Хорошая темка. Я на днях буквально сварила с нуля мыльную основу, было мое первое мыло с нуля. Т.к. основа промышленная кончилась, а вот детское все таки передает запах.
Формула была такой:
Кокос - 30% (150гр)
Пальма - 30% (150 гр)
Оливка - 40% (200 гр)
Вода 30% (150 гр)
Щелочь по калькулятору - 74,9 гр.
Пережир для основы брала 1%, чтобы потом можно было ещё добавить всяких масел.
Я делала взбитое мыло.
Т.е. сначала растопила масла в микроволновке пальму и кокос и взбивала миксером. Повзбивала - опять в холодильник. Вытащила опять взбила. Так несколько раз, масса загустела, добавила холодную оливку. И опять взбила.
Заморозила воду, потом во льду разводила щёлочь. При этом колба с разведеной щёлочью стояла в кастрюльке с холодной водой.
Когда щёлочь растворилась и остыла, вливала в масла. И взбила миксером. Как только загустело, выложила в форму и оставила. Т.к. это холоднй способ, мыло ещё зреет само, хотя кусочек я его уже использовала для мыла. Трется легко, добавила в него сливок при перетапивании на водяной бане и масла конечно же.
При переваривании пробовала мыло на язык, не щипалось.
Вот так выглядит мое взбитое мыло - основа:
Источник http://www.izbushka.com