Это цитата сообщения
Раиса1954 Оригинальное сообщение
Традиционные ритуальные и обрядовые блюда
КРАШЕНЫЕ И РАСПИСНЫЕ ЯЙЦА
Главное ритуальное блюдо на праздничном пасхальном столе — крашеные и расписные яйца. Окрашенные яйца называют «крашенками», расписанные узорами — «писанками».
Самый распространенный способ окрашивания яиц — луковой шелухой. На дно кастрюли кладут слой луковой шелухи, тщательно вымытые сырые яйца и еще слой луковой шелухи. Для того чтобы скорлупа не треснула, добавляют 1—2 ст. ложки соли.
Заливают яйца холодной или теплой водой, доводят до кипения, варят 10 мин, выкладывают из отвара и охлаждают. В зависимости от количества взятой шелухи яйца будут иметь цвет от светло-желтого до красно-коричневого.
Можно сначала приготовить отвар луковой шелухи, дать настояться, а затем сварить в нем яйца. Часть яиц можно достать из отвара сразу, а часть оставить остывать в отваре — их цвет будет интенсивнее.
Если окрашенные яйца протереть растительным маслом, то они приобретут красивый блеск и будут выглядеть еще наряднее.
Можно окрасить яйца с помощью лоскутков линяющей материи разных цветов, которые сначала надо распустить на отдельные нити, а потом собрать нити разного цвета в пучки. Яйца моют, вытирают, снова смачивают водой, оборачивают разноцветными нитями, обвязывают лоскутками ткани и перевязывают нитками.
Яйца опускают в теплую воду и варят 10 мин с момента закипания воды. Затем их выкладывают, охлаждают и снимают лоскутки и нитки.
Один из способов росписи яиц — акварельными красками. Яйца варят 10 мин, затем, не снимая кастрюли с огня, достают одно яйцо, вытирают и ставят в фарфоровую или стеклянную рюмку. На верхнюю половину горячего яйца с помощью кисточки наносят рисунок акварельной краской.
Яйцо переворачивают высохшей окрашенной стороной вниз и раскрашивают другую половину. Затем из кастрюли достают и расписывают следующее яйцо. Важно, чтобы яйца были горячими, тогда краски и лак скорее сохнут.
«Пишут» яйца и воском. На яйца наносят узор растопленным воском и варят их в отваре луковой шелухи. Расписанные таким образом яйца окрашиваются только в местах, не тронутых воском.
Еще более красивые, оригинальные и нарядные «писанки» получаются при следующем способе росписи. Воск наносят на яйца и варят их в отваре яблоневой коры, которая придает им желтоватую окраску. Сверху снова наносят узор из растопленного воска и опускают яйца в отвар другого цвета.
Сушеная крапива дает зеленый цвет, сок свеклы — розовый. Можно заварить несколько пакетиков чая: из мальвы — розовый цвет, из ромашки — желтый и т. д.
Используют и другие способы оформления пасхальных яиц. Например, на теплую скорлупу наклеивают переводные картинки или вырезанные дыроколом разноцветные бумажные кружочки.
Крашеные пасхальные яйца
Пасха – праздник светлого Христова Воскресения – это всегда праздник добра и света, любви и тепла. В этот день принято ходить к родным и друзьям в гости и обмениваться пасхальными подарками и открытками, «христосоваться», закатывать для друзей, знакомых и даже чужих, зашедших "на огонек", щедрый пасхальный пир.
Согласно церковной традиции, красить яйца нужно в «Чистый четверг». По традиции, в Чистый четверг с утра нужно искупаться, навести чистоту и порядок в доме – в этом случае целый год грязь будет обходить ваше жилище стороной. А затем приступать к приготовлению обрядовых блюд – куличей, творожной пасхи и крашеных яиц, которые в Великую субботу надо освятить в церкви.
Яйцо издревле, еще с давних дохристианских времен, было символом нарождающейся и обновляющейся жизни. На этом представлении основано множество обычаев, существовавших у разных народов. Например, в языческой древности в некоторых местностях на Руси яйцо закладывали в фундамент дома, чтобы спорилась работа у строителей, а счастье и благополучие не покинули будущих хозяев.
У христиан крашеное яйцо (крашенка) – Символ Пасхи.
