Вчера выдалась хорошая погода и поэтому мы с детьми решили прогуляться по любимому городу. В Санкт — Петербурге есть великое множество различных экскурсий. Но, думаю, что не открою чего-то нового, если скажу, что по Петербургу очень интересно и приятно просто ходить пешком, гулять. А гулять с детьми вдвойне приятно. Так что, я буду рассказывать о наших прогулках – местах, где нам удалось побывать, фотографировать, узнать что-то новое, и такие вылазки мы решили устраивать регулярно.
Для начала решили посмотреть на «город на ладони», что был открыт в июне 2012 года в Александровском парке недалеко от метро Горьковская. «Мини-город» представляет собой макет центральной части Санкт-Петербурга в масштабе 1:50, на котором расставлены модели наиболее значимых городских ансамблей, но уже в масштабе 1:33 (для их лучшего восприятия). Теперь на Александровскую колонну, Исаакиевский собор, Адмиралтейство, Петропавловскую крепость, Дворцовую площадь, Эрмитаж, Инженерный замок, арку Главного Штаба, Казанский собор, Спас на Крови, можно посмотреть сверху вниз, а также в мельчайших подробностях изучить уменьшенные копии. Все макеты выполнены в бронзе по чертежам и рисункам, с максимальным соблюдением пропорций и архитектурных особенностей. Установлены они на гранитные основания из красного гранита. Очертания рек и каналов между ними выложены серым гранитом, имитирующим водное пространство. Бродя по территории комплекса, чувствуешь себя почти Гулливером в стране лилипутов.
Посещение «Мини-города» особенно полезно для гостей и туристов — даёт наглядное представление и о взаимном расположении архитектурных ансамблей и о внешнем их облике. Ну и детям, конечно же! Маленькие дети с интересом бегают от макета к макету! Всего в «Мини-городе» 10 макетов. На «Мини-город» задумчиво смотрит Святой апостол Пётр, именем которого назван настоящий Санкт-Петербург. На гранитном постаменте памятника написано «Лепил Михаил Дронов в 2008 году». Авторы проекта стали мастера Трофимовы и живущий в Голландии московский скульптор Александр Таратынов. Скульптор Таратынов специализируется в разных жанрах — от монументальной до садово-парковой скульптуры.
Авторы проекта не забыли и тех, кто создавал эти архитектурные шедевры, прославившие Санкт-Петербург. Отдельным украшением стали скульптуры «Зодчие». За одним столом символически воссоединены 8 зодчих разных годов и даже столетий, оставивших неизгладимый след в строительстве и формировании архитектурного облика нашего города — авторы представленных в данном случае ансамблей. Это В. Баженов, А. Воронихин, А. Захаров, О. Монферран, Ф. Растрелли, К. Росси, Д. Трезини и Тома де Томон. Один стул в скульптурной композиции никем не занят — специально для желающих сфотографироваться в окружении таких выдающихся личностей. Мы воспользовались такой возможностью!
[700x466]
[466x700]



