• Авторизация


Психологические аспекты избыточной массы тела 06-10-2013 13:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Планета_Здоровье Оригинальное сообщение

[показать]

 



Пожалуй, это самая трудная для понимания группа причин. Но эти причины есть, они действуют, а при их коррекции можно получить довольно внушительный похудательный эффект. Не случайно за лечение пациентов с избыточным весом все чаще берутся психологи и психотерапевты. И небезуспешно. Более того, я знаю много успешных случаев похудания, когда врачи-психотерапевты принципиально не давали своим пациентам никаких диетических рекомендаций. Вывод – в некоторых случаях, когда причины данной группы являются ведущими, или хотя бы значимыми, питание при их устранении само по себе нормализуется необходимым образом, и происходит похудание.

Что бы понять, как действуют психологические причины, нам нужно вспомнить, что у еды помимо прямых утилитарных свойств (энергия, незаменимые факторы пищи, витамины и так далее), есть еще ряд так называемых сверхценных свойств. Вот некоторые из них:

Еда как утешитель, как бытовой антидепрессант
Еда, как лекарство от тревоги, как успокоительное средство
Еда, как источник наслаждения (лакомство)
Еда, как фактор общения
Еда, как средство самовыражения
Еда, как лекарство от скуки

Например, если у человека наблюдаются длительные периоды плохого настроения (депрессии) и он прибегает к еде, что бы хоть немного это настроение повысить, то у него становится очень вероятным набор веса. Если же мы устраним причины, раз за разом приводящие его к депрессии, то очень вероятно, что одного этого будет достаточно для похудания.

Типичная для этих ситуаций жалоба - «Доктор, прекрасно понимаю, что и как нужно есть, но не получается, постоянно срываюсь». Именно с ней ко мне и обратилась Екатерина Сергеевна, инженер-програмист в возрасте 55 лет, с выраженным избыточным весом (107 кг при росте 160 см) и с целым букетом сердечных заболеваний – артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца, сосудистые кризы.

Оказалось, что у Екатерины Сергеевны в жизни были очень сложные отношения с матерью, женщиной властной, требующей к себе постоянной заботы и ухода. Последние 20 лет жизни мама провела, не выходя из дома, пребывая в трауре по своему мужу. Последние два года мама не вставала с постели.… И все эти годы Екатерина Сергеевна была рядом. Она заботилась. Часто в ущерб своей семье. Так получилось, что у нее только один сын. Хотя они с мужем хотели еще детей, завести их не позволяли обстоятельства, ведь маленькие дети могли бы помешать уходу за мамой. И при этом Екатерина Сергеевна чувствует себя виноватой перед матерью, и сейчас, уже спустя полтора года после ее смерти, находится с ней в каком-то непрекращающимся, изматывающем внутреннем диалоге. Понятно, что в этой ситуации любое разгрузочное питание будет восприниматься тягостно и только усиливать тревогу.

И первый месяц наших занятий мы с Екатериной Сергеевной почти весь потратили на решение ее личностных проблем. Было очень важно помочь моей пациентке повысить свою самооценку. Для этого, кстати, у Екатерины Сергеевны были все основания. Ведь, если разобраться, она сумела исполнить свой долг перед родителями и при этом сохранить свою собственную семью, воспитать сына. Может быть, кто-то принял бы другое решение, может быть, кто-то сделал бы все это лучше? Но она решила свою ситуацию так, как могла. И решила не плохо. У нее есть достаточно оснований себя уважать. Кстати, очень многим из нас не хватает уважения к своей жизни. Нам почему-то кажется, что все, что нам удалось, можно было бы сделать лучше… Но ведь можно было бы и хуже!

И опять же, кому выгодно это ее чувство вины? Маме? Наверное, ей было бы приятно видеть свою дочь счастливой! Мужу и сыну? Думаю, самое для них хорошее, что бы Екатерина Сергеевна была здоровой.

Месяц нашей работы прошел не зря, пусть даже за это время мы сбросили всего два килограмма. Но при этом моя пациентка стала спокойней, обрела позитивный настрой, у нее появился интерес к себе, к своему организму, захотелось навести в нем порядок, укрепить его, поправить здоровье. Неожиданно для себя Екатерина Сергеевна обнаружила, что у нее значительно реже стало подниматься артериальное давление, снизилась потребность в дорогих антигипертензионных лекарствах, без которых ранее она не могла обходиться ни одного дня. И самое главное, у нее разрешилось это тягостное чувство вины. Оно сменилось чувством благодарности и любви к матери.

И закономерный итог – за второй месяц занятий моя пациентка сбросила 6 килограммов, и еще 4 килограмма за третий!

