Классический вариант эклеров готовится с начинкой из заварного крема. При использовании именно такой начинки ее необходимо сделать накануне вечером, чтобы крем успел хорошо остыть и загустеть. 240 мл воды или молока (можно использовать и то, и другое в пропорции 50 на 50%); 100 г сливочного масла; 150 г просеянной пшеничной муки; 3 г соли; 5 г сахара; 4 куриных яйца. Для вкуснейшего заварного крема с тонким ароматом ванили потребуются: 400 мл молока; 2 желтка; 100 г сахара; 30 г муки; 30 г крахмала; 5 мл ванильного экстракта или ванилин; 150 г сливочного масла. Пошаговое приготовление пирожных: Как было уже отмечено выше, начинать нужно с крема. Молоко поставить на огонь и довести до кипения. Сахар, муку, желтки и крахмал растереть в однородную смесь, которую аккуратно ввести в горячее молоко. Добавить ваниль для аромата и заварить до густоты. Остудить крем до комнатной температуры и убрать его в холодильник. На следующий день размягченное сливочное масло взбивать миксером, добавляя по столовой ложке заварную основу. Молоко или воду для теста поставить на огонь. В него положить нарезанное кубиками сливочное масло, соль и сахар. Довести смесь до температуры кипения, все компоненты при этом должны полностью раствориться. В один прием засыпать всю муку в кипящую жидкость, быстро размешать деревянной лопаткой и заваривать, постоянно перемешивая, пока тесто не соберется в один ком. Снять тесто с огня, охладить до 60-70°С и по одному вмешать яйца. Должно получиться гладкое и блестящее тесто, стекающее широкой лентой с лопатки. На застеленный пергаментом лист для выпечки отсадить из кондитерского мешка или через кулек из пергамента полосочки длиной 10-12 см и шириной 2 см на расстоянии 1-2 см друг от друга. Выпекать заготовки при 220 градусах примерно 20-25 минут. Остывшие полые трубочки заполнить кремом через надрез с боку или прокол, воспользовавшись кондитерским шприцом.