Не удивляйтесь названию - это не новое путешествие, а продолжение всё той же поездки. Из Чехии мы взяли экскурсию в Саксонскую Швейцарию, которая при этом оказалась в Германии! Для меня это до сих пор совершенно не понятно. Эта экскурсия для нас чуть было не закончилась даже не начавшись. Где-то рядом с границей с Германией нас догнали чешские полицейские и стали проверять паспорта и страховки. Паспорта, конечно, у нас были с собой, а вот страховки я оставил в номере. Не смог я их найти даже в телефоне - в результате отделались небольшим штрафом. До этого мы столько раз пересекали разные границы и никого не встречали, что такая проверка была для нас неприятным сюрпризом. Так что дорогие путешественники, копии паспортов и страховок всегда имейте с собой! И первым местом куда мы приехали была крепость Кёнигштайн. Подъемник. Это первое, что поражает воображение. С таким мы ещё нигде не встречались.
Горная крепость в центре Саксонской Швейцарии расположена на высоте 360 м над уровнем моря, недалеко от Дрездена, на одноимённой горе на левом берегу Эльбы, рядом с городом, также носящим название Кёнигштайн.
Скалистое плато площадью 9,5 гектаров поднимается на 240 м над Эльбой. В центре крепости находится самый глубокий колодец Саксонии и второй по глубине Европы (152,5 м).
Первое письменное упоминание крепости на горе Кёнигштайн обнаружено в грамоте чешского короля Вацлава I (1233), в которой назван в качестве свидетеля «бургграф Гебхард фом Штайн». Средневековая крепость относилась к Чешскому королевству. Полное название Кёнигштайн впервые возникает в «Верхнелужицкой граничной грамоте» 1241 года, на которую Вацлав I поставил печать «in lapide regis» (с латинского — «на камне короля»).
По поручению короля крепость была расширена, так как он понял важное стратегическое значение крепости над рекой Эльбой, по которой развивалась торговля.
В 1408 году это стратегически значимое сооружение захватил Майсенский макграф. 25 апреля 1459 года Эгерским договором была окончательно определена саксонско-чешская граница и переход крепости в макграфство Мейсен..
Начиная с 1589 года Кёнигштайн систематически перестраивался в неприступную крепость. Строительство заняло более двух столетий. Крепость считается самым дорогостоящим проектом курфюршерской Саксонии.
К наиболее важным постройкам крепости относятся: Георгенбург (1619); «колодезный домик» — колодец с навесом (глубина 152,5 м, ширина 3,5 м, высота водного столба 9 м). Колодец был прорублен горняками и снабжал крепость водой до 1967 года.
В замке Магделененбург с погребами, вырубленными в скале (1591), находилась винная бочка гигантских размеров — 250 тыс. литров.
В начале XVIII века алхимик Бёттгер, заключённый в Кёнигштайнской крепости, первым в Европе смог получить фарфор иэ это положило начало производству знаменитого мейсенского фарфора.
Крепость Кёнигштайн посещал Российский император Петр I, причём два раза в 1698 и 1712 годах (во второй свое приезд он подарил Августу Сильному батарею для нового бастиона – поистине царский подарок крепости)
Во время Дрезденского восстания 1849 года крепость послужила убежищем для саксонской королевской семьи. После подавления восстания здесь содержались арестованные революционеры, в том числе анархист Михаил Бакунин, приговорённый саксонским судом к смертной казни.
В годы Первой мировой войны в крепости содержались пленные русские офицеры и генералы.
Во время Второй мировой войны в замке также содержались военнопленные.С 1939 года там находились генералы и офицеры Польской армии. После поражения Франции в 1940 году большинство поляков были переведены в другие лагеря военнопленных, а в Кёнигштайн помещены французские офицеры и генералы. В 1942 году французскому генералу Анри Жиро удалось успешно бежать из замка.
Во время Второй мировой войны в замке были спрятаны картины Дрезденской галереи.
На протяжении 10 лет в крепости находилась воспитательно- трудовая колония для подростков из «Гитлерюгенд».
На территории имеется музей истории крепости.
.
В беспокойные времена здание служило для хранения госказны. В XIX в. она время от времени хранилась здесь и в мирное время (до 2 миллионов талеров).
Модель в масштабе 1:10 изображает бурение скважины колодца горняками из Мариенберга около 450 лет назад.
Колодец.
Со стен крепости открывается вид на Эльбу и окрестности.
Мы спускаемся и выходим из крепости.
Вид на последние бастионы.
Далее наш путь лежит в национальный парк "Саксонская Швейцария".
Гостиница нас не интересует, так как мы не на долго.
На территории 93 квадратных километров раскинулся уникальный горный ландшафт. Основа национального парка была заложена ещё в 1956 году в ГДР в рамках Программы национальных парков Германии. Современный статус получил вскоре после объединения Германии.
А далее только фото - смотрите, любуйтесь, удивляйтесь.
Не знаю как вам, а мне Саксонская швейцария напомнила Красноярские столы и горный парк Антекеры в Испании.
Пока, пока, говорят нам милые лошадки. До новых встреч!