Для приготовления потребуется: молоко-500мл;(тёплое) сливочное масло- 150гр(или маргарин); сахарный песок- 3 стол ложки; соль- 0,5 чайной ложки(без горки); дрожжи сухие- 11 гр;(или 40-50 гр живых дрожжей) мука-4,5-5 стаканов; желток-1 шт;(смазать пирог перед выпечкой) из то кого количества тесто получается 2 кулебяки. Для начинки потребуется: картошка-0,5 кг; фарш домашний-500 гр; репчатый лук- 2 шт; репчатый лук -для жарки; соль и специи- по вкусу; Я замесила тесто в хлебопечке, для этого нужно в чашу хлебопечки добавить тёплое молоко, растопленное сливочное масло,сахарный песок,соль,дрожжи и просеянную муку,включить программу тесто и идти заниматься приготовлением начинки. Вручную замес теста тоже очень простой, тёплое молоко перемешать в растопленным сливочным маслом,добавить сахарный песок,соль,дрожжи и небольшими порциями добавлять просеянную муку,замесить мягкое тесто,слегка липнущие к рукам,накрыть влажным полотенцем(или пищевой плёнкой) и поставить в тёплое место ,часа на 1,5-2,как тесто поднимется можно приступать к приготовлению кулебяки. Приготовим начинку: Картошку очистить и отварить в подсоленной воде до готовности, затем слить картофельный отвар и размять картошку в пюре. Репчатый лук очистить и мелко нарезать и обжарить до лёгкого румянца, затем добавить фарш,соль и специи и жарить помешивая до готовности минут 15-20 (крышкой не накрывать) Остудить немного обжаренный фарш с луком и перемешать с картофельным пюре до однородной массы. Затем тесто разделить на 2 части. Одну часть теста раскатать в треугольный пласт,выложить посередине раскатанного теста половину начинки ,накрыть начинку краями теста, концы защипать. Украсить кулебяку по вашей фантазии, смазать взболтанным желтком и отправить в заранее разогретую духовку при температуре 160-170 гр. до красивого золотистого румянца. Слегка остудить и нарезать кулебяку на кусочки и подавать к столу пить чай, а я очень люблю с молоком . Приятного аппетита!!! Автор: Ольга Романова