз»




Ингредиенты

• 150 г ветчины, 

• 200 г шампиньонов, 

• 100 г сыра, 

• 5 яиц, 

• 2 зубчика чеснока, 

• майонез. 

Для украшения: 

• 3 шт. болгарского перца (красный, оранжевый, зеленый), 

• сыр "Виола", 

• зелень петрушки, 

• кондитерская присыпка.



Ветчину порезать соломкой, сыр натереть на крупной терке. 

Шампиньоны нарезать и обжарить, яйца отварить и отдельно измельчить белки и желтки. 

Салат выкладывать слоями, придавая прямоугольную форму, каждый слой смазывать майонезом: 

- ветчина, 

- желтки, 

- шампиньоны, 

- сыр, 

- белки. 

Для украшения мелко режем перец, отжимаем сок и соединяем все цвета. 

Делаем полоски по длине и сверху добавляем мелко порезанную зелень. 

Из сыра вырезаем "галстук" и "воротник рубашки". 

"Галстук" украшаем присыпкой.


 



Салат «Рояль» 

с горбушей




Ингредиенты

• горбуша консервированная (можно взять другую рыбу), 

• 4 яйца, 

• 200 г сыра, 

• 1 луковица, 

• 1 плавленный сырок, 

• майонез или сметана, 

• 5-7 шт. маслин, 

• 1 маленькая морковка, 

• зелень петрушки.



Яйца и морковь отварить и очистить. 

Лук мелко нарезать и ошпарить кипятком, чтобы не было горечи. 

Сыр и яйца натереть на мелкой терке. 

Салат выкладывать слоями, подсаливая и слегка смазывая слои майонезом (сметаной): 

1 - измельченная горбуша; 

2 - лук; 

3 - яйца; 

4 - тёртый сыр. 

Украсить салат, как показано на фото: тонкими ломтиками плавленного сыра, кусочками черных маслин, розочкой из тонких пластинок вареной моркови и петрушкой. 

Перед подачей на стол выдержать салат 1 час в холодильнике.


 


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник >Украшение ЗАКУСОК И САЛАТОВ. часть 2 | ГоРшКоВа_АлЕсЯ - Дневник_АлЕсЯ | Лента друзей ГоРшКоВа_АлЕсЯ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»