Pallintine Hill
Рим
*
Гризайль ... стиль монохроматического
живопись в серых тонах
Гризайль, c.1816
Иосиф Dufour Турецкие сцены
с. 1824
Античный гризайль обои панорамы
воспроизводятся Alderman Holly
Жданов Игорь
Мойка
[показать]
Исакиевский
[показать]
Большой конюшенный мост
[показать]
Вознесенский
[показать]
Дама на Мойке
[показать]
Казанский
[показать]
Канал Грибоедова
[показать]
Невский
[показать]
Спас на крови
[показать]
Адмиралтейский проспект
[показать]
Исакий
[показать]
Летний сад
[показать]
[480x640]
[480x640]
[640x480]
[640x480]
[480x640]
[604x453]
[600x450]
[425x567]
[640x480]
[604x453]
[480x640]
[640x480]
[640x480]автор мастер-класса:Рыбалко Светлана (БАТИК)
Слова автора!
Всем привет!
Гризайль (фр. Grisaille от gris — серый) — вид монохромной живописи, выполняемой в разных тонах одного цвета, чаще всего серого или сепии, а так же техника создания нарисованных барельефов, и других архитектурных или скульптурных элементов.
Очень интересно и необычно смотрится гризайль на шарфах и платках, расписанных в технике батик. Сегодня я хочу Вам показать, как сделать подобную роспись на примере шарфа "Жемчужный Лорндон".
Итак, начнем
[показать]. Что нам нужно:
-рама для батика нужного размера, очень удобна раздвижная, кнопки канцелярские.
-ткань натуральный шелк ( в данном случае- крепдешин).
-эскиз на бумаге в 100% размере.
-контур-резерв черный . Я использовала немецкий Марабу.
-соль.
-краска для шелка черного цвета, у меня термозакрепляемая Марабу.
-свечи парафиновые.
-кисти (белка круглая, щетина синтетика плоская широкая)
-старые газеты.
1.Шелк перед росписью нужно замочить в теплой воде, чтобы вышел аппрет ( что-то типа крахмала,ткани аппретируют на прозводстве), можно постирать мягким средством для шелка, прополоскать в холодной проточной воде, слегка отжать и посильнее отжать в махровое полотенце.
2.Натягиваем преварительно увлажненную ткань на раму с помощью канцелярских кнопок. Можно использовать специальные кнопки для батика либо когти, но мне удобно с обычными кнопками. Сначала натягиваем шелк на углах, потом посередине каждой стороны, потом уже остальные кнопки.
3.После того, как натянутая ткань полностью высохнет, можем наметить рисунок. Откладываем под шелк наш эскиз. Ткань тонкая, просвечивает, поэтому все линии видны, можно легко перевести рисунок мягким простым карандашом. Я часто пользуюсь исчезающим маркером. Он хорош тем, что при попадании краски или воды, он сам исчезает.
4. Контур-резервом проводим все линии. Желательно чтобы по основоному контуру они были замкнуты.
вот,примерно так у нас получится:
5. Поработаем с фоном. Расплавляем на водяной бане воск (парафиновые свечи) и с помощью щетинистой кисти делаем первый набрызг воска на ткань. Следите, чтобы воск всегда был горячим, тогда он хорошо пропитает ткань и зарезервирует белый цвет.
6. Теперь разводим водой черную краску, чтобы получить светло-серый цвет и широкой поролоновой кистью наносим краску на ткань, рисунок пока не трогаем. На концах шарфа наносим по краю черную краску (почти концентрат) и размываем светлой серой границы, легкими мазками "трогаем" ветки деревьев, воду. Посыпаем солью темные части. Соль можно использовать обычную пищевую, мелкую или крупную каменную, можно специальную для батика. Я солю обычно всеми сортами, так рисунок получается интереснее. Мелкая соль дает некую волнистость, рябь, круная - интересные разводы, похожие на цветы, специальная - необычные всполохи, что-то похожее на метеоритный дождь или салют.
вот так наш шарф теперь выглядит:
уже неплохо, но нужно прорисовать основной рисунок.
7. Из черной краски разводим колеры 3-х оттенков: светлый, средний, темный серый + концентрат ...
...и теперь самое интересное-расписываем сам рисунок. Я смотрю на реальное фото ( с которого срисовывался этот рисунок), обращаю внимание, как расположены тени, где светлее, где потемнее. Для того, чтобы краска была послушная и не растекалась применяю два метода. Первый-это сухая кисть (немного краски берем на сухую кисть и прорисовуеим легкими движениями тонкие линии штриховки. Второй - подсушивание феном ( чтобы не допустить черезмерное растекание краски струю горячего воздуха направляем на нужный участок).
8. Основная роспись закончена, можно поставить в углу свои инициалы
[показать]
9. Теперь возвратимся к фону. Опять разогреем воск и опять делаем набрызг, еще и еще, пока почти вся поверхность у нас не будет "закапана". Это нужно для того, чтобы получилось эффектное кракле.
10. Теперь широкой щетинистой кистью "закрашиваем" весь шарф слоем воска.
11. После того, как воск остыл ( а это примерно 5-10минут) снимаем шарф с рамы, он у нас от воска "стоит", скатываем его в рулончик, стараясь по-возможности не мять и выносим на холод ( у меня зимой-на балкон, летом- в морозилку
[показать]). Через пол-часика достаем, раскладываем на столе и начинаем сминать.Охлажденный воск становится очень ломким и легко при сминании расходится трещинками. Теперь в темно-серую краску добавляем немного стирального средства ( у меня жидкий Персил). Это нужно для того, чтобы краска легче проникла в трещины. Начинаем втирать эту смесь в наши трещины, лишнее сразу вытираем бумажными полотенцами, салфетками, чтобы краска осталась только в трещинах, а не на воске.
