[720x622]Название блюда «Лобио» переводится с грузинского языка как «фасоль». Лобио является традиционным видом кулинарного искусства западных регионов Грузии.
В грузинской кухне имеются десятков различных вариаций отварной фасоли, которые различаются по сортам, величине, окраске, форме, цветом и степенью разваривания.
Рецепт лобио
Рассмотрим классический рецепт лобио по грузински, именно его часто подают на столы во время праздника.
Для этого нам потребуется:
-
Фасоль – один или два стакана,
-
Лук – большие три головки,
-
Чеснок – четыре больших зубчика,
-
Зелень – возьмем киндзу и петрушку (в одинаковых количествах, чтобы получился среднего размера пучек),
-
Красный перец – сухой стручок чили,
-
Соль и растительное масло.
[300x165]
Приготовление лобио
-
Начнем с отваривания фасольи. Фасоль на ночь замачиваем в воде, заливая кипятком. Утром сливаем воду и заливаем холодной водой. Теперь ставим на огонь. В этот момент стоит добавить лаврушку, целый перчик (позже выбросить), но ни в коем случае не солить. Ожидаем закипания воды, уменьшаем огонь, варим. Длительность варки зависит от качества фасоли (старее – дольше варим). Получившийся отвар-бульон не сливаем, этот элемент должен присутствовать и в лобио.
-
Режем лук кубиками, теперь обжариваем на масле растительного происхождения. Сюда же выдавливаем два зубчика чеснока, после чего обжариваем до приятного золотистого цвета.
-
Ставим на огонь фасоль, ждем момента кипения, мнем слегка толкушкой для того, чтобы фасоль сделалась жидковатой, но не похожей на пюре.
-
Далее выкладываем в нее уже обжаренные лук с чесноком, перемешиваем ингредиенты, уменьшаем огонь. Режем зелень помельче, выкладываем все в фасоль. Только теперь солим и перчим.
-
Оставляем на время, чтобы покипело, выдавливаем два зубчика чеснока. Стоит перемешать. Выключаем огонь, позволяем настояться.
-
Данное блюдо можно подавать и в холодном варианте, но все же вкуснее есть свежеприготовленное, еще горячее лобио. На стол выставляем с соленьями и мчади (это кукурузная лепешка).
Калорийность лобио на 100 грамм составляет – 28 кКал.