Итак мы въезжаем в Португалию. А что собственно мы знаем об этой стране? Первое, что приходит на ум - это Колумб, а второе... на ум не приходит. И это оказывается не удивительно. Португалия, как самостоятельное государство появилось только в XII веке, до этого кто только не правил на этой территории, я только перечислю: кельты и лузитаны, финикийцы и карфагеняне, потом испанцы в составе Римской империи, после них германские племена вандалы, свевы и вестготы. Свевы сформировали королевство с резиденциями в Браге, Порту и Мериде, но были завоеваны арабами в 711 году. В 722 году началась Реконкиста (освобождение пиренейского полуострова от арабов), которое продолжалось 300 лет. В 1139 году сын Генриха Бургундского Альфонсу I Великий провозгласил себя королем.
Далее историю Португалии можно условно разделить на периоды: 1095-1279 - формирование государства в нынешних границах; 1279-1415 - укрепление монархии; 1415-1499 - период великих географических открытий; 1499-1580 формирование колониальной империи (от Бразилии до Малукки); 1581-1640 - испанское владычество в Португалии; 1640-1755 - реставрация Португальской монархии; 1755-1910 - период войн и реформ, установление конституционной монархии, 1910-1926 - первая республика, 1926-1974 - диктатура Салазара; 1974-1982 переход к демократии и попытки строительства социализма; с 1982 г - современный период.
Первым пограничным городком, который нас встречает был Элваш - он настолько близко находится от испанского Бадахоса, что откровенного говоря мы его посетили до Бадахоса, на который планировали уделить больше времени. То есть проскочили в Португалию, а потом вечером вернулись в Испанию. Население городка всего чуть больше 22 тысяч человек.

Элваш (Elvas) — город и крепость одновременно. А именно, город находится внутри крепости. Географическое положение превратило Элваш в эдакий ключ от Португалии. До испанского Бадахоса всего 8 км. Неприятелю достаточно было захватить город-крепость, чтобы по равнине Алентежу выйти к Лиссабону и занять его без особого труда. На протяжении веков Элвашу приходилось отстаивать свою независимость.
Сегодня фортификационные сооружения Элваша включают: сам город-крепость Элваш (Castelo e Fortificações de Elvas), форт Граса (Forte de Nossa Senhora da Graça), форт Святой Лусии (Forte de Santa Luzia) и три передовые укрепления XIX в. – Сан-Мамеде (São Mamede), Сан-Педру (São Pedro) и Сан-Домингуш (São Domingos). Крепости города с 2012 года внесены в список ЮНЕСКО.


Первые крепостные стены, Primeira Muralha Islamica, вокруг поселения на холме над рекой Гвадиана, возвели мусульмане, захватившие эту землю в 714 году. На самой вершине холма вырос замок. От древней арабской стены сегодня остались ворота Porta do Miradeiro и Porta do Templo. В годы Реконкисты крепость не единожды была захвачена португальцами и снова отбита маврами. В XII веке арабы построили вторую крепостную стену. От этого периода на улицах города сохранились фрагменты укреплений, несколько ворот, башня Торре Фернандин.


На фоне серых стен военных строений Элваша выделяются белые и цветные фасады жилых домов, храмов и светских зданий. Город его замок — одни из самых востребованных достопримечательностей страны. В 1906 г. город-крепость стал первым национальным памятником Португалии.








Великолепное инженерное сооружение тянется на 8,5 км, его уклон составляет 45 градусов. Акведук (Aqueduto da Amoreira) состоит из 833 каменных арок и достигает 31 м (на отдельных участках арки расположены в 4 яруса). Водовод решено было строить в конце XV века, чтобы снабжать водой город-крепость во время долгих вражеских осад.
При строительстве новых оборонительных сооружений в 1641 году власти города хотели снести акведук, но жители Элваша воспротивились этим планам. В ходе очередного кастильского вторжения 1663 года объект был поврежден; восстановил его в 1683 году Франсиско Рибейро.








Глядя на акведук, не устаешь удивляться гениальности предков, построивших это творение.
С 1910 года акведук получил статус национального памятника.




Фото с дрона из путеводителя по Элавашу Миши Шварца. Много текста я взял из этого путеводителя.

Миша Шварц - автор очень большого количества путеводителей и справочников для путешествий. Уже два года как он живет на Тенерифе вмести с женой, ковид приостановил его деятельность, но и в это время они публиковали свои заметки путешествуя по острову. И хотя в настоящее время это не совсем актуально, однако я надеюсь, что в будущем его советы могут вам пригодиться.