Немного о любопытном жанре фотографии – рефотографии.
Рефотографией называют повторную съёмку одной и той же местности: города, квартала или здания со значительным разрывом во времени между двумя снимками. Проще говоря это взгляд на одно и то же место «до и после».
Некоторые из этих снимков довольно скучны с точки зрения художественной выразительности. Обычно они сделаны с той же точки обзора, но не ставят перед собой цели воссоздать «вибрации» исходной фотографии. Другие, напротив, выполнены очень точно и это придаёт им особый шарм.

даёт нам интересное представление о течении времени и его влиянии на окружающий мир. Именно поэтому сегодня я собрал для вас 15 любопытных фотографий в стиле «тогда и сейчас». Посмотрите их все и напишите в комментариях, какие изменения впечатлили вас больше всего!


Согласно проекту «Трудное знание» (The Difficult Knowledge Project), разработанному Университетом Британской Колумбии, рефотография изначально была разработана как инструмент для естественных наук. Она использовалась для демонстрации изменений в окружающей среде, таких как эрозия почв или отступающие ледники.

Позже рефотография стала применяться в социологии, для демонстрации социальных изменений, обычно происходящих в быте, традициях и окружающей среде человека – городах и посёлках.








Мур-Холл, Ирландия: 1800-е и 2020-е гг.

Туннель в национальном парке штата Калифорния: 1952 и 2020 гг.

Храм Бхитаргаон, Индия. Построен в V веке нашей эры. Это самое старое известное строение из кирпича в Индии: 1875 и 2011 гг.
