Рассказываю по просьбе трудящихся. Записывайте самый простой вариант.
Пара вводных слов. Штоллен - Рождественский кекс, он же - Рождественский хлеб. Традиционное немецкое (преимущественно), как нетрудно догадаться - Рождественское - блюдо. Бывает очень разным, но двух основных видов - дрожжевой и бездрожжевой, он же творожный, он же - Дрезденский. Для недружащих с дрожжами даю слова бездрожжевого!
Еще один нюанс - после выпечки Штоллен нужно завернуть в фольгу и убрать с глаз долой в холодильник (подпол, погреб, подвал). Для полноты и насыщенности вкуса он должен выстояться, созреть.
Рецепт элементарно простой, но богатый и дорогой.
Итак, нам понадобится:
Собственно процесс:
1. Сухофрукты мельчите (курага должна быть кусочками размером с изюм), орехи слегка рубите ножом. Заливаете алкоголем минимум на сутки. Всё это должно напитаться ромом\коньяком\вишневой наливкой, но не плавать в них. Алкоголь можно брать практически любой из крепких, традиционно используются ром или коньяк. Мы, как я уже говорила, берем лиственку.
2. Масло заранее достаете из холодильника, чтобы размягчилось и миксером или венчиком взбиваете с сахаром.
3. Добавляете яйца и творог, смешиваете.
4. Добавляете к этой массе сухофрукты и орехи. Если алкоголя ливанули многовато, сначала слейте излишки.
5. Счищаете цедру с лимона и добавляете ее к тесту. Выжимаете из этого самого лимона сок - и туда же.
6. Добавляете разрыхлитель и специи.
7. Постепенно, помешивая, всыпаете муку. Тесто должно получиться пластичным и не слишком липким.
8. Из этого количества выйдет два средних штоллена. Тесто делите на две части, на противне, смазанном маслом или застеленном пергаментом формируете овал. Принято чуть скатывать этот блин, как рулет, но это не обязательно.
9. Отправляете в разогретую до 180 градусов духовку и печете примерно час - до выраженного румянца и сухой спички.
10. Вытаскиваете, промазываете густо растопленным сливочным маслом и - опять же густо! - посыпаете сахарной пудрой. Эту операцию повторяете трижды.
Чуть остывший штоллен заворачиваете в фольгу и отправляете на дозревание.
ВСЁ!
Самое трудоёмкое - нарезать курагу и нарубить орехи. )))
Вот вам картиночка сетевая, для понимания. Мой лежит неразрезанный, его я вам потом покажу!