Для нас очень важный момент, что еда не просто средство от плохого настроения, от тоски и от скуки, это наиболее доступное и относительно безопасное успокоительное средство, особенно для женщины, жизнь которой очень часто связана с приготовлением пищи для всей семьи. Плюс, еда, это «разрешенный» утешитель. Социальные последствия от злоупотребления едой если и наступают, то очень не скоро. Совсем другой дело – алкоголь, или наркотики. Хотя они тоже утешители, но не дай Бог! Уж лучше злоупотреблять едой!

Еда, это лакомство, это удовольствие, которое, заявляю очень ответственно, нельзя заменить ничем. Но можно научиться этим удовольствием пользоваться так, чтобы это не только не мешало, но, наоборот, помогало худеть и сохранять хорошую форму.

И нам здесь надо просто вспомнить те личностные проблемы, которые часто сопровождаются снижением настроения, и соответственно могут требовать больше лакомой еды, что бы это настроение повысить. Это могут быть и конфликты на работе, или дома в семье, чувство одиночества, депрессия, неудовлетворенность своей личной жизнью, сниженная самооценка. Плюс, самооценка может здорово снижаться и от многократных неуспешных попыток похудеть.

Моя пациентка Елена Владимировна, молодая и очень красивая женщина, пришла с жалобой на то, что она не может справиться со своим аппетитом. И как она не запрещает себе еду вечером, всякий раз случается срыв, переедание, и как результат – повышение веса (за последние полгода она поправилась на 15 килограммов), и страх, что такой неконтролируемый аппетит очень быстро сделает ее фигуру бесформенной.

С аппетитом мы разобрались довольно быстро. Он стал вполне смирным, как только Елена Владимировна правильно поняла последовательность событий. Она полагала, что с помощью запретов она противостоит буйному аппетиту. Оказалось, что все наоборот, аппетит становится буйным из-за запретительной тактики. В общем, не хочешь иметь проблем, не городи запретов. Елена Владимировна вернула в свой рацион все ранее запрещенное, подключила правило – сытная, но не жирная еда для насыщения, а лакомая (жирная и сладкая) для лакомства, когда уже сыт. И дело потихоньку пошло. Но тут выявилась еще одна проблема. Оказалось, что младший брат Елены Владимировны уже год как пристрастился к игре в казино и стал потихоньку воровать у отца деньги. Моя пациентка всегда относилась к брату по-матерински, и теперь, уже живя от всех них отдельно, она решила ввязаться в ситуацию и как-то на нее повлиять. Но ее вмешательство только приводило к конфликтам, скандалам, истерикам и естественно, к перееданию, как способу успокоиться. Все остальное текло по-прежнему. Брат играл, отец нервничал и хватался за сердце. Причем Елена Владимировна кругом чувствовала себя виноватой. И за то, что она не может перевоспитать брата, и за то, что не может успокоить отца, и за то, что ест, и за то, что толстеет… Стоит ли уточнять, что все свои лишние килограммы моя пациентка набрала именно за те 6 месяцев, когда она подключилась к семейным баталиям?

Нам пришлось потратить время, на то, что бы Елена Владимировна осознала, что ее вмешательство в семейную ситуацию неэффективно. Ей немедленно надо прекратить вмешиваться. От ее активности всем только хуже и ей в том числе. Заставить игрока отказаться от игры, вылечить игромана, задача сложная даже для врача психотерапевта. Если она действительно хочет повлиять на ситуацию, ей надо затаиться и ждать, исследовать особенности характера брата, отца и других родственников. Близкие очень чутко реагируют на настроение друг друга. Если она успокоится, это поможет стать спокойнее ее отцу. Возможно, и брат станет реже играть, так как игра для него – это способ уйти, отвлечься от каких-то своих проблем. Не исключено, что часть из них, это сложные отношения с папой.

И главное, посмотрев на свою ситуацию спокойно, глазами исследователя, она наверняка найдет способы побудить брата пойти на лечение, побудить отца изменить отношение к сыну. И все будут жить долго и счастливо.

И чувство вины оставило мою пациентку. Теперь ее ситуация из тягостной и ненавистной превратилась в предмет исследования. Елена Владимировна сбросила 13 килограммов за два месяца, не особенно упорствуя в диете.

Для меня это лишнее подтверждение того, что эффективное решение жизненной ситуации приводит к похуданию даже без особых диетических усилий, и что далеко не всегда осознаваемая нами причина лишних килограммов соответствует реальной. Но если эта реальная причина выявляется и эффективно корректируется, то с похуданием обычно проблем не возникает.

Еще одна группа причин, тоже имеющих отношение к нашим с вами жизненным взглядам и устремлениям. В психологии есть такое понятие – степень вовлеченности в жизнь. Различают людей активных, энергичных, ни минуты не сидящих без дела, постоянно придумывающих себе новые занятия, имеющих много друзей, в общем, живущих полной жизнью. И противоположная ситуация. Человек большую часть времени проводит дома, или живет в ограниченном круге – работа-дом-работа. Он скорее готов следовать уже выработанным стереотипам в одежде, еде, занятиях, чем экспериментировать и искать что-то новое. В общем, привычный, раз и навсегда установившийся уклад. Если первых и вторых людей представить как людей с максимальной и минимальной жизненной вовлеченность, то между ними окажемся все мы, имеющие ту или иную, большую или меньшую жизненную активность.

