• Авторизация


Чехословацкий легион в России ч 4 07-09-2013 21:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Группа чешских легионеров на географической границе между Европой и Азией. 1918 год.

[показать]

Фото судебного следователя по особо важным делам и автора книги «Убийство Царской Семьи» Н. А. Соколова, переодетого крестьянином. В этой одежде, скрываясь от красных, он совершил пешком опасный путь, пробравшись через Уральские горы в Сибирь, занятую белыми войсками.

[показать]

Повеление Верховного Правителя А. В. Колчака. - "Настоящим повелеваю всем чинам и лицам исполнять беспрекословно и точно все законные требования судебного следователя по особо важным делам СОКОЛОВА и оказывать ему содействие при выполнении возложенных на него во всей воле обязанностей по производству предварительных следствий ... убийства бывшего Императора, его семьи и Великих князей."

[показать]

Убийца царской семьи Яков Юровский

[показать]

Ипатьевский дом, начало 1918 года. Царская семья еще жива.

[показать]


Дом Ипатьева через неделю после событий
Ворота и калитка у дома Ипатьева.

[показать]


Войдя в город 25 июля, белые начали расследование резни в Ипатьевском доме. Генерал М. Дитерихс свидетельствует: в Ипатьевском доме он побывал уже 26-го.

Зал и гостинная перегорожены аркой. Здесь жили доктор Боткин и камердинер Чемодуров.

[показать]

Коридор, на переднем плане коляска Императрицы.

[показать]

Комната Государя, Государыни и Наследника.

[показать]

Лестница, по которой царскую семью вели на расстрел.

[показать]

Комната, где была расстреляна царская семья.

[показать]

Смотр батальонов 5, 6, 7 и 8 Стрелковых полков, Екатеринбург 11 октября 1918 года.

[показать]

Крушение санитарного поезда на Северном Урале.

[показать]

Челябинск. Собор св.Александра Невского.1919 год.

[показать]

Приезд британского военного атташе в России, генерала сэра Альфреда Нокса в Екатеринбург. 1919 год.

[показать]


Штаб Сибирской армии. Пермь, май 1919 г. Справа -налево сидят- 4-й генерал-лейтенант. Р.Гайда, далее генерал-лейтенант. Г.А.Вержбицкий, генерал-майор А.В.Эллерц-Усов. Стоят - в первом ряду 4-й капитан Меркулов, 6-й полковник В.С.Рыбалтовский; во втором ряду 2-й полковник. К.Гусарек.

[показать]

Пермь. Корабль «Строганов» перевозящий войска. 1919 год.

[показать]

Могилы чехов и словаков погибших в боях с большевиками Екатеринбург

[показать]



[показать]



Чехи под Кыштымом, 1918 год.

[показать]

30 мая в Златоуст для оказания помощи в организации фронта прибыл Н. И. Подвойский. На помощь Златоусту пришли отряды из Екатеринбурга, Сима, Белорецка, Миньяра и других городов. В середине июня положение частей Красной Армии на Златоуст-Челябинском фронте осложнилось: вспыхнули восстания на Саткинском и Кусинском заводах, в селах Златоустовского уезда
25 июня 1918 года. Отряды Красной Армии оставили Златоуст. Город заняли белогвардейские и чешские войска.
3-я чехословацкая ударная рота. Станция Златоуст. Июнь 1918 года.

[показать]



25 июля 1918 чехи заняли без боя Екатеринбург. В Екатеринбурге к лету 1918 года гарнизон состоит из нескольких сот человек. генерал М. Дитерихс, военный комендант Екатеринбурга, после занятия его белыми, в своих мемуарах вспоминает: «Части полковника Войцеховского вошли в город, рассеяв Красную гвардию»
Объявление коменданта г. Екатеринбурга подполковника Сабельникова местному населению о занятии города авангардом чехословацких войск и организации охраны общественного порядка. 25 июля 1918 г.

[показать]

Чехословацкий легион у Екатеринбурга, 1918 год.

[показать]

Гайда на железнодорожном вокзале Екатеринбурга.

[показать]

Гайда на железнодорожном вокзале Екатеринбурга.

[показать]

Гайда и Войцеховский принимают парад чехословацких войск на главной площади Екатеринбурга, начало 1919 года.

[показать]

Екатеринбург, 13 марта 1919 г. Чины Бессмертного Ударного полка Гайды.

[показать]

Представители британской армии на параде, на главной площади Екатеринбурга.

[показать]

12 сентября 1918 года после упорных боев и дуэли бронепоездов красными была оставлена станция Шаля.
Чехословацкая батарея под станцией Шаля. Сентябрь 1918 год.

[показать]


Разбитый бронеавтомобиль красных в Хромпике.

[показать]


В ночь с 26 на 27.05.1918 Войцеховский, командуя частями 2-го и 3-го чехословацких стрелковых полков, занял без потерь Челябинск.
Панорама Челябинска. 1918 год.

[показать]

[показать]

Чехословацкие легионеры в Челябинске.

[показать]

Полковник С.Н. Войцеховский. Троицк июнь 1918 год.

[показать]

Памятник погибшим чехословакам.

[показать]



16 ноября 1918 года шли бои за станцию Кордон
2 батарея 1 артбригады в бою за станцию Кордон.

