• Авторизация


Домашнее вино из смородины... 04-08-2013 22:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения lulusha1011 Оригинальное сообщение

Домашнее вино из смородины...

                     ... да пожалуй надо поставить вино из черной смородины....делела в прошлом году это вино, чуть промахнулась с сахаром, надо бы немного больше... но как вкусно и полезно! Своё, витаминное!!!  А вот и простой рецепт от Gardenia.ru... 

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

 

 

автор Иванова К., фото Зиборова Е.Ю.

[240x180]

 

Смородина чёрная и красная - очень полезная ягода, это известно всем. 
В качестве лекарства смородина применяется для восстановления работоспособности желудка и кишечника, а также в качестве потогонного и мочегонного средства, для вывода из организма токсинов. 
Отлично действует смородина как лёгкое слабительное, как кровоостанавливающее, желчегонное и противовоспалительное средство.

Смородину обязательно нужно употреблять (в свежем виде и в заготовках) городским жителям. Ведь эта целебная ягода обладает способностью выводить из организма соли высокотоксичных металлов - ртути, кобальта, свинца, стронция и других вредных элементов.

Многие садоводы, выращивающие смородину в своём саду, собирают хорошие урожаи ягод. При этом хочется сохранить витамины и биологически активные вещества смородины надолго. 
Отличная витаминная заготовка – сырое варенье из чёрной смородины (на 1 кг протёртых ягод – 2 кг сахара), в котором полностью сохраняются все полезные свойства этой замечательной ягоды. 
Однако далеко не у каждого из нас есть подходящие условия для холодного хранения протертой смородины. А в обычном варенье из смородины многие полезные свойства витаминных ягод теряются... 
Выход - сделать из излишков урожая смородины ароматное домашнее вино, вкусное и полезное.

Хочу поделиться с читателями Gardenia.ru нашим «фирменным» семейным рецептом смородинового вина. 
При желании можно сделать вино только лишь из чёрной смородины. А можно добавить к ней и ягоды красной смородины - тогда вино станет чуть светлее.

Технология приготовления вина из смородины

В процессе приготовления нашего смородинового вина никаких посторонних дрожжей мы не добавляем. Ведь оно и так прекрасно сбраживается на диких дрожжах, которые обязательно присутствуют на поверхности собранных ягод.

Заквашивать смородиновое вино лучше всего в стеклянной таре, в тёплом месте.

Исходные продукты для приготовления вина из смородины: 
- фильтрованная вода - 3 части; 
- немытая ягода - 2 части; 
- сахар-песок - 1 часть.

Смешиваем толчёную ягоду, воду и половину нормы сахара. 
Емкость заполняем не больше, чем на 2/3 объёма.

Накрываем ёмкость с содержимым марлей, ставим в теплое место. 
В период бурного брожения ежедневно перемешиваем сусло.

Через 4-5 дней брожения пробуем первый раз сусло – оно должно быть в меру сладким. 
При необходимости добавляем понемногу сахар (по 1 стакану).

Закрываем бутыль медицинской перчаткой. 
Пробуем сусло каждую неделю в течение 20-22 дней.

Далее отцеживаем мезгу. 
Ставим вино на дображивание в более прохладное место.

Каждые 3-4 недели снимаем вино с осадка, добавляем сахар по вкусу. 
От количества добавляемого сахара зависит, какое именно вино получится - сухое или полусладкое.

К ноябрю вино обычно бывает готово. В это время можно разлить вино по бутылкам, плотно укупорить и хранить в прохладном месте.

Домашнее вино обычно долго не хранится. Ведь мы не добавляем туда консерванты, типа вездесущего диоксида серы (который присутствует в любом, даже самом дорогом покупном вине).

Вино из смородины – отличное витаминное средство, оберегающее от зимних простуд. 
А зимой особенно приятно глотнуть душистого смородинового вина, напоминающего о прошедшем лете!

 

Карина Иванова 
Gardenia.ru Цветоводство: Удовольствие и Польза

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Домашнее вино из смородины... | Иланг_Кубебовна - Дневник Наталии | Лента друзей Иланг_Кубебовна / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»