Итак, простившись с Каркасоном мы двинулись на запад, пытаясь обнаружить ещё одну достпримечательность, построенный между 1667 и 1694 годами, Canal du Midi (Канал дю Миди) — канал длиной 240 км, связывающий Средиземное море и Атлантику через 328 сооружений (шлюзы, акведуки, мосты, туннели и т. д.). При первой встрече он скорее напоминал речушку.
Не очень широкая и не очень прямая дорога лежала среди полей подсолничника
и виноградников,
когда мы неожиданно вновь постречались с каналом. Тут уж было на что посмотреть.
При его открытии канал использовался большинством лодок для перевозки грузов. Эти суда были длиной двадцать метров, которые тянули по реке люди или лошади. Тоннаж судов увеличивался на протяжении веков, с 60 тонн в начале до 120 тонн в начале 19 века. В 1778 году по каналу ходило около 250 барж. В 1930 году моторные баржи полностью заменили тягу животных. Они частично возобновили торговое движение на канале, но коммерческое и торговое судоходство по внутренним водным ресурсам, с приходом железных дорог, окнчательно исчезло в конце 1980-х годов. 1856 год был рекордным для торговой деятельности, когда было перевезено более 110 миллионов тонно-километров груза и перевезено почти 100 000 пассажиров.
Какое-то время наша дорога шла вдоль канала.
но скоро мы с ним окончательно расстались.
Дорога лежала вдоль холмов, напоминающих небольшие горы,
"крутых" поворотов,
длинных, сверкающих огнями, тоннелей,
мимо виадуков,
обжитых пещер,
неприступных замков,
длинных, извивающихся серпантинов,
через замечательные городки.
Здесь мы не удержались и остановились, чтобы сделать пару снимков.
В городок Мон-де-Морсан мы прибыли уже во второй половине дня. Наша гостиница располагалась на площади Сен Жар в центре города.
Площадь ничем не примечательна, но с хорошей парковкой (фото из Earth Pro). Подкрепившись мы пошли знакомится с городом. Мон-да Марсан стоит на слиянии двух рек Миду и Дуа и первое, что мы увидели, была плотина через Миду. Здесь я обратил внимание на любопытный столбик по оси проезда. Это оказалось замена шлакбаума, при приближении машины он опустился, и вернулся на место, когда она проехала.
Мы спустились вниз, туда, где мужичек подкармливает уток болтая о чём-то, когда навстречу нам попались двое парней и заговорили с нами на ломаном русском. Оказалось это сербы. Уехали в поисках работы во Францию и обосновались в этом городке. Мы были удивлены, а они рады поболтать немного по-русски. От беседки открывается вид на "стрелку" - место слияния Миду и Дуа.
На этом мы закончили вечернюю культурную программу и пошли по магазинам запасаться провизией. Утро следующего дня продолжили с того же места, краски играли совсем по другому.
Кроме живописных мостов через реки, мы узнали, что городок знаменит своими сульптурами. Они здесь практически на каждом шагу,
а те которые на нашли себе места на улицах города, отдыхают в саду перед музеем искусств.
В основном здесь работы двух скульпторов 20 века двух Шарля Деспиу и Роберта Улерика.
Рядом с музеем искусств раположен замок Донжон Лакатайе (Donjon Lacataye).
La Cataye состоит из двух соединенных друг с другом домов в романском стиле , которые прекрасно видны при входе в нынешний музей, центральная внутренняя стена которого включает окна в романском стиле, что свидетельствует о том, что один из двух домов был построен раньше второго. Эти дома принадлежали семье виконтов и были более или менее заброшены, начиная с 15 века, когда виконты уехали из своего родного города. В течение 16 века их верхняя часть была изменена, и на них были установлены зубцы . Используемый материал - это местная осадочная порода кокильер . Имя Cataye происходит от испанского глагола castar - контролировать. Вполне возможно, что эти дома заменили предыдущую структуру кургана башней, потому что это место также называется « пуджорин », то есть « пуй джорин » ( пуй : высота и джорин , деформация лорен : к востоку). В 1860 году Антуан Лаказ, мэр и владелец крепости, передал ее городу для размещения войск. Позже он стал казармой ведомства до 1875 года, когда солдаты перебрались в городские казармы Боске . Замок сохранил название Caserne Lacaze (Казармы Lacaze) на протяжении почти столетия, несмотря на ряд гражданских целей: школа-интернат для девочек, центр гимнастики, муниципальная мастерская - из интернета
Посчитав, что с городком познакомились, мы отправились дальше на запад.