Русская литература дала много замечательных писателей. Но талант Михаила Зощенко сложно переоценить даже в в ряду признанных классиков. В его, на первый взгляд простых и незатейливых произведениях, скрыт глубокий смысл. Он познал глубину человеческой души и, несмотря на присутствовавший в его произведениях юмор, никогда не смеялся. Всё его творчество пронизано глубочайшей любовью к людям, хотя сами люди не всегда отвечали ему взаимностью. Зощенко пришлось пройти через травлю и унижения, его исключали из Союза писателей и запрещали писать книги. Но он не отступился. И до конца дней своих Зощенко оставался писателем простых людей, подлинным продолжателем дела Чехова и Достоевского.
[показать]
Родился Михаил Зощенко 29 июля (9 августа) 1894г. в семье художника в Петербурге (по другим сведениям, в Полтаве).
Тут Михаилу три года.
[показать]
Отец — Михаил Иванович Зощенко (1857-1907), художник, входил в Товарищество передвижных художественных выставок. Он участвовал в изготовлении мозаичных панно на фасаде Суворовского музея. Веточку маленькой елочки в левом углу сделал Михаил. Мать — Елена Осиповна (Иосифовна) Зощенко, урожденная Сурина (1875-1920) - играла в любительском театре, писала небольшие рассказы. Всего в семье было 8 детей (один из них умер в младенчестве).
На фото: Михиал Зощенко с сестрами.
[показать]
В 1913 году Михаил Зощенко сдает выпускные экзамены в гимназии и поступает в Санкт-Петербургский государственный университет на юридический факультет.
На фото: Михаил Зощенко во время обучения в гимназии.
[показать]
В 1913 Зощенко поступил на юридический факультет Санкт-Петербургского университета, однако учеба была прервана начавшейся 1-ой мировой войной.
[показать]
Началась первая мировая война, и Зощенко, закончив четырехмесячные курсы при Павловском военном училище, уходит на фронт.
[показать]
Михаил Зощенко участвовал в Первой мировой войне, и к 1916 году уже был произведен в чин штабс-капитана. Он был награжден множество орденов, среди которых орден Святого Станислава 3-й степени, орден Святой Анны 4-й степени «За храбрость», орден Святой Анны 3-й степени и т.д.
На фото: Михаил Зощенко на фронте.
[показать]
В 1917 году он был демобилизован из-за болезни сердца, возникшей после отравления газами. После Октябрьской революции Зощенко перешел на сторону советской власти и в 1919 году, несмотря на болезнь, поступил добровольцем в Красную армию.
[показать]
В начале 20-х годов Зощенко, чтобы заработать на жизнь перепробовал множество разных профессий. Он был сапожником, столяром, плотником, актером, инструктором по кролиководству и куроводству, служил в милиции, был секретарем суда, служил в уголовном розыске.
[показать]
Тогда же Зощенко начал писать, а к середине 1920-х годов Зощенко стал одним из самых популярных писателей. Он входил в литературную группу "Серапионовы братья", в их издаваемых ими альманахах и начал печататься Зощенко.
На фото: Михаил Зощенко на собрании литературного кружка «Серапионовы братья».
[показать]
К середине 1920-х годов Зощенко стал одним из самых популярных писателей. Его рассказы Баня, Аристократка, История болезни и др., которые он часто сам читал перед многочисленными аудиториями, были известны и любимы во всех слоях общества. В письме к Зощенко А.М.Горький отметил: «Такого соотношения иронии и лирики я не знаю в литературе ни у кого».
На фото: Михаил Калинин вручает Михаилу Зощенко орден Трудового Красного знамени.
[показать]
На фото: Михаил Зощенко. Фото 1930-х годов.
[показать]
Напечатанные в 43-ем году в журнале "Октябрь" отрывки из романа "Перед восходом солнца", вызвали шквал критики, перешедшей в откровенную травлю. Отчаянное письмо Сталину, с попыткой объясниться, только ухудшили положение и привели к запрету на издание его произведений. Восстановление его в Союзе писателей после смерти Сталина (1953) и издание первой после долгого перерыва книги (1956) принесли лишь временное облегчение.
Зощенко писал не только прозу, он автор около двух десятков пьес: "Уважаемый товарищ" (1930), "Преступление и наказание" (1933), "Опавшие листья" (1941), "Под липами Берлина" (совместно с Е. Шварцем, 1941), "Солдатское счастье" (1942), "Пусть неудачник плачет" (1943), "Парусиновый портфель" (1944), "Очень приятно" (1945). Ему принадлежат также переводы: "За спичками" и "Воскресший из мертвых" М. Лассилы, "От Карелии до Карпат" А. Тимонена, "Повесть о колхозном плотнике Саж" М. Цагарева.
В последние годы жизни он продолжил работать в журналах "Крокодил" и "Огонек", но даже после достижения пенсионного возраста ему было отказано в пенсии. Михаил Зощенко скончался 22 июля 1958 года от острой сердечной недостаточности. Городские власти не разрешили хоронить его на Литераторских мостках Волковского кладбища Петербурга, и Зощенко был похоронен в Сестрорецке.
На похоронах М. М. Зощенко.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Памятник М М Зощенко на кладбище в Сесторецке.
[показать]
Источник:
http://photochronograph.ru/2014/04/13/mixail-zoshhenko/