[показать]



Вести о провозглашении независимости Чехословакии усилили желание вернуться домой. Падение боевого духа легионеров в Сибири не смог остановить даже Милан Штефаник во время своей инспекционной проверки в ноябре-декабре 1918 года.
8 декабря 1918 г. из Челябинска в Екатеринбург прибыл военный министр М.Р. Штефаник. Он заявил, что после провозглашения 28 октября Чехословацкой республики временные революционные органы должны уступить место структурам регулярной государственной власти. Поэтому поблагодарил Отделение ЧСНС за проделанную работу, и 14 декабря распустил последнее, отправив 15 его членов в отставку. Отныне все полномочия переходили к правительству. Вместо Отделения для обеспечения вывода чехословацких войск из России на Родину были созданы пять отделов, подчиненных министерству обороны: политический (Б.Павлу), военно-административного управления (подполковник Р.Медек), финансового управления (поручик Ф.Шип), военной инспекции (генерал-лейтенант В.Н. Шокоров) и главного контроля (доктор В.Сухи). В отсутствие военного министра все важнейшие вопросы предстояло решать Особому совещанию во главе с Б.Павлу. 8 января 1919 г. вышло соответствующее постановление.
Прибытие в Екатеринбург чешского военного министра Милана Штефаника (№3). Под №1 - Радола Гайда, под №4 - Богословский. Декабрь 1918 года.

[показать]

Чехословаки у Екатеринбурга, 1918 год.

[показать]

Чехи в Екатеринбурге.

[показать]

Станция Хромпик

[показать]

Чехословаки на Бузулучской дороге. 1918 год.

[показать]

Памятник погибшим чехословацким воинам в Челябинске.

[показать]



[показать]


Памятник погибшим чехословацким воинам в Челябинске

[показать]

Чешские легионеры перед могилами своих погибших товарищей на станции Шаля.

[показать]

Любопытную информацию дает Книга записи посетителей музея Уральского общества любителей естествознания за 1910 — 1922 гг. Уже 27 июля, то есть на второй день после вступления в Екатеринбург, первая группа чехословацких солдат в составе 10 человек посетила музей. На следующий день знакомство с экспозицией продолжили уже три группы чехословаков общей численностью 225 человек. В октябре число чехословацких экскурсантов составило 3201 человек. А всего к концу февраля 1919 г. музей посетило 7206 чехословаков, включая командующего чехословацкими войсками в России генерала Я.Сыровы, инспектора чеховойск генерала В.Н. Шокорова, начальника военно-административного управления военного министерства республики подполковника Р.Медека
Комендатура г.Екатеринбурга, 22 августа 1918 г.

[показать]

После боя у Троицка.

[показать]

20 сентября 1918 года группа войск полковника С.Н. Войцеховского прорвалась к Нижнему Тагилу. В случае падения Тагила могла быть не только разгромлена 2-я Уральская стрелковая дивизия Р.П. Эйдемана, но и перерезаны коммуникации 1-й Уральской дивизии Г.И. Овчинникова. Большая часть 3-й советской армии оказалась под угрозой уничтожения, а это открыло бы для белых пермское направление. Журнал военных действий 3-й армии отмечал 20 сентября: "Слишком серьезное положение создается со взятием Тагила, так как коммуникационная линия Алапаевск-Тагил отрезается. Поэтому является необходимым произвести перегруппировку, усилив части Тагильского направления за счет 1-й дивизии, действующей на Алапаевском направлении"
Бои за Нижний Тагил были особо ожесточенными и продолжались с 9 сентября по 22 октября 1918 года. В них приняло участие 10 тысяч солдат Красной Армии и шесть тысяч военных Белой армии, на стороне которой выступали и чехословацкие легионеры.
Удалось установить, что в сражениях за Нижний Тагил погибло около 400 чехословацких легионеров. Легионеры были погребены в братской могиле на погосте около Скорбященского монастыря,

Похороны павших легионеров в Нижнем Тагиле.

[показать]





[показать]



[показать]

18 июня 1918 г. войсками восставшего чехословацкого корпуса был взят город Троицк, расположенный на Южном Урале.
На станции Троицк.

[показать]

Гражданская война на Урале началась в ночь на 15 ноября 1917 года захватом Оренбурга отрядом атамана А. Дутова. Сопротивление дутовцев было сломлено к середине апреля 1918 года, и до конца мая военных действий на Урале не проводилось.
Похороны погибших в стычках с дутовцами, февраль 1918 год
[показать]


Чехословаки возле Ялутогорска 25 июля 1918 год.

[показать]

18 июня 1918 года под нажимом чехов красные войска оставили Бугуруслан и отступили частью по тракту на Бугульму, частью - по железной дороге к Абдулино.
В 22 часа на железной дороге прозвучал взрыв. После взрыва на станции началась сильная стрельба и шум, а вскоре к месту взрыва пошел поезд. Днем чехи вступили в селение. По Абдулино ходили патрули, не позволяя никому выходить из домов. Караулы были усилены, а к мосту выставлен пулемет. Красные войска уходили поспешно. Чешско-сербский эскадрон оставался в Абдулино до 24 июня 1918 года. Мужское население Абдулино было мобилизовано и строило укрепления на южных подступах к станции.
Чехословацкие добровольцы на бронепоезде на станции Абдулино. 1918 год.

[показать]



Телеграмма Ллойд Джорджа Национальному совету Чехословацких земель с выражением поддержки восстания, поднятого чехословаками в Советской России 11 сентября 1918 года.

[показать]

Листовка Исполнительного Комитета Чехословацких революционных войск с заявлением о невмешательстве во внутренние дела России. 26 июля 1918 года.

[показать]

Источник: http://photochronograph.ru/2013/08/29/chexoslovackij-legion-v-rossii-ch-4/
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Чехословацкий легион в России ч 4 | Alexandr38 - Дневник Alexandr38 | Лента друзей Alexandr38 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»