Совершив прогулку по улочкам замка в прошлый раз заглянем внутрь. Пройдя арочный вход, украшенный гербом тамплиеров, мы попадаем в нежилые помещения замка. Здесь находится резервуар, прямоугольный зал, конюшня и ряд других комнат. Также это нижний уровень замка где находится в замковая церковь, посвященная Деве Марии и трем волхвам.
Готический зал, стены которого украшены памятными знаками и различными табличками.
Замковая кухня
Ещё одним из элементом, развлекающим туристов на территории замка, является площадка с хищными птицами. Тут всё понятно и без комментариев. Но впечатляет и полет и кормление и соседство с совсем не маленькой птахой.
В фас и профиль.
Ну, закончу свой обзор Пеньисколы прогулкой по набережной. Трудно сказать какова её протяженность так как в начале (или конце) её мы никогда не были. Прибрежная полоса общая, т.е не принадлежит отелям. Пляж отделяет от застройки пешеходная, а порой и проезжая часть.
Пустынность пляжа обманчива ибо фото сделано поздно вечером.
или рано утром
Здесь хорошо видно зеленую площадку в замке, где живут орлы. В Пеньисколе меня поразило наличие китайских магазинчиков, где работали китайцы и торговали китайскими товарами, было очень неожиданно.
Вообще магазинов типа супермакетов много, и если нужны предметы первой необходимости проблем нет, но в основном лавчонки, торгующие изделиями из кожи и сувенирами, больших торговых центров мы не видели.
Запомнилась живописная сценка стычки уличных торговцев с африканского побережья с полицейскими. Первый раз я столкнулся с таким видом торговли в Барселоне. Прямо на улица на тротуаре были разложены ковры с различным товаром. Ассортимент широкий, но пожалуй двух видов: кроссовки и сумки. А теперь африканское "ноу хау" - все товары привязаны к ковру! И когда в Барселоне на горизонте появились полицейские в считанные секунды торговцы испарились.
Каково же было моё удивление, когда здесь этот ... представитель жителей африканского континента, сначала что-то стал доказывать представителям порядка, я не понял на каком языке, а потом полез на них с кулаками...
...и что уж совсем было непонятно - полицейские ретировались.
Вообще, если говорить об испанских полицейских, мне они очень понравились (за исключением пеньискольских).
Во-первых: поджарые красавцы лет в возрасте 25-35 лет; во-вторых: они появляются когда в них есть необходимость и исчезают, как торговцы в Барселоне: в-третьих: их поведение очень корректно и они стараются оперативно вам помочь. Именно такое впечатление оставила наша встреча с ними в Севильи.
Наше общение с испанцами было ограничено обслуживающим персоналом гостиниц, работниками кухни и ресторанов. В ресторанах, если персонал не владел нашим исконным, то мы выбирали по картинкам и ценам, но чаще всего это были обеды, когда заказывали так называемое "Меню", где был полный набор блюд, либо шведский стол, когда вообще никто тебе не нужен.
Единственный раз, когда мы обратились за помощью к местному жителю была Кордоба. Мы не могли проехать к своей гостинице по навигатору - он либо гнал нас под "кирпич", либо ширина улицы позволяла проехать только на осле. Пожилой господин лет шестидесяти не знал русского и английского, мог чуточку говорить на немецком из которого мы поняли только одно слово "дом". Однако, когда мы назвали свою гостиницу, он сообразил в чём дело, а потом начался "крокодил" - жестами он показал, чтобы мы развернулись, а дальше провел нас соседним двором.
Ну, и напоследок, чуточку моря, куда ж без него...