По легенде, Мария Магдалина, первая увидевшая воскресшего Иисуса Христа, поспешила сообщить эту весть римскому императору Тиберию. Поскольку без подношений на прием к нему ходить было не принято, бедная женщина взяла с собой яйцо в качестве подарка. Якобы, выслушав рассказ Марии, император воскликнул, что такое воскрешение из мертвых невозможно, как невозможно, чтобы яйцо переменило свой цвет с белого на красный – и тотчас это произошло. С тех пор на Пасху принято дарить крашеные яйца.
Конечно, это лишь красивая легенда. Мария Магдалина ни в Риме, ни, тем более, на приеме у римского императора не была. Впрочем, Мария Магдалина была мастерицей в показе гораздо более значительных фокусов, на тысячелетия определивших ход нашей истории.
ИЗ ИСТОРИИ КРАШЕНЫХ ЯИЦ
Широкому распространению обычая красить яйца есть простое историческое объяснение. В христианстве, начавшемся проповедью Иисуса Христа в древней Иудее в I веке н.э., во время 7-недельного Великого поста было запрещено есть яйца.
Но поскольку куры-несушки никак не хотели приспосабливаться к церковному календарю, яйца, снесенные во время поста, надо было каким-то образом сохранять, чтобы они не испортились.
Для этого яйца варили вкрутую не менее 20-25 минут (т.е. стерилизовали) в отваре луковой шелухи. При такой варке вещества лукового отвара заполняют микропоры скорлупы, и такие яйца очень долго не портятся – получаются «стерилизованные консервы» в непроницаемой для микробов оболочке. (Другие растительные красители яиц такого «консервирующего» эффекта не дают.)
Так в те давние времена, когда еще ничего не было известно о микробах и их роли в порче продуктов, люди эмпирически нашли хороший способ долго сохранять яйца.
После долгого 7-недельного Великого поста, оканчивавшегося на Пасху, во множестве сохраненные крашеные яйца христиане не только употребляли в пищу, но и раздаривали своим единоверцам. Уже у ранних христиан в Иудее (евреи) и Египте (копты) стало добрым обычаем в знак символа единой веры одаривать собратьев-христиан крашеными яйцами.
Даже появился обычай хранить подаренные крашеные яйца целый год до следующей Пасхи – если нет очень высокой влажности воздуха, отваренные с луковой шелухой яйца не портятся, но содержимое скорлупы постепенно высыхает и уменьшается в размере, через несколько месяцев превращаясь в небольшой твердый стекловидный шарик.
Жизнь первых христиан, в I и II веках н.э. героически воевавших за независимость против много превосходящих легионов могучего Древнего Рима, была тяжела и многосложна. При необходимости, засохший шарик сохраненного крашеного яйца можно было подробить с водой и съесть.
В итоге усилий христиан в 313 году в ранее боровшейся с христианами языческой Римской империи христианство было принято как государственная религия (император Константин и его мать Елена). А первое в истории государство, в котором христианство было принято в качестве государственной религии, – это Армения (301 год).
Современные христиане не только подают крашеные яйца к праздничному пасхальному столу: их принято дарить друг другу в течение всей пасхальной недели – Светлой седмицы (от воскресения Пасхи и до следующего Фомина воскресенья).
КРАШЕНЫЕ ЯЙЦА В РУССКОМ ПРАВОСЛАВИИ
Прежде на Руси было принято укладывать крашеные пасхальные яйца на свежую проросшую зелень овса, пшеницы, а иногда на нежно-зеленые крошечные листочки кресс-салата, которые специально заранее проращивали для праздника.
На пасхальных народных гуляньях часто устраивались игры с яйцами. Например, в деревнях "катали" яйца. Выбирали небольшой ровный участок земли, утаптывали, чтобы получилась ровная площадка. В земле делали неглубокие лунки. Каждый из участников приносил свои расписные яйца, которые раскладывали по лункам. Задачей каждого участника было выкатить понравившееся ему яичко из лунки – тогда он становился победителем. Яйца выкатывали с помощью специального тряпочного мяча со сплющенными боками, похожего на колесо.
Со временем яйца стали делать из дерева и расписывать их орнаментами, узорами (их называли яйчата).
Позже появились яйца из фарфора, серебра с драгоценными камнями. В дореволюционной России в изготовлении драгоценных пасхальных яиц весьма преуспела фирма ювелира Фаберже.
Пасхальные яйца фирмы Фаберже:
Окрашенное в отваре яйцо называют крашенка, расписное (обычно расписывают пустую скорлупу) – писанка, а раскрашенные деревянные яйца – яйчата.