• Авторизация


Псков-Изборск-Печоры 04-01-2014 17:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Чтобы не скучать в новогодние каникулы купила на 3 января экскурсию по программе Псков-Изборск-Печоры в компании Давранов Тревел (http://www.davranovtravel.ru/). С этой компанией мы уже много раз ездили на однодневные экскурсии и всегда были довольны качеством программы. Я давно хотела в эти места попасть, но как-то все не случалось. А сейчас меня сын попросил купить куда-нибудь тур.
Учитывая значительное отдаление конечной точки нашего маршрута (все-таки более 300 км) от Санкт-Петербурга, отправление автобуса было запланировано на 7-30 от станции метро Московская. Трасса Петербург-Псков приятно порадовала отменным качеством дорожного покрытия, ехать по которому было одно удовольствие. Правда после Пскова до самой Печоры - а это 54 километра, ехать было очень тяжело - мотало из стороны в сторону. Всех укачало..... Наш путь лежал в один из самых крупных и богатых монастырей Российской Федерации – Псково-печерский мужской монастырь. До него мы добрались за 5 часов.
Псково-печерский мужской монастырь – полное название Свято-Успенский Псково-Печерский мужской монастырь – один из самых древних монастырей России. Датой его основания принято считать освящение выкопанной в песке, у реки Каменца, пещерной церкви Успения Божией матери в 1473 году. Однако летописи сохранили информацию о том, что местные жители поклонялись в здешних пещерах еще в 1392 году.
Монастырь, как это часто бывало в далекие и суровые военные времена, часто служил в качестве оборонных укреплений, находясь практически на границе между Российским и Ливонским княжествами. За свою многовековую историю, стены монастыря помнят нашествия войск шведов, финнов, немцев, поляков. Не простым для обители оказалось и время Второй мировой войны, во время которой он попал под власть сразу двух правителей – митрополита Таллинского и экзарха Прибалтийского. Но именно благодаря своему географическому положению, стены монастыря не познали непосредственных тягот и лишений военного времени. В стенах монастыря содержатся иконы, известные своим даром целительства. Многие из них являются оберегами и защитниками монастыря.
Примечательно, что более чем за 5 веков своего существования, монастырь ни разу не прекращал свою деятельность и не закрывался по распоряжению Советского правительства. От этой участи его спасло то, что вплоть до 1944 г., он находился на территории Эстонии. Кстати, Печоры находятся рядом с границей Эстонии - наверное поэтому Мегафон нас поприветствовал на земле Эстонии. Жители Печор имеют двойное гражданство, впрочем в Печорах проживает довольно много эстонцев.
Направляемся на осмотр монастыря.
[466x700]
Поднимаемся по небольшому склону и проходим через главный вход – Святые врата с Петровской башней над ними, построенной в XVII веке.
[466x700]
Пройдя через арку, мы оказываемся на вершине спуска, ведущего к остальным храмам монастыря.
[466x700]
Здесь же, под стеклянным навесом, хранится коляска императрицы Анны Иоановны, датированная 1732 г.
[466x700]
Вот, наконец, мы и внизу. Первая мысль, которая приходит в голову глядя на все это великолепие – банальное: “Ух, ты!”. Зрелище фантастическое! Темно-синие купола с переливающимися ярко-желтыми звездами, удивительно смотрятся даже на фоне мрачного неба. А ярко-желтые, багряно-красные и нарядно-белые фасады храмов, объединенные под темно-зеленой крышей, буйством своих красок, вместе образуют неповторимый ансамбль, в то же время подчеркивая индивидуальность и неповторимость каждого храма.
[700x466]
Рядом с храмами, в беседке с точеными балясинами, расположился святой источник. Но для того, чтобы напиться святой воды, придется изрядно потрудиться, работая рычагом колонки. Мы, правда. воду пить и набирать не стали - ведь впереди был Изборск с его целебными ключами...
[700x466]
А теперь о самих пещерах - в летописях имеется запись о том, что еще в 1392 году местные жители поклонялись Богу в пещерах. А произошло это примерно так:
Однажды крестьянин Иван Дементьев пошел на гору рубить лес. В те времена территория, на которой расположен монастырь, была густо покрыта огромными деревьями. И вот одно из больших срубленных деревьев повалилось, увлекая за собой несколько соседних, открывая вход в пещеру. Согласно поверью, над входом была начертана надпись: «Богом зданная пещера». Установить кто и когда мог сделать эту надпись не удалось. Сохранилась в летописях информация и о том, что сколько не стирали эту надпись, она все равно появлялась на прежнем месте, как ни в чем не бывало. Вот и решили местные жители привести пещеры в надлежащее состояние, построив перед входом кирпичную стену, чтобы защитить от посторонних глаз святое место. Пещеры являются ничем иным, как монастырским кладбищем. Никто точно не знает сколько человек было погребено здесь. Согласно некоторым источникам, здесь покоится не менее 11 тыс. верующих христиан. На протяжении всего года температура воздуха здесь постоянная +5 градусов Цельсия. Нас к сожалению в пещеры не пустили - вход туда возможен только с паломническими группами.