И здесь несколько замечаний
Замечание первое

Что бы было понятно, зачем мы забрались в эту, казалось бы, сугубо психологическую проблему, поясню, что жизненная вовлеченность тесно связана с мышечным тонусом и с системами извлечения жира (энергии) из жировой ткани. Чем больше человек вовлечен, тем лучше у него при прочих равных условиях расходуются жировые запасы. Все правильно – накопленную энергию лучше всего тратить на наши жизненные устремления. Более того, когда человек вовлечен, когда он решает важные для его жизни задачи, ему как-то не до еды, некогда.

И отсюда правило

Чем выше вовлеченность, тем выше тонус и тем лучше при прочих равных условиях расходуется накопленный жир.
Замечание второе

Наша вовлеченность часто меняется по жизни. Максимальная она в детстве. Вспомните, как медленно тогда тянулось время. Каждый день приносил что-то неизвестное, жизненно-важное. Довольно высока вовлеченность в юности и в периоде молодости. Тут тоже не расслабишься. Надо налаживать жизнь, учиться, обзаводиться полезными связями, знакомствами, создавать семью.

А вот позже, в более зрелом возрасте, когда с работой и с семьей все более-менее определилось, тут можно и расслабиться. Человек начитает экономить усилия, руководствоваться в большей степени не интересами, а привычками. И вовлеченность снижается.

Хорошо известный факт – людей с избыточным весом среди людей зрелого возраста раза в два-три больше, чем среди молодых. Это напрямую связано со снижением вовлеченности и замедлением обменных процессов.
Замечание третье

Вовлеченность можно повысить. И в этом случае похудание будет протекать гораздо более комфортно. Кстати, иногда бывает, что вовлеченность повышается под действием жизненных обстоятельств. Человек получил интересную работу, или его охватил творческий порыв, он уехал в интересное путешествие, или влюбился. И очень часто в этой ситуации его вес снижается сам по себе, порой без каких либо похудательных усилий. Наверное, многие из вас могут вспомнить такие случаи в своей жизни, или жизни знакомых. Так действует повышение вовлеченности.

Когда Людмила Ивановна прибыла ко мне на первую консультацию, я спросил ее, много ли из встреченных ею по дороге людей она запомнила? О ком из них она готова рассказать? По моим прикидкам, встретить она должна была, пока добиралась, никак не менее ста человек. И у каждого из этих людей есть своя история. Так что, будь моя пациентка действительно внимательным человеком, мне бы было что послушать. Но Людмила Ивановна смогла припомнить только одну женщину, которая с трудом забиралась в автобус. И то, только потому, что эта женщина была толще ее.

Понятно, что основные усилия в работе с Людмилой Ивановной я направлял на то, что бы повысить ее вовлеченность, научить обращать внимание на те мелочи, которые, собственно, и составляют нашу жизнь. Не думаю, что эффект ее похудания был бы столь выраженным, если бы я просто ограничился рекомендациями правильно питаться и делать зарядку. И не думаю, что польза от нашего общения для Людмилы Ивановны заключалась только в том, что она похудела на 12 кг. Ведь теперь она научилась жить гораздо более интересной и увлекательной жизнью. Она открыла для себя целый мир живой жизни, который все эти годы, оказывается, был рядом.

И еще один набор ситуаций тоже из разряда психологических. Часто человек оказывается в слишком жесткой среде самоограничений и самозапретов. Он полагает, что вести себя активно и сексуально, проявлять себя, заводить знакомства, для него не солидно и предосудительно. Он не такой! Он по-другому воспитан!

В психологии для такого поведения даже существует специальный термин – ригидная родительская позиция. Как будто бы в каждом из нас сидит эдакий строгий «родитель», который все время говорит «нельзя!». Туда нельзя, сюда нельзя! Понять этого «родителя» можно. Он по честному старается нас предостеречь от разного рода поджидающих нас по жизни опасностей. Но очень часто запреты, которые он налагает, оказываются неадекватно строгими и чрезмерными.

Понятно, что если активность и яркое поведение «запрещены», подвижность и мышечный тонус будут снижены. Соответственно, обмен веществ будет скорее ориентирован на накопление жира и соответственно, аппетит будет повышен. И тогда очень вероятно повышение веса.

Часто у людей, живущих в строгой среде самоограничении, запреты распространяются и на еду тоже. Но согласимся, запрет на еду сорвать гораздо проще, чем, например, запрет на яркое сексуальное поведение.

