Как то я уже обращался к книге Генри Мортона "Прогулки по Испании" и сегодняшний рассказ о городе начну с цитаты из неё - уж больно совпали у нас первые впечатления. "я добрался до Памплоны ближе к вечеру. К моему удивлению, она оказалась большим городом вполне современного вида. Я ожидал чего-то маленького к средневекового".
Добравшись до места нашего ночлега, мы первым делом стали искать где бы припарковать машину. И тут впервые мы попробовали подземную парковку. Это оказалось не так страшно и сложно. Пешком дошли до нужного нам дома (опять же впервые мы сняли не номер в гостинице, а квартиру). Хозяйка нас уже заждалась, передала ключи и мы отправились за провизией. Утро было пасмурным, но без дождя.
Вид с нашего балкона. Памплона столица автономной области Наварра, один из древнейших городов страны. Расположена у подножия Западных Пиринеев, на реке Агре. Наибольшую известность в мире Памплона получила благодаря празднику Сан-Фермин, проходящему ежегодно с 6 по 14 июля и, благодаря — бегу по улицам города мужчин от двенадцати разъярённых быков. Генри Мортон ехал именно посмотреть на это зрелище, но оно ему не понравилось, а мы его не видели.
Первым местом, куда мы оправились, была Цитадель.
Цитадель Памплоны была сконструирована в 16-17-ом столетии для защиты города. Сегодня вся территория этой достопримечательности (около 280000 квадратных метров) вместе с павильонами, бастионами, рвами, отдана для проведения общегородских мероприятий, спортивных и культурных.
На схеме видно сохранившуюся часть Цитадели и дорогу, которая снесла часть стен. Сооружение действительно занимает огромную площадь.
Из-за туч вышло солнышко и мы просто спокойно погуляли вдоль старинных стен и ухоженных газонов и цветников.
.
Ворота вывели нас на улицу с противоположной стороны.
По замечательным улочкам мы вышли к церкви святого Николая. San Nicolás - единственная церковь в Памплоне, которая сохранила свою оригинальную романскую структуру (эта архитектура в основном видна на внешней стороне). Крепостная церковь исторически служила цитаделью для квартала Сан-Николас, но была в значительной степени разрушена во время кастильского вторжения в город.
На аллее Сарасате установлен памятник Monumento a los Fueros de Pamplona, являющийся символом независимости автономной области.
Сосвем рядом расположена Плаза-дель-Кастильо, которая используется для общественных мероприятий, шествий и рынков, а до 1844 года это была сцена для корриды.
Здесь же можно увидеть памятники различным королям Наварры.
Далее пробираясь по улочкам Памплоны, выходим на остатки наружных укреплений города к форту Гуаделупы с которого открывается вид на окрестности.
От крепостных стен наш путь идет к Собору Санта-Мария ля Реал.
Кафедральный собор Памплоны был возведен в течении почти 200 лет (13-15 столетие) на развалинах древнего римского собора. Его внешний аспект обустроен в неоклассическом стиле, в то время как внутри можно различить характеристики еще нескольких стилей: ризница сконструирована в стиле рококо, а часовня Барбасан – в готическом.
Чуть поодаль на небольшой площади расположилась Ратуша Памплоны. Если смотреть на ее здание со стороны, в глаза бросается фронтон здания, украшенный фигурой Славы с геральдикой Памплоны и Наварры, 2 огромных Геркулеса, перила балконов с позолоченными фигурами львов, а также часы, установленные в 18-м столетии и отсчитывающие время до начала очередных гонок с быками.
Ну, и напоследок,небольшие зарисовки с улиц города.
Уже простившись с Памплоной с Памплоной, в пригороде Ноайн мы встретились с акведуком, через который доставлялась вода в город от источников Субисы. Этот инженерный шедевр был сооружен в 1783-1790-е годы и сохранился до наших дней.