Приезжая в Ханой, словно оказываешься в прошлом. Причем, в прошлом сразу разных эпох – тут тебе и кривые улочки старого города с до сих пор населенными ремесленниками самых разных мастей, и широкие бульвары французского квартала с шикарными особняками, построенными в колониальном стиле, и советско-коммунистическое прошлое с красными флагами, серпом и молотом, а также мавзолеем Хо Ши Мина. Мне было очень интересно прогуляться по церемониальному центру вьетнамской нации, но одной забредать далеко боязно - я плохо ориентируюсь в незнакомом городе. Поэтому я договорилась с гидом, который нас возил в бухту Халонг, чтобы он для меня провел экскурсию по историческому центру Ханоя. Сговорившись о цене вопроса, 600 000 донгов, что в переводе на доллары около 20, мы с Зуаном, так звали моего гида, отправились на площадь Бадинь. На площади Бадинь находится целый ряд главных достопримечательностей Ханоя: мавзолей Хо Ши Мина, его дом, музей, а также президентский дворец. 168 газонов площади символизируют рисовые плантации Вьетнама, а широкие проспекты как нельзя лучше подходят для проведения военных маршей. Мавзолей не заметить невозможно, каждый час возле него проходит смена караула.
[700x466]
Так как мы пришли к мавзолею рано, около 9 утра, поэтому я была единственная, кто шел смотреть дедушку Хо. Кстати, на подходе к мавзолею отбирают всю цифровую технику и телефоны. Не рекомендуют также объемные сумки. Кстати, женщин в коротких юбках тоже могут не пропустить, так что я была в длинной юбке - хорошо, что взяла таковую с собой. Ощущение при подходе к мавзолею непередаваемые - одна на красной дорожке, военные - совсем молодые симпатичные, довольно высокие мальчики, одетые в белоснежную форму - улыбаются. Чувствуешь себя невероятно важной VIP персоной. Все очень торжественно. Так в гордом одиночестве я и прошествовала к мавзолею. Хо Ши Мин покоится на втором этаже. Ощущение, что руки и лице его светятся каким-то внеземным светом. Непонятно, то ли его так подсвечивают, то ли на него нанесена какая-то субстанция. Вспоминая далекое детство, когда я с мамой ходила в мавзолей Ленина, ощутила тот же патриотический дух и уважение к великому человеку, возродившему Вьетнам. Позже Зуан мне рассказал, что раз в год дедушку Хо увозят в Россию, чтобы привести в порядок. Мне необычно повезло, что не было очереди, обычно надо постоять около часа. Кстати, пускают в мавзолей только с 8 до 11 часов и то не каждый день. При выходе из мавзолея, я увидела приличного вида очередь из групп туристов. Справа от мавзолея находится президентский дворец, красивое здание желтого цвета.
[700x466]
Видимо, кого-то ждали, так как работали все фонтаны.
Сразу же за мавзолеем находится дом Хо Ши Мина.
[700x466]
В гараже за стеклом представлены машины вождя, в том числе наша Победа.
[466x700]
Хо Ши Мин был невероятно скромный человек, обстановка дома спартанская, ничего лишнего. В этом доме он почти не жил - в основном обитал в летнем доме.
[700x466]
[466x700]
Вокруг очень красиво - много мандариновых, грейпфруктовых и персиковых деревьев. Около одного такого счастливого мандаринового дерева меня и сфотографировали. А счастливое оно потому, что на одном дереве есть и цветы, и зеленые плоды, и спелые мандаринки.
[700x466]
[466x700]
Тут же недалеко находится пагода на одном столбе.
Пагода (Чуа Мот Кот) была построена в XI веке императором Ли Тхаи Тонгом в благодарность за рождение сына. Строение расположили на каменной колонне, оно должно было напоминать цветок лотоса – символ чистоты, материнства и рождения в буддизме. Оригинальную пагоду XI века уничтожили французы, покидая Ханой. Сегодня можно увидеть восстановленную пагоду – копию древнего памятника архитектуры.
[466x700]
Осмотрев центр нации Ханоя, мы отправились на прогулку к Западному озеру.
[700x466]
Западное озеро (Хо Таи) – это большое озеро в западной части города, на его берегах расположены древние храмы и дворцы. На острове посередине озера стоит древнейшая буддистская пагода Ханоя, ее относят к VI веку. Древнейшая пагода в Ханое, пагода Чан Куок, построена в 6 веке при императоре Ли Нам Де, а затем названа Хай Куок, что значит «основание государства».
Первоначально строительство велось за пределами дамбы Йен Фу, но позже пагода была перенесена к Западному Озеру. Она называлась Ан Куок, Чан Куок и Чан Бак.
Пагода гармонично вливается в окружающий ее пейзаж, архитектура пагоды придает дополнительную живописность виду, окружающему озеро. Неподалеку от храма находится великолепная кирпичная ступа.
[466x700]1.
[466x700] 2.
[466x700] 3.
[466x700] 4.
[466x700] 5.
[700x466] 6.
[700x466]