[466x700]
Вот такие красоты открываются со смотровой площадки
[700x466]
Пообедав в уютном Печорском кафе "УЮТ" мы отправились дальше, а именно в Изборск
[466x700]
До Изборска мы доехали очень быстро и уже по приличной дороге. Ранее Изборск именовался Словенск. Считается, что Изборск древнее Пскова, чем очень гордятся местные жители, а в "Степенной книге царского родословия" XVI века сказано: "Еще бо граду Пскову не суще, но бяше тогда начальный град во всей стране той завомый Изборск". В Изборске нас интересовала крепость и словенские ключи.
[700x466]
В 1330 году псковским посадником Шелогой было завершено строительство мощной каменной крепости, которая выдержала десятки вражеских осад и сохранилась до наших дней, являясь выдающимся памятником оборонного зодчества Древней Руси. В летописи об этом сказано лаконично: «В лето 6838(1330) Селога посадник с псковичи и с изборяны поставиша город Изборск на горе Жеравии того же лета и стену камену с плитою учиниша и ровы изрыша под городом ...».
Крепость на Жеравьей горе имеет форму неправильного треугольника со скругленными углами. С двух сторон она почти неприступна из-за крутых склонов, с напольной, юго-западной стороны были выкопаны рвы.
[700x466]
Стены и башни крепости построены из местной известняковой плиты на известковом растворе. Прясла стен с внешней и внутренней стороны крепости выложены слоем регулярной кладки, а внутри забутованы плитой на глиняном растворе.
[466x700]
Крепость была мощным оборонительным сооружением своего времени, сыгравшим огромную роль в обороне Северо-Запада Руси, в частности Псковской земли, которая с середины XIV века стала независимой от Новгорода Великого. Все попытки Ливонских рыцарей овладеть Изборском оказались безрезультатными.
[700x466]
Недалеко от крепости, если спуститься вниз на береговую террассу Городищенского озера, находятся Словенские ключи. Вообще Изборск и его окрестности славятся многочисленными подземными источниками. Родники известны с древних времён и сохранили свои названия: Никольский, Богородицкий, Ильинский, Талавский. Многие из них почитаются как святые.
Словенские ключи -самые известные — феномен северо-запада. Они представляют собой красивейшее зрелище.
[466x700]
Подземные воды выходят между карбонатными породами в виде отдельных струй числом от 12 до 15, и с шумом падают с обрывистого склона известковых обнажений, образуя каскад водопадов.
Проходя через слой песка, глины, известняка, вода фильтруется и очищается. Вода в Словенских ключах довольно жёсткая и содержит много растворённых солей, минерализация составляет 200 — 340 мг/л.
Словенские ключи — не только интересный природный и часто посещаемый туристический объект, но и православная святыня. Эти источники особо почитались еще нашими предками. Словенские ключи, или ключи Двенадцати апостолов - издавна почитаются как целебные и чудотворные, что привлекает к ним множество паломников со всех концов России. Со Словенскими ключами связано много легенд. Издавна живет поверье, что каждый ключ имеет особую, свойственную лишь ему, чудотворную силу. Один дарует здоровье, другой — счастье, третий помогает в любви. Потому-то и надо испить из всех ключей и умыться в каждом из них, чтобы всего в жизни было в достатке — здоровье, счастье, любовь. Жалко, что не помнит никто, какой ключ за что ответственен. Вот и пьют люди из всех. Более 15 лет существует традиция ежегодного освящения ключей в Светлую Седмицу, в день празднования православной церковью иконы Божьей Матери «Живоносный источник».
[700x466]
На Городищенском озере живут две семьи лебедей. Завидев туристов, лебеди живенько подплывают ближе поклянчить еды.
[700x466]
[466x700]
[700x466]
Ну и конечный пункт нашего путешествия - город Псков. К сожалению, во Пскове мы были совсем мало - около полутора часов. Туда конечно, надо ехать дня на два.... чтобы все рассмотреть, ведь недаром Псков – самая большая каменная крепость в Европе и идеальный город для неспешных прогулок по берегам Великой и Псковы, среди красот и прекрасно сохранившихся древностей.
