Сразу следует оговориться, что Кадис это не Севилья, не Гранада и уж, конечно не Барселона с Мадридом. Это небольшой городок с любопытной историей. Город на юго-западе Испании в составе Андалусии. Население Кадиса составляет 133 тыс. чел.
Находиится на побережье Атлантического океана и связан с материком узким перешейком и двумя мостами, один их которых в момент нашего посещения ещё строился. Кадис был основан финикийцами около 1100 года до н.э. и претендует на звание старейшего города Западной Европы.У финикинян город был отнят карфагенянами, потом перешёл к римлянам, позже подпал под власть вандалов, вестготов и арабов. У греков Кадис считался «краем света». Считалось, что здесь находились пограничные столбы самого Геркулеса. В 1262 году город завоёван Кастильей. В эпоху Великих географических открытий Кадис стал главным портом для отправки испанских экспедиций в Америку. Лиссабонское землятресение 1755 года разрушило треть города. Итак, поехали.
Мы въезжаем на перешеек.
Мост в состоянии завершения работ.
Опора ЛЭП через пролив.
После небольших блужданий по городу мы на набережной.
Ура! Вот он Атлантический океан.
А теперь вопрос, ответ на который вы получите на последнем фото: какова температура воздуха?
Вы думаете я нашел туалет?! Я нашел тень! Солнце очень жесткое, но не чувствуется из-за прохладного ветерка.
Нет, мы не одни. Вдоль линии прибоя гуляют. Берег пологий и волна выкатывает метров на 20, чуть было не прихватив с собой неосторожно оставленные башмачки.
Припарковав машину на набережной, мы отправились в старый город.
При этом старясь выбирать улочки в тени.
Будущие "звезды" испанского футбола.
Вход с Старый город защищают Земляные ворота.
Рядом с воротами расположено здание Музея кукол, но детей с нами не было и мы туда не пошли.
Спорю, что никто не догадается для чего было построено это здание. Королевская...тюрьма. В настоящее время назначение не сильно изменилось - здание предназанчено для заседаний местного суда.
Основной вид транспорта - мотороллер. Большие машины редкость, на них по здешним улицам не проедешь.
Кадиский собор - центр Католической епархии Кадиса, находится на месте старого сгоревшего в 1596 году.
Продолжаем прогулку по городу.
А вот что сие за сооружение, и что оно должно обозначать ни мне, ни Яндексу не известно, так что каждый может придумать своё толкование сюжета.
Кадиский порт. На его территорию нас, конечно, не пустили. Пришлось фоткать через решетку второго ограждения.
Памятник испанскому адмиралу Блас де Лесо (Blas de Lezo y Olavarrieta), также известному, как «Patapalo» («Деревянная нога») и позже как «Mediohombre» (Получеловек) из-за многих ран: он потерял левый глаз, левую руку, полную подвижность правой руки, заболел брюшным тифом и ему ампутировали левую ногу после попадания снаряда из пушки. Один из величайших стратегов и полководцев в истории ВМС Испании.
Архангел Михаил - главный архангел. В православии его называют Архистратигом, что означает глава святого воинства Ангелов и Архангелов.
Площадь Сан-Хуан-де-Дьос с одноименной церковью, городской мэрией и памятником Сигизмунду Морету, видному испанскому политическому деятелю к. 19-го - н. 20 го вв., уроженцу Кадиса.
Выйдя на противоположную сторону полуострова потихоньку возвращаемся к машине.
Антония Гилаберт Варгас (Жемчужина Кадиса) была цыганской певицей фламенко.
Чому я не сокіл чайка... жил бы у моря, любовался красотами.
А вот и ответ про температуру. Только что перед нами прошел местный мачо в теплом драповом пальто.
До новых встреч!