И так чуточку напомню, что рано утром выехав из Севильи мы посетили город Кадис на Атлантическом побережье, а потом равернулись, чтобы заночевать в городке под названием Херес де ла Фронтера. Мы остановились а пансионе "Сан Мартин" практически в самом центре, улочки узкие с односторонним движением. Пенсион оказался семейной гостиницей и нас встречал патриарх. С трудом доковыляв до входа он таки сумел открыть дверь, а потом сел стул в холле и задремал. Весьма приличные номера были на втором этаже. Вообще из опыта проживания в гостиницах разного шика могу отметить, что удобства номера везде были высоте, а "звезность" определяется количеством и качеством предлагаемях услуг. Но я отвекся.
Побросав вещи мы вышли в город. Был воскресный день и на центральную площадь спешил народ.
На площади вокруг памятника разместилось множиство столиков рядом с кафешками. Места быстро заполняются посетителями. Мы тоже сделали заказ и стали с любопытством разглядовать окружающие столики.
Мало того, что из разных концов площади раздавалось пение, но и присутствующие были одеты необычно, многие были в национальных костюмах. Судя по тому, что я заметил, как один официант обслуживал посетителей из нескольких кафе и бегал, как ошпареный, ситуация была не ординарной. Как выяснилось из плакатов - сегодня завершался конкурс непрофессиональных коллективов фламенко. Из объявления мы узнали, что на вечер назначено выступление одного из коллективов. Еле дождавшись своего официанта и наскоро перекусив и расчитавшись, мы отправились на поиски театра.
Черная дверь за красной машиной оказалась и входом и кассовым залом. Мы пришли немного раньше и ещё никого не было. Минут через пятнадцать стал подтягиваться народ, за пять минут перед началом открылась импровизированная касса (при вхде стоял "кассир" который продавал билеты и ты с ними сразу проходил в "театр".
Это был и спектакль и концерт. Выступали и руководитель и выпускницы школы и маленькие ученики. Все получили огромное удвольствие и выстпающие и зрители, среди которых основную массу представляли родители.
Для тех, кого хоть чуточку заинтересовал концерт, у кого упадок сил и настроения, даю ссылку на запись. Сразу оговорюсь, что для съемки я залез на лестницу и вся съемка была в приглушенном свет и поэтому качество не ахти, но настроение и эмиции подлинные.
https://youtu.be/WnovAmqp2K8
Поздно вечером мы вернулись в свой отель, а рано утром решили немного прогуляться по городу и купить знаменитый Херес.
Первое на что мы наткнулись была церковь Сан-Мигель. Ранним уром всё было закрыто.
Зато открылся местный "блошиный рынок" на котором мы полюбовались старинными и не очень безделушками.
За площадью рынка показался купол кафедрального Собора. Сам Собор расположен гораздо ниже рынка. И к нему ведет длинная лестница.
Рядом находилась винодельня Гонсалес Бьяс.
Однако, всё было закрыто. Не купив вина на фабрике мы нашли его в магазине, при этом скупив последние бутылки. Это был день вылета из Испании, а дорога в аэропорт Малаги была не близкая.
О том как производится Херес советую почитать - это интересно и необычно. А вот о том, как выбрать хорошее вино чуточку остановюсь. Для выросшего в СССР сухое и кислое увы синонимы. Однако это не верно. Хорошее сухое вино никогда не бывает кислым. Когда бы берете в руку бутылку первое, на что слеждует обратить внимание - донышко. Если оно втянуто - первых признак того, что вино может быть не плохим. Второе - страна произрастания винограда. Она должна быть очень солнечной - винограду нужно вызреть. То есть Венгрия и Болгария, за винами которых гонялись в СССР - отстой. Франция и Италия - в зависимости от региона, а вот Испания, Португалия, ЮАР, Аргентина имеют все шансы вырастить приличный виноград. И последнее белое вино должно быть крепче 12,5 градусов, а красное - 13,5. Такие вина на будут кислыми. Ну, а вкус на любителя. Крепость сухого белого Хереса - 15 градусов. Он поизводится из винограда сортов Fino, Manzanilla и Amontillado. Вкус сухого Хереса очень специфичен. Кроме сухого Хереса очень популярен крепленый. Но он относится уже к ликерам. Ну, и к дешовым винам Херес не относится. И так, в дорогу.
Мимо ветряков мчимся на юг. Нас ждет Гибралтарский пролив.
Небольшой городок Тарифа рядом с проливом. Бросаем машину и идем пешком.
Тут всё не так-то просто. В бункере никого нет, но когда-то были...
Конечно симпатично, но жить здесь... Зато виды: с одной стороны Атлантический океан,
с другой Средиземное море
"Скажите, а рыба здесь есть?"
На самом краю разделительной полосы находится крепость.
Увы, вход не для всех.
По проливу идут корабли, а за ними видна Африка.
На обратном пути нас встречает любопытная картинка.
Последний взгляд на пролив и вперед.
Через несколько минут перед нами открывается вид на город Гибралтар. Город находится на полуострове образующем хорошую бухту. С одной стороны порт Испании - Альхесирас, по другую сторону уже Великобритания. Это военная база попасть туда можно, но по источникам ничего интересного, а времени немного.
Здесь мы остановились пообедать. Следующая остановка аэропорт Малага.
На этом наше путешествие по маршруту Малага - парк Трокаль - Антекера - Гранада - Кордоба - Севилья - Кадис - Херес-де-ла-Фронтера - Трифа - Малага был завершен. Надеюсь, что ласковое солнце Испании согрело вас в эти пасмурные дни.