• Авторизация


Вегетарианство и "миф о белках" 13-10-2013 12:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Одна из основных причин, по которым большинство людей сторонится вегетарианства - боязнь вызвать в организме дефицит белков. «Как можно получить все необходимые качественные белки, питаясь исключительно растительными и молочными продуктами?» - вопрошают такие люди.

Прежде чем ответить на этот вопрос, нелишне вспомнить, что такое, собственно белок. В 1838 году голландский химик Ян Мюльдщер получил вещество, содержащее азот, углерод, водород, кислород и в меньших количествах - другие химические элементы. Это соединения, лежащее в основе всего живого на Земле, ученый назвал "первостепенный". Впоследствии была доказана действительная незаменимость белка: для выживания любого организма должно потребляться определенное его количество. Как оказалось, причина того - аминокислоты, "первоисточники жизни", из которых образуются белки.

Всего известно 22 аминокислоты, 8 из которых считаются основными (они не вырабатываются организмом и должны потребляться вместе с пищей). Вот эти 8 аминокислот: лецин, изолецин, валин, лизин, трипофан, треонин, метионин, фенилаланин. Все они должны входить в соответствующих пропорциях в сбалансированный питательный рацион. До середины 1950-х годов мясо рассматривалось как наилучший источник белков: ведь в него входят все 8 основных аминокислот, причем как раз в нужных пропорциях. Однако сегодня специалисты в области питания пришли к выводу, что растительная пища в качестве источника белков не только не хуже мяса, но даже и превосходит его. В составе растений также имеются все 8 аминокислот. Растения обладают способностью синтезировать аминокислоты из воздуха, почвы и воды, но животные могут получать белки только через растения: либо поедая их, либо поедая животных, питавшихся растениями и усвоивших все их питательные вещества. Стало быть, у человека есть выбор: получать их напрямую через растения или обходным путем, ценой больших экономических и ресурсных издержек - из мяса животных. Таким образом, мясо не содержит никаких аминокислот кроме тех, которые животные получают из растений - и сам человек может получать их из растений.

Более того, растительная пища имеет еще одно важное преимущество: вместе с аминокислотами вы получаете вещества, необходимые для наиболее полного усвоения белков: углеводы, витамины, микроэлементы, гормоны, хлорофилл и т.д. В 1954 г. группа ученых Гарвардского университета провела исследования и установила: если человек одновременно потребляет овощи, крупы, молочные продукты - он с лихвой покрывает ежедневную норму белка. Они заключили, что весьма затруднительно, придерживаясь разнообразной вегетарианской диеты, не превысить этот показатель. Несколько позднее, в 1972 г., доктор Ф.Стеар провел собственные исследования потребления белков вегетарианцами. Результаты оказались потрясающими: большинство испытуемых получили свыше двух норм белка! Так был развенчан «миф о белках».
[604x377]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Wild_Katze 13-10-2013-23:07 удалить
"Растения обладают способностью синтезировать аминокислоты из воздуха, почвы и воды, но животные могут получать белки только через растения: либо поедая их, либо поедая животных, питавшихся растениями и усвоивших все их питательные вещества."
Ошибочка вышла. Синтезировать аминокислоты могут не только растения, но и микроорганизмы, например в желудках жвачных животных.
"В процессе роста микроорганизмы (микробы) рубца синтезируют аминокислоты, которые являются строительными элементами белка (протеина). Бактерии используют аммиак и мочевину как источники азота для синтеза аминокислот. Без бактериальной обработки аммиак и мочевина не имели бы питательной ценности для коровы. Бактериальный белок (протеин), синтезированный в рубце, переваривается в тонкой кишке и составляет главный источник аминокислот для коровы." (http://vetkrs.ru/m/kor3.php)
Те растительноядные животные, у кого такие микробы находятся не в начале желудочно-кишечного тракта, как у жвачных, а ближе к его концу, как например зайцы, пищухи, гориллы, они используют пищу повторно, то есть питаются собственными экскрементами (копрофагия) для того, чтобы полнее усвоить вещества, содержащиеся в пище. Погуглите "копрофагия зайцы гориллы", узнаете много интересного.

Насчет содержания белков. Мало ли, что и где содержится. Главное, чтобы это БЫЛО ДОСТУПНЫМ ДЛЯ УСВОЕНИЯ. Волосы, когти и ногти состоят на 100% из белка, но они не перевариваются в человеческом ЖКТ.
"В настоящее время уже неопровержимо доказано, что растительные белки, даже содержащие необходимый набор аминокислот, усваиваются очень плохо. Это вызвано несколькими причинами:
• толстые оболочки клеток, часто не поддающиеся действию пищеварительных соков;
• наличие ингибиторов пищеварительных ферментов в некоторых растениях, например в бобовых;
• трудности расщепления растительных белков до аминокислот." (http://www.consilium-medicum.com/article/9498)
Толстые оболочки растительных клеток мешают усвоению не только белков, но и других веществ содержащихся в этих клетках.
Так что белок, находящийся в растениях, а не заранее выделенный из них, не так легко доступен для усвоения, как белок находящийся в мясе или в яйце.


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Вегетарианство и "миф о белках" | Ольчик_Филончик - Дневник Ольчик_Филончик | Лента друзей Ольчик_Филончик / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»