Сейчас популярны лаконичные, но, в то же время, удобные модели одежды. Во многих наших выкройках возможно обработать карманы в шве. Как, например, в бомбере или в модели пальто оверсайз вы можете не делать прорезные карманы, а сделать карманы в шве. Сейчас осень и ткани мы используем плотные. Самая легкая обработка кармана в шве, когда припуски обметывают вместе и заутюживают на переднюю часть изделия. Но в плотных осенних тканях такая обработка недопустима. Необходимо припуски разутюживать. И вот как это делаем мы.
Мы предлагаем вам проработанную схему соединения мешковины и деталей изделия с последующей разутюжкой припусков. Поэтому не будем грузить вас такими понятиями, как подзор и предлагаем вариант обработки кармана в шве, где нет подзора. Это самый понятный вариант. И мешковину можно подкроить из ткани изделия.
ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ:
1. Если у вас выкройка без деталей на мешковину кармана в шве, то начать нужно с конструирования мешковины кармана. (рис.1)
2. Форма (глубина и ширина) мешковины зависит от ваших пожеланий.
3. Вход в карман в среднем 13-16 см.обязательно на деталях изделия отмечаем засечками вход в карман. Припуски входа в карман обязательно проклеиваем флизелином, а лучше долевой клеевой кромкой. (рис.2)
4. От входа в карман обязательно отступаем 4 см вниз по боковому шву, и только потом начинаем оформление мешковины.(рис.3)
5. Притачиваем мешковины к боковым швам. Притачиваем до начала припусков мешковины. Ставим закрепки. (рис. 4,5,6,7)
6. На мешковине, которая пришита к передней части ставим надсечки, то есть разрезаем мешковину по припуску бокового шва до конечных точек притачивания (рис. 8,9,10)
7. Складываем лицом к лицу мешковины (рис.11)
8. Стачиваем мешковины до надсечек.(рис.12,13,14,15,16,17)
9. Обметываем срезы мешковины вместе. Лицо мешковины то, которое будет видно в процессе носки. Надсеченные кончики мешковины подгибаем так, чтобы они попали в обметку.(рис.18,19,20)
10. Обметываем боковые срезы изделия по отдельности.(рис. 21,22)
11. Скалываем боковой шов. Стачиваем боковой шов в 2 приема. Вначале вверху. Потом внизу от контрольной точки окончания входа в карман.(рис.23,24)
12. Разутюживаем швы в разные стороны. Карман заутюживаем на перед.(рис.25,26)
13. Переворачиваем карман и ставим закрепки в области надсеченных припусков. Таким образом прячем всю грязь.(рис. 27,28,29,30)