12. Все готово, теперь не самая моя любимая процедура - выпаривание воска. После того, как краска в трещинах высохла, можно частично счистить воск с шарфа, потерев, как будто при стирке. Лучше это делать над расстеленной бумагой или пленкой, очень трудно отмывать от прилипшего воска полы
[показать] . Начинаем выпаривание оставшегося воска через старые газеты. Повторяю: старые, т.к свежая типографская краска может отпечататься на вашем шарфике. 2-3 слоя бумаги, потом ткани и сверху опять 2-3 слоя газет. По мере впитывания воска в бумагу - газеты меняйте, пока воск на них будет отпечатываться. Этой процедурой сразу двух зайцев убиваем: выпариваем воск и закрепляем краску ( напомню краски здесь термозакрепляемые, т.е закрепляются утюгом).
13. Стираем в теплой воде, можно использовать ср-во для стирки деликатных вещей из шелка и шерсти, можно ополоснуть в холодной воде с добавлением уксуса, это придаст яркости и блеска нашему шарфику. Отжать в махровое полотенце. Шелк очень нежная тонкая ткань и при ручном отжимании волокна могут сместиться. Прогладить шарфик еще влажным, обработать край. Я обрабатываю оверлоком тонкой вискозной нитью.
Ну вот, наш шедевр
[показать] готов!!!!
Мне будет приятно, если копируя эту информацию, Вы укажете ссылку на этот ресурс. Спасибо!
Вы – самая красивая невеста и хотите, чтобы и детали на торжестве были идеальными и не такими как у всех? Или ваша любимая дочь, сестра, подруга выходит замуж и вы хотите сделать красивый и оригинальный подарок на свадьбу своими руками? Для решения этих задач наша читательница – Светлана Христенко – создала дизайн шампанского, которое остается одним из красочных и памятных элементов со свадьбы, поскольку какое-то время после торжества хранится, и будет «распечатано» только на первую годовщину свадьбы.
Используемые материалы: Клей ПВА, клей “Момент”, ножницы, бумага разной плотности – тетрадные листы и бумага для печати на принтере, кисточки и акриловые краски, глизаль, хлопковая ткань, креп-сатин, атласные ленты, атлас, кружева, нитки и иголка, акриловый лак.
Снимаем бумажную этикетку с шампанского и рисуем на нем акриловой краской задуманный эскиз. Для этого необходимо выполнить пошаговую инструкцию.
Вырезаем сердце из бумаги.
Прикладываем его к бутылке и обводим акриловой краской.
Рисуем остальные части эскиза, в т.ч. и с обратной стороны.
Приклеиваем сердце с помощью клея ПВА, разглаживая неровности пальцами.
Грунтуем клеем ПВА ту часть эскиза, которая вокруг сердца.
Отрезаем полоску обычной бумаги для печати на принтере.
Комкаем и разворачиваем.
Скомканную полоску смазываем клеем.
Подгибаем край с одной стороны на 5 мм.
Полоску наклеиваем на сердце (отступив от края во внутреннюю сторону 5 мм.) и сосбориваем бумагу руками.
Сборим и прижимаем.
Таким образом оклеиваем нужную часть по эскизу.
Для оклеивания дна – бумагу комкаем и приклеиваем, но не сосбориваем.
Как и раньше действуем по эскизу с обратной стороны, но сердечко из бумаги не вырезаем, а формируем пальцами.
Грунтуем клеем ПВА остальную поверхность шампанского.
Берем тетрадный лист, вырезаем нужную деталь, комкаем и разворачиваем.
[показать]Декорирование бутылок Декорирование бутылок: свежие идеи смотри на сайте elle.ru
[показать]Интернет магазин «Золотые ручки»Широкий ассортимент фурнитуры для бижутерии. Доставка по России goldhandshop.ru Обклеиваем вышеописанным способом всю остальную поверхность до пробки, используя тетрадные листы.
Оставили на ночь для полного высыхания..
Бежевой акриловой краской закрашиваем нужные части по эскизу.
Фиолетовой краской закрашиваем остальную поверхность.
Колеруем глизаль бежевой краской.
Наносим заколерованную бежевым цветом глизаль на фиолетовую часть шампанского и само сердце, важно прокрасить все места.
Оставляем на 5 минут.
Движениями, которыми обычно протираем пыль, снимаем излишнюю глизаль хлопковой тряпочкой.
Колеруем глизаль в фиолетовый цвет.
Покрываем заколерованной фиолетовой глизалью бежевую часть шампанского, важно хорошо прокрасить всю поверхность.
Оставляем на 5 минут.
[показать]
И так же, движениями, которыми обычно протираем пыль, стираем тряпочкой излишнюю глизаль.
Получаем присутствие фиолетового в бежевом, а в бежевом – фиолетового. Таким образом, переход между основными цветами становится мягче.
Оставляем сохнуть.
С помощью обрезков кожи и клея крепим проволоку с бусинами к бутылке.
Добавляем кружева.
Добавляем цветы.
Добавляем бусины.
В сердце впишем красивыми буквами подарочную надпись.
В маленькое сердце с обратной стороны впишем дату торжества. Последний штрих – покрываем 3-мя слоями лака поверхности с надписями – это большое и маленькое сердечки.
Оставляем до полного высыхания.
В таком же стиле можно декорировать и свадебные бокалы.
http://www.trozo.ru/archives/33074