Впервые Псков упоминается в летописях 903 года как город, откуда привезли в Киев невесту для князя Игоря — будущую княгиню Ольгу. Имя городу дала река Пскова — только раньше она называлась Плескова, а сам город — Плесков. В X веке Псковское княжество вошло в состав Новгородской земли. 5 апреля 1242 года псковско-новгородско-суздальские войска под командованием Александра Невского на берегу Чудского озера разгромили «немцев» — рыцарей Ливонского ордена.
В 1348 году Псковское княжество получило автономию — так образовалась Псковская республика, главными органами управления которой были городская община и вече. Демократия в Пскове просуществовала до 1510 года, когда Псков вошел в состав Московского княжества. Однако Псков и его жители сохранили большинство своих прав.
Собственно мы были только на территории Псковского кремля и Довмонтова города.
[700x466]
[700x466]
Кремль или Кром, как называют его псковичи, расположен на скалистом мысу при слиянии двух рек - Великой и Псковы. Деревянные стены Кремля возводятся в VIII - X вв., в X - XIII вв. появились первые каменные укрепления, после чего началось строительство новых башен Кремля, усиление крепостных стен и их наращивание в высоту. В Кремль вели двое южных проездных ворот, из которых сохранились только Великие (Троицкие), надежно защищенные Троицкой башней и захабом. Первоначально Великие ворота находились на 5 - 6 м ниже сегодняшнего уровня. Из чего можно сделать вывод о мощи Персей (первая каменная стена Кремля с южной стороны), высота стен которых превышала 20 м. Глубокий ров - Гребля, - проложенный псковичами параллельно подножию Персей, превратил Кремль в неприступную крепость. В Кремле никто не жил. Здесь собиралось народное вече, хранились запасы продовольствия, стояли клети, которые охраняли сторожевые собаки - «кромские псы». Кража из Кремля считалась тяжким государственным преступлением и каралась смертной казнью. На территории Кремля находится Троицкий собор - главный храм Пскова и Псковской земли.
[466x700]
Сегодня Довмонтов город является частью ансамбля Крома. Укрепленная каменными стенами и башнями территория, примыкающая с юга к Псковскому кремлю. Названа так по имени князя Довмонта (в крещении Тимофея), княжившего в Пскове с 1266 по 1299 г. Название «Довмонтов город» появилось на страницах псковских летописей почти сто лет спустя после смерти князя, когда Довмонт был причислен к лику местных святых и в его честь была поставлена каменная церковь в южной части Кремля. Несмотря на небольшую территорию - около полутора гектаров, - в XII-XVI вв. псковичи возводят в Довмонтовом городе более 20 церковных и гражданских построек из камня. В пору вечевой республики (до 1510 г.) Довмонтов город считался центром церковного и административного управления Пскова и Псковской земли. К сожалению, храмы и административные здания Довмонтова города не сохранились до наших дней. О древней застройке можно судить лишь по приподнятым над землей фундаментам некоторых средневековых церквей, количество которых, как предполагают, соответствовало числу псковских пригородов.
[700x466]
[700x466]
[700x466]
Бегло осмотрев Псковский кремль мы, усталые и довольные, вернулись к намеченному времени в автобус, чтобы вернуться в Санкт-Петербург. Выехав из Пскова в 18-00, прибыли в родной город в 21-30, что очень быстро, учитывая дальность путешествия. Все экскурсия очень понравилась.
Вот на таком автобусе мы путешествовали
[700x466]

В планах на 2014 год посетить Пушкинские горы - но туда лучше ехать осенью, Валдай и Коневец - летом. Ну, и если позволят финансы или мы сможем пристроится к паломническому туру - Валаам.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Sijanie 04-01-2014-19:22 удалить
Очень интересно. Спасибо, Оля. Когда читала, и смотрела фото, будто слышала колокола. А они были?
Добрый вечер, Инна! Были и перезвоны - в Печоре попали во время службы, монастырь действующий - очень красиво. Жалко многое в монастыре сфотографировать не удалось (внутри вообще нельзя категорически) и снаружи нежелательно чтобы монахи в кадр попадали. А они там активно готовились к Рождеству - устанавливали елки...


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Псков-Изборск-Печоры | Ольчик_Филончик - Дневник Ольчик_Филончик | Лента друзей Ольчик_Филончик / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»