Психологические причины, ведущие к набору веса, действуют не сами по себе, а задействуя уже рассмотренные нами выше повышение жирности питания и малоподвижность. Например, человек в состоянии депрессии может прибегать к более лакомой, жирной и сладкой еде, как к антидепрессанту и при этом вес его будет расти. Но если он в этом состоянии предпочитает прогуливаться, принимать душ, или ванну, а в еде придерживается принципа умеренного ограничения жиров, вес его даже может снижаться.

При снижении вовлеченности часто основной причиной выступает снижение мышечного тонуса и подвижности. Повышение аппетита происходит уже вторично, как следствие спокойной, скучной и однообразной жизни.

Отсюда кстати и основные моменты коррекции психологических причин именно как причин избыточного веса

Сохранить маложирный режим питания
Поддержать тонизирующий характер нагрузок
Применять иные средства повышения настроения (прогулки, достаточный сон, домашние водные процедуры и так далее)
Разрешать жизненные ситуации и проблемы, влияющие на повышение веса. Прибегая, если это необходимо, и к помощи психолога или психотерапевта.

Должен сказать, что корректировать личностные проблемы бывает довольно тяжело. Например, женщина постоянно тратит душевные силы на борьбу с выпивающим мужем. Постоянное раздражение и депрессия требует обильной еды, что бы успокоиться. Вес растет. Можно ли ей помочь? Оптимально было бы как-то повлиять на мужа, что бы он бросил пить. Путь очень действенный, но совершенно не реальный. Не бросит он пить, так как на это пьянство у него есть своя очень веская причина. И что нам, психологам, делать? А вот что! Нужно помочь пациентке изменить свое отношение к мужу, стать более терпимой. Ведь плохо нашей героине не потому, что муж пьет, а потому что она по этому поводу переживает. И самое интересное, и большинство психологов сейчас с этим соглашаются – пьянство мужей – частая ОТВЕТНАЯ реакция на слишком строгое и требовательное отношение к ним жен. Так вот, если мне удается помочь пациентке выработать более позитивное отношение к своей жизненной ситуации, то часто она начинает питаться более рационально и худеет, а муж начинает значительно меньше пить! Все же взаимосвязано!

Или еще такая, тоже очень частая ситуация. Эдакий Большой Босс, мужчина крупный, солидный, с выраженным избытком веса, который уже прямо угрожает здоровью. Похудеть становится необходимым. Он слушает мои пожелания о том, что надо больше двигаться
Порочный круг

В медицине порочным кругом (cyrkulus vicious) называется ситуация, когда одна причина вызывает другую, а та в свою очередь усиливает первую, ту, которая ее вызвала.

Например:

Избыточный вес порождает многократные безуспешные попытки от него избавиться. Это в свою очередь приводит к снижению самооценки. Низкая самооценка, это стойкое плохое настроение и депрессия. Понятно, что на этом фоне будут сниженвы все жизненный устремления и тонус. А это, как мы уже выяснили переориентирует обмена веществ на накопление жира. И, как следствие, повышение аппетита и новый виток нарастания веса. И так далее по кругу.

Как такой круг разорвать? Традиционная тактика предполагает, что надо взяться за себя еще решительнее и беспощаднее. Но мы с вами уже знаем, к чему это приведет. Будет очередной срыв со всеми вытекающими последствиями. Рвать этот круг надо путем повышения самооценки. И самый простой способ ее повысить, это обратить внимание человека. Действительно, очень часто мои пациенты уверены, что они уже попробовали все, и ничто не может им помочь. Однако эти неудачи преследовали их только потому, что они совершали ошибки, которые закономерно возникали от недостаточных и неточных знаний о нашем обмене веществ. Эти ошибки можно выявить и исправить. И все будет хорошо! А значит, нет никаких оснований для снижения самооценки, а значит и с силой воли и с обменом веществ у них все хорошо. Просто, все надо делать правильно.

Или такой еще круг.

Избыточный вес – запрет на яркое поведение (не солидно) – снижение вовлеченности и тонуса – повышение аппетита – новый виток нарастания веса.

Человек думает, вот сначала он похудеет, а уже потом, худенький и стройный, он заживет красивой и яркой жизнью. Но, вы же видите, для успеха предприятия, ему сначала надо стать заинтересованным, вовлеченным в жизнь человеком. Это переориентирует его обмен на расход жира и сделает похудание гораздо более простым и приятным делом.

Причины излишнего веса:

избыточно жирное питание,
малоподвижность,
судорожные хаотичные попытки от избыточного веса избавиться,
психологические причины.

Эту информацию и другое об избыточном весе можно  прочитать в книге Михаила Гинзбурга «Минус килограммы без диет и драмы»

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Психологические аспекты избыточной массы тела | Ольчик_Филончик - Дневник Ольчик_Филончик | Лента друзей Ольчик_Филончик / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»