• Авторизация


Самореализация: одно из направлений - состояния вдохновения или потока 04-07-2013 13:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!


НАконец-то нашла почему вдохновение/упоение работой почти не приходит без напряженной деятельности...

От одного психолога слышала теорию (не искала ее, поэтому могу не правильно высказаться), что удовлетворение от работы приходит в расслабленном состоянии комфорта. Не поверила, т.к. это не соотносится с моим опытом. Но опираться на свой опыт - в этом вопросе скорее вредно, чем полезно, поскольку нельзя двигаться вперед глядя в зеркало обратного вида. Стала искать информацию.  

Самое вразумительное - это книги МИХАЙ ЧИКСЕНТМИХАЙИ "В поисках потока" и др. и некоторые статьи. 

В частности, интересная, хоть и сложно написанная  статья тут: http://becmology.blogspot.ru/2011/07/1_20.html,

собственно, выдержку из нее и хочу сохранить себе, как ответ на один из вопросов об условиях входа в состояние "потока":

 "Наслаждение процессом деятельности. Чувство упоения следует отличать от чувства удовольствия, которое также может приносить процесс деятельности. Удовольствие можно испытывать без приложения каких либо усилий, поэтому оно не ведет к росту и развитию личности. Чувство же упоения (например, «упоение в бою») не может возникать без полной отдачи сил. В результате происходит не столько более глубокое постижение мира и самого себя, сколько (через катарсис – душевную драму) преображение души человека. Это и есть блаженство человеческой деятельности. Вообще говоря – это и есть Деятельность Человека. Такая деятельность позволяет человеку выходить за пределы своих программ к высшим смыслам, позволяет выявлять и формировать в себе новые способности одухотворения окружающей его и целесообразно преобразуемой им реальности, в том числе и собственного бытия.
 
Именно с такими действиями человека (НА. Бернштейн и В.П. Зинченко называют их «живыми движениями») связано рождение всего нового и прекрасного в мире и в самом человеке, в выходе за пределы известного, за границы предустановленного, простирании субъекта в новые пространства знаний, способностей и умений. Предмет деятельности (предмет познания, оценки и преобразования) у разных людей может быть один, ракурсы его видения взаимодополнительны, а пути личного «восхождения» к нему, «вращивания» в него или «взращивания» в себе – различны и индивидуальны. В процессе такой креасофической деятельности человек «творит себя» – не только «образовывается» (т. е. приобретает знания, умения, навыки), но и сам «образует мир»: создает свое понимание, свое видение мира, проектирует и строит собственную жизнь, решает, куда ему идти, о чем думать, с кем взаимодействовать и общаться. Не есть ли это свидетельство личностной устремленности к неограниченному и всестороннему проникновению в мир Природы, Рукотворный Мир и Мир Другого Человека? Не есть ли это магия Духовного Мира познающей и действующей личности?"
 
 
С чем не могу согласиться в статье - это с формулировкой "вхождению в «поток» способствуют те виды деятельности, где есть ясные, непротиворечивые цели, точные правила и нормы действования для их достижения и где есть ясная (прямая, точная, мгновенная) обратная связь о результате действия. Эти условия помогают удерживать концентрацию на процессе. Полное, тотальное включение в деятельность невозможно, если неизвестно, что надо делать и насколько хорошо ты это делаешь."
 
Когда все настолько ясно, то это снижает упоение при получении от результата. Намного интереснее, когда не ясно как делать и что получишь в итоге. Когда обратная связь обнаруживается через годы. Хотя это и тяжело, конечно и добровольно "туда" не пойдешь)
 
Продолжение темы - это "упоение" от  деятельности в команде - синергия. Когда усилия 1+1+1+1 дают и 5 и 6 и 7...
Но пока нужно "найти поток" в одиночку. 
 
«Всегда поступай так, как будто будущее Вселенной зависит от того, что ты сделал, и смейся над собой, если ты думаешь, что твои дела что-то меняют». Именно такой серьезный юмор, такое сочетание участия и смирения делают возможным относиться к делу с полной вовлеченностью, и в то же время непринужденно. Имея такое отношение к делу, человеку совершенно необязательно побеждать, чтобы чувствовать себя удовлетворенным; поддержание порядка во Вселенной становится целью, приносящей удовлетворение само по себе, без каких-либо последующих благ для человека. В этом случае, возможно испытывать радость даже тогда, когда ты ведешь проигрышную войну за доброе дело." - это уже из 2-ой части: http://becmology.blogspot.ru/2011/07/2_20.html
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Самореализация: одно из направлений - состояния вдохновения или потока | rtv-medveditsa - Дневник rtv-medveditsa | Лента друзей rtv-medveditsa / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»